当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民俗文化  

“一带一路”战略背景下广西北部湾民族体育旅游发展研究

2017年07月19日 01:54:17 来源: 中国知网

摘要:

广西北部湾具有独特的地理位置优势,旅游资源丰富,民族特色明显,其民族体育旅游产业走向产业化和市场化将是社会发展的必然结果。本文以“一带一路”战略背景为契机,对北部湾经济区民族传统体育旅游业的发展进行深入探索和研究,为广西北部湾地区民族传统体育旅游产业的发展提供依据。

目前世界经济发展的走向和潮流就是区域经济一体化和全球化,“一带一路”就是“中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品”,旨在推动区域内各国共同发展,加强不同文明交流互鉴,打造“政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体”。广西北部湾经济区民族体育文化交流的环境优势明显,具有扎实的基础,“去年以来,国家先后推出了‘一带一路’战略以及《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(简称《意见》),‘一带一路’战略是党中央、国务院统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策;《意见》则给我国体育产业发展带来了全新的机遇。在两个国家战略的指引下,整合各方优势”,广西北部湾经济区应该整合资源和促进产业转型,将北部湾经济区打造成为我国与东南亚国家民族传统体育文化交流合作的重要平台,推进民族传统文化建设和体育旅游产业化发展。

一、北部湾经济区民族传统体育的概况

广西境内现有壮族、瑶族、苗族等11个少数民族,属多民族聚居地区。由于民族文化和民族生活在历史进程中长期传承,逐步形成了丰富多彩的传统体育活动,如投绣球、独弦琴、斗马、抢花炮、跳竹杠等约有300百多个形式多样的传统体育项目。其中舞蹈类38项,占12.5%;游戏类64项,占21%;竞技类47项,占15.4%;节会类24种,占7.9%;养生类9项,占3%,表演类123项,占40.2%。其中壮族有134项,其他10个民族的传统体育项目有160多项。这些具有地方特点和民族特色的体育活动,部分已成为全国少数民族运动会的比赛项目,如抛绣球、抢花炮、拉鼓、踩石轮、板鞋竞技等。民族传统体育活动是广西少数民族文化的重要组成部分,丰富了广西的民族传统体育文化底蕴。

少数民族地区的民族传统体育项目数量丰富,其延伸出的体育产业也多彩多样,从经济视角看,少数民族传统体育文化资源的开发可以直接促进民族资源转化,使其产业化和市场化,从而促进民族经济的有效增长,带动相关产业发展。如百色靖西以绣球为载体,通过绣球旅游商品开发、抛绣球旅游活动的开展、绣球旅游文化的交流,形成了带动区域经济发展的绣球产业。目前在“一路一带”战略背景下,特别是民族传统体育旅游产业的发展更是前景广阔,由此可见,少数民族传统体育旅游产业市场将迎来新的生机。

二、广西民族传统体育产业与地方经济发展的关系

(一)少数民族传统体育文化的社会功能

截止2014年,广西已经举办了13届少数民族传统体育运动会。这是广西少数民族地区各民族全面展示民族传统体育文化的最高规格的盛会。武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节的举办,就体现了民族文化特色、民族团结、社会稳定和经济发展的全面性。由此可见,民族传统体育文化活动还具有健身、娱乐、社交、文化传承等社会功能,在推动民族和谐社会的发展中起着重要的作用。因此,大力发展民族传统体育文化将是促进民族文化经济增长的重要路径之一,同时,能有效推动广西民族地区的社会经济发展。

(二)少数民族传统体育文化的经济功能

近年来,社会民间组织对社会经济的影响力日益俱增,广西各地的民族传统体育文化开始不断地融合成为当地的旅游产业,如广西宾阳的“炮龙节”已经成为特色传统节庆,据统计,2011年宾阳炮龙节吸引国内外游客达55万人次,车辆5.6万辆,旅游收入1.1亿元。该县还充分利用炮龙节的吸引力,设200多个展位展销宾阳的特色产品,展品为本地乡镇的各种名、特、优特色产品和炮龙产品。如甘棠粉利、古辣香米、茧丝产品以及文化旅游商品、手工艺品等,共九大系列120多个品种。这些宾阳的特色产品深受游客好评。据悉,炮龙节期间参观商品展销的群众及游客约有10万多人,大量的区内外游客纷至沓来。节庆的举办,涉及到“食、住、行、游、购、娱”等多方面的社会消费,有效地促进了当地第三产业的迅速发展,无形中促成了旅游产业链,进而推动地方经济发展。

三、北部湾民族传统体育旅游产业的发展前景

(一)地方传统节庆将成为体育旅游的主力军

民族传统节庆已经逐步受到地方政府的重视,且在社会民间及群众中得到广泛推广也开始呈产业化发展趋势。北部湾经济区东邻粤港澳,西南与越南接壤,是中国与东南亚山水相连的唯一地区,是处于中国——东盟自由贸易区的中心位置。东兴市江平镇每年农历六月初九由京族的举办的“哈节”就是一个充满民族特色的内容丰富传统节庆,在“哈节”7天的活动中,会先后开展迎神、祭神、万人餐、文艺晚会、山歌会、送神等休闲娱乐、体育竞技、唱歌表演等节目。每年节庆前后,东兴市以及京族三岛(巫头、山心、澫尾)都会迎来10万人次以上的游客,同时还有大量东南亚特别是越南的民众也参与其中,在此过程中刺激了地方在“食、住、行、游、购、娱”等多方面的社会消费。据统计,在“哈节”期间,东兴及江平镇的宾馆入住率为96%,餐饮消费增长率为42%,其他消费及服务增长率38%,景点游客比平时增长6万人次,由此可见,节庆的举办有效地促进了地方的经济发展。近年来,民间传统节庆的举办为地区、民族、国际之间搭建了良好的互动沟通平台,东兴京族的“哈节”、武鸣壮族的“三月三”、宾阳的“炮龙节”等传统节庆逐步成为地方的旅游的新标签。随着“一带一路”战略布局的能量发挥,机制将会进一步完善,让政府以指导形式参与而不干扰,以政府政策为依靠而不主导的环境下开展民族传统活动,民族传统节庆及有关传统体育活动会越办越好,同时也将会成为体育旅游文化的主力军。

(二)少数民族传统手工艺品产业式发展

据了解,北部湾少数民族传统体育的项目很多都表现有生产、生活、军事武技以及民俗风情习俗和满足民族群众文化娱乐等,内容丰富多彩,在活动开展中所需的器具也多为手工制作,许多器材在经加工和长期传承后演变成为实际的生活用品或饰品等。所以,在北部湾少数民族地区也流传着许多具有浓郁民族风格或地方特色的传统手工艺品,深受群众和游客所喜爱。如绣球、壮锦、手袋、服饰、背篓、刀具、乐器等,其中不乏有很多惹人喜爱零食品,这些具有民族特色的工艺品都来源于生活,却又高于生活,还能创造经济价值。自2006年以来,靖西的绣球年产量已经在300万元左右,到2010年,扶绥、武鸣两地的绣球、服饰、挂件的年销售量已达1000万元左右,防城港、北海、钦州海鲜干制品及海贝饰品年销售量已达3600万元,且大部分已经开始产业化发展。当前,广西全区范围内,工艺企业达600多家,从业人员接近100万人,产值规模接近200亿元,其中出口约有100亿元。“一带一路”战略布局将带动区域产业转型,随着广西民族传统体育旅游产业的发展,少数民族传统手工艺品㛑开始从传统的手工制作转型为产业式发展。

(三)促进少数民族特色景区的旅游项目开发

目前,广西已开设少数民族旅游特色景区(景点)50多个,主要的少数民族传统体育旅游项目包括板鞋竞走、抛绣球、跳竹杠、板鞋舞、舞狮子、上刀山等20多个,这些项目具有锻炼身体、陶冶情操、保健休闲等功能,深受人们喜爱,这些景点主要分布在河池、百色、贺州、北海、南宁、崇左、防城港等10个城市。目前,分布广西境内的8个地级市、63个县共有400多处可供开发的景区及景点,其中,北部湾经济区(南宁、崇左、钦州、防城港、北海、玉林)6市可进行特色景区、景点开发的有100多处,占可开发总数的33%左右。随着人们生活水平的不断提高,对休闲旅游、娱乐旅游的要求也不断提高,广西少数民族地区的民族特色旅游已经引起国内众多城市居民的眼光,特别是近年来各类民族传统节庆,更是名扬国内外,体育旅游也已经成为人们新的追求。在“一带一路”战略布局下,通过政府的合理规划及产业布局,开发具有民族特色和风格的体育旅游项目,特别是近年来广西正在打造的民族特色旅游业,将是少数民族特色旅游业兴起的新亮点。

四、结语

随着人们生活质量的不断提高,旅游消费成为了大众化,特别是中、青、少年则是少数民族体育旅游的主要客源,广西民族传统体育旅游已经成为目前我国少数民族地区的旅游热点之一。在“一带一路”战略背景下,制定民族体育产业化发展政策及社会支撑体系,能促进北部湾经济区民族体育产业化发展以及条件和环境的形成,让民族传统体育走上一条产业化、规模化、市场化的道路,促使民族体育产业成为北部湾经济区经济社会发展的一个重要产业,推进民族文化建设和旅游产业的发展。

参考文献:

[1]王义桅.“一带一路”:机遇与挑战[M].北京:人民出版社,2015:41.

[2]乌东峰.“一带一路”的三个共同体建设[N].人民日报,2015-9-22.

[3]陆元兆.广西民族体育旅游资源开发的综合研究[J].中国体育科技,2006,(3):65-71.

[4]顾涛,陆元兆,杨永亮,周作明.广西少数民族传统体育旅游资源评价[J].体育学刊,2002(5).

[5]朱岚涛,陈炜.广西少数民族传统体育文化资源调查研究[J].广西民族研究,2012年第3期(总第109期).130.

[6]朱奇志.广西少数民族传统体育文化的社会功能[J].武汉体育学院学报.2012年3月第46卷第3期.

[7]姚磊.广西少数民族传统手工艺发展调研报告[J].广西社会科学.2012年第五期.36-42.

作者: 高海锋 责编: 梁旭龙