当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民俗文化  

黎族民歌文化的研究现状分析

2017年07月19日 01:53:32 来源: 中国知网

[摘 要]

黎族民歌是黎族文化中的铿锵玫瑰,对于一个没有文字的民族来说,黎族民歌的口口相传对于黎族文化的传承具有重要的价值、意义及作用。透过黎族民歌即能洞察黎族人对于生活、风俗、社会等的精神需求,因此,黎族民歌背后的文化才是黎族民歌传承的真正意谛。那么,研究黎族民歌文化能够更为广域地、深度地解读黎族民歌的内蕴,本文即以 “黎族民歌文化研究”作为着眼点,总结、提炼目前黎族民歌文化研究的成果,剖析黎族民歌文化研究现状并提出其研究现状中存在的问题。

一、文化、民歌与民歌文化概念的界定

《辞海》将文化的释析分为广义与狭义。广义的意义在于文化的广域性,它涵盖所有的物质文化与精神文化。狭义的意义则专属精神文化。1871 年英国文化学家泰勒在《原始文化》一书中提出,文化 “乃是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗和任何人作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体”,是狭义 “文化” 早期的经典界说。毛主席在论及新民主主义文化时说: “一定的文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。”这里的文化也是狭义文化。笔者认为精神文化的丰盈不仅取之于各种形式的文化,在某种意义上还取之于文化间的交融,笔者称其为 “交融性文化”。如文学与音乐相结合呈现出艺术歌曲、交响诗等音乐体裁,方言与音乐相结合呈现出民歌、地方戏曲等等。因此,各种形式的文化与交融性文化相互促进、相互滋养,共同前行发展。故单一地窥探某一种形式的文化的特征、发展是不全面、不周延的,必须将某种文化与其相关的交融性文化共同理析,才能追寻其切真意谛。

关于民歌的释义。《现代汉语词典》中,民歌是指民间口头流传的诗歌或歌曲。在 《辞海》中,民歌被诠释为民间口头创作的诗歌,在口头流传中不断经过集体加工。《中国大百科全书˙音乐舞蹈卷》中,民歌是指民间口头流传的歌曲。从这三部权威的工具书来看,民歌的释解大同小异,“同”在于民歌一定是在民间口头流传的,“异”则在于这种艺术形式的解析或是诗歌、或是歌曲、或是二者为一,三种诠释均系有理有据。但笔者认为,民歌的精准诠解应当意指: 民间口头流传的歌曲。民歌,源于人民,源于人民的生活百态,源于人类世代繁衍的发展进程中。它高于语言,高于生活,是情感的凝练。它不仅是一种艺术形式,一种交流方式,还是一种文化。

民歌文化,是合成词,它由民歌与文化组合而成,因此,在词解书中没有直观的解释。笔者认为,关乎 “民歌文化” 的解读包罗万象。它可以解析为 “民歌的文化”,意指民歌的音乐文化、民歌的风俗文化、民歌的语言文化等等。它也可以释解为 “文化中的民歌”: 可从仪式文化中看待民歌,将民歌视为一种仪式行为; 从人类学的视角看待民歌,可将其视为人类进化发展的一种情感表象形式等等。故此,视域不同,民歌文化的解读也是千变万化。对于民歌文化的解读,可视为一种个体文化; 亦可视为是更具地域性、民族性的音乐文化; 亦可视为一种交融性的文化,是基于方言、风俗、历史等作用下的文化现象,而这种文化现象更具文化的宽域性、包容性; 亦可视为一种行为文化,由人的思想意识、观念等支配而通过民歌文化直抒心意; 还可视为一种文化传承的载体,它更具文化意义的深刻性、民族认同性。因此,视域不同,民歌文化的释解范围、解读蕴意也有所不同。根据本文的内容,笔者对于 “民歌文化”的解读是这样的: 民歌文化应当域含民歌自身及民歌相关的一切文化。具体而言: 民歌的音乐特征、民歌的演唱特征、民歌的文化特征等等,显示 “民歌文化”的范域十分广阔。

毋庸置疑,文化、民歌、民歌文化的释义差别迥异,但又相互联系。民歌与民歌文化同属于文化范域的个体文化,民歌是民歌文化的表现形式,民歌文化是诠释民歌的根本。民歌与民歌文化又同属于交融性文化,两者关联紧密。民歌文化的释解较之民歌更具广泛的意蕴,其广度足以将民歌囊括于其中而成为民歌文化中的音乐组成部分。民歌文化的视域面更加宽阔、丰盈、深邃。故此,笔者将论文的立足点定位于 “黎族民歌文化”,目的就是更为广域地运用音乐人类学视角去释读黎族民歌的文化属性,从人的思想境域、精神需求、社会推进、人类进化等方面去探究黎族民歌的真正意谛。

二、黎族民歌研究综述

1. 具有代表性的黎族民歌文本集

(1) 《中国民间歌曲集成·海南卷》

早在 20 世纪 60 年代初期,一些省份就已开始筹划、搜集、整理当地的民歌,这便是编撰 《中国民间歌曲集成》的工作伊始。但由于十年动乱,此工作一度中断。直到1979 年,中华人民共和国文化部、中国音乐家协会联合发出了 《关于收集整理民族音乐遗产规划》的通知,借此契机,《中国民间歌曲集成》的编撰工作重获新生,并成为“艺术科学国家重点科研项目”而获得人力、物力、财力的支持。

《中国民间歌曲集成》 按省、自治区、直辖市分区编撰,共 31 卷。《中国民间歌曲集成·海南卷》作为海南民间歌曲的总和,共计收录959 首,主要涵盖 502 首海南汉族民歌、402 首黎族民歌、43 首苗族民歌与 5 首回族民歌。集成的编撰特点: 其一,就海南民歌进行概要介绍。其二,按照汉、黎、苗、回依序做民族概述、民族语言介绍、民歌曲谱呈现。

在此书中,关涉黎族民歌的内容主要分为: 黎族民歌述略、黎族语言介绍、曲谱这三个方面。其中,黎族民歌述略主要涵盖民族概况、题材分类、歌词韵律、音乐特点等内容。在集成中,主要以黎族民歌曲谱为主,其他内容只做简易陈述。从最初民歌的采风到曲谱的筛选、厘定再到最后撰编成卷,广大音乐工作者在当时的艰苦条件下,不负辛劳、跋山涉水,为民歌的及时抢救与保护做出了不懈的努力。正是这样,黎族民歌的经典之作以文本的形式第一次被纳入歌曲集中而流芳千古,也为后来黎族民歌的研究工作提供了最坚实有力的参考资料。故此,《中国民间歌曲集成·海南卷》几乎囊括了 “区域”模式下的所有经典之作,而这些民歌之所以能够流传至今,正是因为其顺应民心而取之于广大民众。对于民歌本体也好,对于民歌文化的考究也罢,其都能提供最为精准的参照,此书的出版与发行对于研究民间歌曲的意义非凡,也成为民歌保护与传承工作的重要基石。

(2) 《中国少数民族音乐史》

《中国少数民族音乐史》分为三卷,主要论述了少数民族的音乐发展历史。此书中,均以一章作为一个民族的音乐史进行阐述,历史时间的上限与下限是远古至 1990 年,各民族撰写的具体时间节点自行安排。囿于各种客观条件,在此著作中共计编著 22 个民族的音乐史,即便如此,这部著作仍然填补了中国音乐史上关于少数民族音乐历史记述的空白。我国地大物博,是一个多民族国家,历史的王朝更迭,各朝代的繁盛、衰败都与少数民族的纷争或是交好息息相关,因而,少数民族文化一直与各朝各代的主体文化交相呼应、交融共济。探究少数民族音乐文化的发展历程对于 “中国音乐主史”具有重要的补充意义,同时,也为日后详梳少数民族的音乐历史衍展留存一份弥足珍贵的参考文献。

黎族音乐史记述于 《中国少数民族音乐史》 第三卷,主要内容: 黎族概况、殷商至清代的音乐文化、民国时期黎族各支系的音乐文化、黎族音乐文化 (1937—1949)、新中国成立后的黎族音乐文化 (1949—1990)。尽管民歌的衍生很难考究确切的年代,但从吉光片羽的古籍中也能窥视民歌在黎族社会发展进程中具有无可代替的重要作用。因此,主要还是借助历代的文史资料、地方志与民歌的歌词抒意作为主线来梳理黎族音乐史。 《中国少数民族音乐史》中关乎黎族音乐史的梳理,紧密关联黎族民歌,对于窥览、细梳黎族民歌的发展历史具有重要的参考价值。

(3) 《黎族传统民歌三千首》

这是迄今为止收录黎族民歌为数最多的歌曲集,此书的问世亦成为黎族民歌专属的经典文献,为黎族民歌的抢救与保存提供了更加全面、更加细化的保证。书中主要以民歌曲谱为主,按照黎族五大方言区的不同,分别介绍以题材分类的劳动歌、爱情歌、时政歌、生活歌、故事歌以及各方言区流传较为广泛的唱调。该书收集整理的民歌,一部分来源于已公开发行的民歌曲集,一部分源于近年来未曾发表的民歌海藏。特别之处就是将有节奏而没有曲调的谣谚纳入其中,让黎族民歌的范畴呈现为更为广阔的包容性。《黎族传统民歌三千首》关于民歌曲谱的记录方式也较为多样: 有的曲谱带词; 有的曲谱无词,但有歌词释义;有的有词,但是曲谱失流等等,民歌的记录全部保持采风原貌。故此,《黎族传统民歌三千首》较为系统、全面地呈现出异彩纷呈的黎族民歌,它的问世对前期黎族民歌相关文献的补充作用不容小觑,较 《中国民间歌曲集成·海南卷》中收累的黎族民歌相比,不论从民歌数量,还是民歌的最新挖掘等方面都更胜一筹,该书对于黎族民歌的采集、整理更趋近于时代的前沿,展现了民歌在保存中的良性传承,在传承中的与时俱进。

(4) 《黎族民歌欣赏教程》

该书又是一本专属黎族民歌的书籍类文献,于2014年12月出版发行。主要以曲谱为主,但点睛之处在于每首黎族民歌曲谱后的简易歌曲分析,尽管只是歌曲解析的概要,但从中也能探析编者的编撰本书的用意在于民歌的认知与感悟。几乎每一首黎族民歌都有关于曲体、曲调、调式以及民歌主题思想的解读,这是与前期关涉黎族民歌多部文献中不曾探讨过的问题。基于此,笔者认为该书的编写为黎族民歌研究带来了新的气息,而不是一味地停滞于黎族民歌的采集、整理,该书的问世是黎族民歌文献编撰的崭新起点,是关注、探究黎族民歌视角多元化的开启,对于今后黎族民歌文化研究的场域增加了新的气息。

2. 黎族民歌研究的相关论文

通过中国知网、万方数据库的期刊论文搜索,截止到2016年8月,关于“黎族民歌”的相关论文共计 42 篇,其中关于 “黎族民歌”音乐本体的相关论文共计 18 篇,关于“黎族民歌保护与传承”的论文共计 20 篇,其他散落的相关论文 4 篇。如下,笔者将对此进行论文的概要介绍。

(1) 关涉黎族民歌本体的论文概要

其一,关于黎族民歌分类问题的探讨关于黎族民歌的分类问题是音乐工作者较为关注的热点问题,具有鲜明观点的代表作如下: 刘厚宇的《黎族民歌分类探微》,在这篇文章中,作者在总结前人关于黎族民歌分类方法的基础上,提出参照汉族民歌体裁进行分类的观点,这种分类法是以民歌的曲调作为基点,将黎族民歌分为劳动号子、山歌、小调。

而以下两篇文章则是按照黎族民歌的题材分类,主要以民歌的歌词意蕴为基础。曹时娟的 《浅析黎族民歌的分类及艺术特征》,作者将黎族民歌划分为劳动歌、仪式歌、爱情歌、生活歌。颜昭的 《浅析海南黎族民歌的分类与特征》,作者将黎族民歌分为劳动歌、情歌、礼仪歌、叙事歌、革命歌。

其二,关于黎族民歌的艺术特征

毋海明、毋茜的 《海南黎族民歌旋律基本形态及音乐特点浅议》,与吴大信的 《黎族民间歌曲的曲调特点初探》,都较为概括地论及黎族民歌的旋律、节奏、调式、唱调、曲体结构等音乐特点。张巨斌的 《黎族传统民歌的音乐形态刍议———以<黎族传统民歌三千首>为基础的分析》,主要以 《黎族传统民歌三千首》民歌为切入点,总结提炼各种唱调的音乐特点。徐袅娜的 《黎族方言特征及民歌曲调风格谈》一文中,将不同方言区的黎族民歌的曲调风格分为高腔调、平腔调,并总结汉方言黎族民歌的曲调风格。符策超的 《黎族民歌的歌词艺术特征》主要谈及黎族民歌的歌词意蕴、修辞运用等内容。

(2) 关于黎族民歌保护与传承

论及黎族民歌保护与传承的论文为数较多,音乐工作者们从不同视域看待此类问题,这也说明人们热切关注黎族民歌的生存发展问题。

李清资的 《海南少数民族音乐的 “非物质文化遗产”保护论略———以琼中黎族民歌为例》,主要论及保护黎族民歌的重要意义及其保护建议。蔡华明的 《海南黎族传统民歌传承探索》 与罗晓海的 《黎族音乐传承现状与策略研究》,都不约而同地提出黎族民歌传承中存在的问题并指出传承民歌的途径及方法。刘厚宇的 《海南黎族苗族民间音乐在高校课堂上的运用》与董怀岩、曹时娟的 《黎族音乐文化传承与地方高师音乐教学改革》主要谈及运用高等音乐教育传承黎族民歌的对策思路。曹亮的 《传承黎族音乐文化与助推国际旅游岛建设的思考》一文中,提出黎族民歌与旅游文化的融合将成为传承非物质文化遗产的重要途径。

三、黎族民歌文化研究现状缕析

前文中,我们就黎族民歌文化的研究成果厘清、综述。在此,笔者将对黎族民歌文化研究现状做以评析并提出几点思考与建议。

1. 黎族民歌文化研究的丰硕成果

游走于过往,黎族民歌文化研究硕果累累。主要体现在两个方面: 第一,关于整理黎族民歌的丰硕累积。黎族民歌的搜集、整理工作从未停歇,几代音乐工作者不辞辛劳、跋山涉水地采风,为一部部黎族民歌集的衍生做出了重要的贡献。如此,上文列举的代表性歌曲集展现了黎族民歌数量的丰厚、黎族民歌的经典之作、黎族民歌风格的异彩纷呈,为深化黎族民歌文化的探究提供了丰盈的参考依据。第二,关于民歌本体研究呈现多样化。集中体现在黎族民歌的分类、歌词特征、音乐语言、歌唱特点的探究。尽管上述研究文献的数量不多,但几乎面面俱到。第三,关于黎族民歌文化保护与传承问题的探讨。主要体现在黎族民歌窘迫的生存环境探究、黎族民歌文化保护与传承中存在的问题探究、黎族民歌文化传承问题的解决对策探究。

2. 黎族民歌文化研究现状概述

深窥黎族民歌文化研究的现状,不难发现这种研究视野的意旨映射出研究者对于黎族民歌文化循序渐进地评价意义与认知过程。人对于某种事物的认知与评价是紧密相关、互利融合的。黎族民歌文化的研究首先以人对于此文化意义的评价肯定为基点,黎族民歌文化作为黎族文化的瑰宝,作为延续族性发展的重要载体,对其保护与秉承的意义不仅赢得黎族人自身的认同,同时也赢来中华同胞的认同。因此,黎族民歌文化的研究才得以起始、延展,从某种意义上说,评价意义先于认知。

考察黎族民歌文化研究的发展进程,也是窥探研究者对于黎族民歌文化认知的过程。透析黎族民歌文化的研究现状,滤清其中存在的症结,将有助于黎族民歌文化研究的稳步前行。下文中,笔者就黎族民歌文化的研究现状做以缕析,探微其研究中存在的问题。

(1) 黎族民歌自身的艺术特征缺少针对性的深入研究

关于黎族民歌的艺术特征,不论是民歌曲集的概述部分,还是相关论文都有所谈及,但是论述过于笼统、过于简单,研究深度不够。如黎族民歌音乐语言的论述,关乎旋律、节拍节奏、调式等内容都有所涉猎,但都是段落式、点纲式概述而论,缺乏系统性、全面性、深入性的论究。再如黎族民歌的演唱特点、曲体结构等也都是简易阐述,没有形成具有针对性的深入研究。民歌作为一种表演形式,其自身艺术特征的窥究是研究民歌的基础方面之一,是研究与民歌相关场域的基垫,如此,详研深究黎族民歌的艺术特征至关重要。

(2) 黎族民歌文化发展演进的历史研究匮乏

到目前为止,除《中国民间歌曲·海南卷》《中国少数民族音乐史》《黎族民歌三千首》论及黎族民歌文化发展历史外,公开发表黎族民歌或是与黎族民歌相关的期刊、硕博论文中,无一谈及黎族民歌的发展演进。诚然,民歌衍生的确切时间不易考究,但是也可通过散留的古籍、文献记载以及分析民歌歌词等方法查考黎族民歌的相关信息。黎族民歌既然能够通过口口相传的形式绵延至今,说明黎族民歌是黎族人喜闻乐见的艺术形式,说明它与黎族人民的繁衍生息一同共进。因此,关于黎族民歌历史发展的厘清、梳理对于研究黎族音乐、对于研究黎族社会发展都具有重要意义,但目前此类研究极为匮乏。

(3) 黎族民歌文化的价值研究空缺

黎族民歌文化的价值是黎族民歌延留至今的重要依据,一个民族的精粹文化之所以绵延传承,说明这种文化、这种文化景观具有多重价值体现并适应民族的发展、时代的需要。黎族民歌作为黎族人民重要的情表方式,其文化价值不容忽视。其价值在于彰显了黎族精神的精髓、展现了黎族民歌文化的审美价值、映现了黎族民歌文化的艺术价值等等。令人遗憾的是,到目前为止,黎族民歌文化的此类研究空缺。笔者借此也想呼吁广大音乐研究者能够拓宽探究黎族民歌文化的研究思域,深悟黎族民歌文化的价值,探究民歌背后隐蕴的价值指向,因为只有这样才能真正感知黎族民歌文化的意谛,才能更好地保存与秉持民歌文化的发展前行。

(4) 尚缺文化视域下的黎族民歌研究

黎族民歌相伴于黎族人的生活起居,相随于黎族人的风俗百态。风俗文化中的黎族民歌、仪式文化中的黎族民歌、宗教文化中的黎族民歌等等,为黎族民歌增添了文化属性。多元文化视域下的黎族民歌,其释义、功能、价值多有不同,此类探究对于黎族民歌的认知理解、价值评价具有更为深化的意义、作用。而目前运用文化理论探讨黎族民歌的著述稀缺,这说明多数研究者尚未关注多元文化作用于黎族民歌,尚未思虑文化作用于黎族民歌的深刻内涵,使黎族民歌文化研究一直处于一种浅化研究窘境。

多年来,黎族民歌文化研究虽持续、稳步地发展并取得了一定成效,但客观上却存在着研究思域狭窄、研究域场局囿、研究步履滞缓等弊端,致使黎族民歌文化的探究呈现出黎族民歌本体研究浅化、文化境域下的黎族民歌研究匮乏的窘迫局面。民歌作为人情感直抒的艺术载体,最终折射的是人的精神文化的意蕴,换言之,民歌是人精神所需的一种意表形式,民歌的蕴深寓意不完全在于曲调的悠扬、节奏的洒脱,更在于其是否真实确切地映射黎族人对某时某地情域的完整表述。故此,黎族民歌也好、黎族民歌文化也罢,其研究的终极目标是黎族人的思想境域的探察。笔者认为,黎族民歌文化研究应放眼于更为广阔、更为深化的视域中,这对于黎族民歌文化的深层解读、黎族民歌文化的可持续发展都将起到至关重要的推动作用。

[参考文献]

[1] 辞海编辑委员会.辞海[M].上海: 上海辞书出版社,1999.

[2] 张垈年,方克立.中国文化概观[M].北京: 北京师范大学出版社,2015.

[3] 中国社会科学院语言研究词典编辑室.现代汉语词典[M].北京: 商务印书馆,2012.

[4] 大百科全书总编委会.中国大百科全书·音乐舞蹈卷[M].北京: 中国大百科全书出版社,2006.

作者: 张睿 责编: 梁旭龙