当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族理论与政策  

建设各族人民共有的精神家园

2017年09月11日 02:07:35 来源: 新疆日报

改革开放以来,我国社会主义意识形态建设不断进行新的探索,提出了从建设社会主义核心价值体系到积极培育和践行社会主义核心价值观的重要论断和战略任务。从构成层面看,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,它们共同组成了社会主义核心价值观的基本内容,也构成了人们坚持和发展中国特色社会主义的思想指引和行动指南。

一、弘扬社会主义核心价值观的理论意义

价值观是文化的核心,它渗透于社会生活的各个方面,深刻地影响着人们的价值评价和价值选择,影响着社会的发展。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

弘扬社会主义核心价值观,是推进社会主义核心价值体系建设的基础工程,对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础具有十分重要的作用;是维护我国意识形态安全的迫切需要,是实现全面建成小康社会奋斗目标、坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,对推进中华民族伟大复兴中国梦的实现提供了重要理论支撑。

弘扬社会主义核心价值观,有利于在全体人民中树立起中国特色社会主义的共同理想和信念,切实为实现中华民族的伟大复兴奠定坚实的思想政治基础。

弘扬社会主义核心价值观,有利于引导整个社会的价值取向,使社会成员形成基本的道德规范和良好的人际关系,促进社会安定有序和良性发展。

弘扬社会主义核心价值观,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。伟大的事业需要崇高的精神鼓舞斗志,崇高的精神将支撑和推动伟大的事业不断取得进步。其一,以爱国主义为核心的民族精神与实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践有机地结合在一起,成为全民族奋发图强的强大精神支柱。其二,以改革创新为核心的时代精神,已经深深地融入我国经济、政治、文化、社会建设的各个方面,成为各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量。

二、弘扬社会主义核心价值观的实践意义

从适应国内国际大局深刻变化看,我国正处在大发展大变革大调整时期,面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样的新特点,迫切需要我们积极培育和践行社会主义核心价值观,扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。

从提升民族和人民的精神境界看,核心价值观是精神支柱,是行动向导,对丰富人们的精神世界、建设精神家园具有基础性、决定性作用。而建设全面发展、全面进步的社会主义社会,就必须在不断完善经济、政治和社会等各方面制度的同时,积极探索社会主义在精神和价值层面的本质规定性。

从实现民族复兴与中国梦的宏伟目标看,核心价值观是一个国家的重要稳定器,构建具有强大凝聚力感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。

从推进国家治理体系和治理能力现代化要求看,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是国家治理体系和治理能力的重要方面。

此外,弘扬社会主义核心价值观也具有深远的历史意义。弘扬社会主义核心价值观,符合社会发展运动规律,是古今中外治国理政、安民固邦的经验教训给我们的深刻启示。弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值体系,标志着我们党对社会主义制度在价值层面的探索达到一个新的高度,为全面推进中国特色社会主义事业提供了更有力的精神支撑。

三、大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础

核心价值观是精神支柱,是行动向导,它承载着一个民族、一个国家的精神追求。精神家园是人们安身立命的思想基地、奋发进取的动力源泉。在新的历史条件下实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持用社会主义核心价值观构筑当代中国人共有的精神家园,巩固中华民族团结奋斗的共同思想基础。对于新疆来说,实现社会稳定和长治久安总目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,需要大力培育和践行社会主义核心价值观,建设好各族人民共有的精神家园。

精神家园的构建是以社会内在的信仰为基础的。我国是社会主义国家,社会主义核心价值观就成为当下我们全面建成小康社会的内在信仰根基,也是我们建设中国特色社会主义新疆、实现社会稳定和长治久安总目标的共同价值追求。

要深入持久地开展爱国主义教育。作为一个多民族国家,国家统一的意识和理念是我国各族人民安身立命的思想基础,也是维系中华文明延绵不绝的强大力量。国家统一和民族团结,是全体中国人民的最高利益,是中华文明长盛不衰的奥秘所在,是中华民族高于一切的社会意识、道德观念和民族精神。中国人民从来都把维护民族团结、维护国家领土完整作为义不容辞的职责和至高无上的使命。要引导各族群众从祖国的悠久历史、灿烂文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取力量,增强各族干部群众在祖国大家庭中团结奋斗的光荣感、自豪感、责任感,坚决坚定地与图谋分裂伟大祖国的“三股势力”“两面人”作斗争。

要大力培育中华民族共同体意识。要牢固树立“三个离不开”思想,手足相亲、守望相助、共同维护民族团结、国家统一。你中有我、我中有你,千百年来,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心,形成了休戚相关、荣辱与共的命运共同体。什么是命运共同体,就是共同团结奋斗、共同繁荣发展。比如,全面建成小康社会,不仅要如期实现,而且在地域上、人群上一个都不能少。“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。这是党中央的坚定决心,也是全国人民的共同愿望。我们要深入推进“访惠聚”驻村工作,打赢脱贫攻坚战,让改革发展成果惠及全疆各族群众,让新疆各族群众与全国人民一道迈入全面小康。

要深化民族团结教育。既然是命运共同体,那么各族人民就要紧密地团结在一起。历史和现实告诉我们,民族团结是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。维护民族团结,就是维护我们共同的家园,就是维护我们的共同利益。要持续深入开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结之花常开长盛。民族团结是建设各族人民共同精神家园的前提和基石。

要加强“四个自信”教育。自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身价值的充分肯定,对自身生命力的坚定信念。“四个自信”,说到底,就是要对我们正在从事的伟大事业始终抱有坚定的信念、真诚的信仰、铁一般的信心。“四个自信”是我们应对复杂环境、战胜前进道路中一个又一个困难的精神支撑,是我们前进的动力之源。培育和践行社会主义核心价值观,要紧紧围绕“四个自信”做文章,用丰富的内容、活泼的形式、昂扬向上的主题,把道路自信、理论自信、制度自信和文化自信深深地铭刻在广大各族干部群众的心中。

要加强精神文明建设,广泛开展道德实践活动。理论一旦被人民群众掌握,就会转变成变革社会的物质力量。社会主义核心价值观的理论张力存在于群众的社会实践和精神生活之中。要推动社会主义核心价值观在全党全社会落细落小落实,就要坚持以群众性精神文明创建活动为抓手,积极建立健全群众性精神文明创建活动的长效机制,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,真正成为人们政治上思想上行动上最基本的价值遵循。

作者: 韩振丽 责编: 梁旭龙