当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民俗文化  

民族特色饮食在红河民族文化强州建设中的作用

2017年07月19日 01:51:04 来源: 中国知网

一、引言

古人言“民以食为天”,饮食作为人类生存最基本的物质性基础,伴随着人类的发展逐渐形成特有的文化。饮食文化是指食物原料的开发利用、食品制作和饮食消费过程中的科技、艺术,以及以饮食为基础的习俗、传统、思想和哲学,即是由人们食生产和食生活方式、过程、功能等结构组合而成的全部食事的总和。饮食文化作为民族文化的重要组成部分,积淀了数千年古老的文化思想,表达着民间社会的乡情语言,反映着一定历史条件下地方社会、经济、文化等的综合影响,也在地理环境与人类活动的相互作用下,反映着该地区和民族广阔领域的生产状况、文化素养和创造才能,塑造了其利用自然、开发自然的特殊成就和民族特质,形成独特的民族文化元素。不同地域的饮食文化及风味食品中都蕴藏着一个民族的信仰、习俗、心理、性格、审美意趣、历史文化等内涵。红河州是我国少数民族较多的民族自治州,具有民族特色的饮食文化在自然环境和人文环境的酿郁下形成了独具特色的民族文化,对推进红河民族文化强州建设起到重要作用。

二、红河州民族特色饮食文化形成的环境基础

(一)自然环境基础

地理环境和气候条件决定了可食性的资源和人们的口味,可食性资源和口味又进而决定了一个地区的菜肴和小吃的式样和特色。红河州地处云南之南,气候温和湿润,山多林密,河流纵横。独特的地理位置和气候条件造就出多种多样的食物资源:五谷六畜俱全,瓜果菜蔬四时不断,野味山珍均有,并以此构成食材的基础,可供烹饪的食物种类十分丰富。红河各族人民依靠自己的聪明与睿智,充分运用了大自然的这种恩赐,凡是天上飞的、地上跑的、土里藏的、树上结的、地里长的、水里游的都取来制作成食品,极力发挥“靠山吃山,靠水吃水”的优势,形成了许多口味独特的美味佳肴。红河民族菜肴的特色,从总体上看,以野、奇、鲜、养而称著于世。从饮食的分类看,红河饮食具有以稻米为主食,涵盖荞麦豆黍,融合鲜蔬嫩果,点缀鸡鸭鱼肉,具有杂粮文化、饭菜合一、丰富多彩的特点。

(二)人文环境基础

红河州是一个以哈尼族、彝族为主体民族,世居有哈尼、彝、苗、瑶、傣、壮、布依、拉祜、回、布朗族和汉族 11 个民族的边疆民族自治地方。长期存繁衍在红河这片土地上的十多个少数民族,千百年来,由于地理、气候、物产、交通、经济、宗教信仰以及民族自我维护等方面的原因,早期大都生活在各自相对封闭的环境里。因此,他们的历史、文化,包括饮食文化,具有相对的独立性,这些少数民族在世代的劳作生息中,由于长期的民族聚居,可以利用资源的有限性,独特的劳作及生产方式,宗教信仰,环境气候等方面的原因形成了许多独具民族特色的饮食习惯,创造了许多独具民族特色和地方特色的美味佳肴。仅就菜肴和小吃而言,虽不能说每个民族都自成体系,但却具有各自特色,成为每个民族精神文化的具像之一。民族饮食文化反映了一个地区,一个民族生态环境、物质条件、历史文化与聪明才智,集中体现红河饮食文化的特色、深意与韵味。在自然环境和人文环境两者的结合下所产生的红河少数民族特色饮食文化,在世代的传承中保留至今,使其在饮食文化体系中彰显了独有的魅力。

三、民族特色饮食文化在红河民族文化强州建设中的作用

文化是一个民族的灵魂,是文明进步的内在动力。文化是一个民族赖以团结统一、并区别于外族的一套符号和观念系统,也可以说,是一个民族存在的根据。如果一个民族的文化消亡了,这个民族也就消亡了。中国的文化是多民族文化共同组成的民族文化体系。各民族在长期的生产实践中创造了风格各异、独具特色、缤纷异彩的民族文化,而这些文化是构建华夏传统文化中不可分割的重要组成部分。红河是一个多民族聚居的边疆自治州,在长期的历史发展进程中,世代生活在这里的少数民族创造出了各种风格迥异、奇特的民族饮食文化,在中华饮食文化大家庭中独树一帜,传承、保护和利用好民族特色饮食文化,是推进红河民族文化强州的重要手段。

(一) 继承与弘扬民族文化传统

在信息与资源共享、经济全球化的今天,每个民族都面临着外来文化的冲击。对少数民族文化、民间传统文化的传承保护,是一个亟待解决的问题,也是民族文化建设中的核心问题。因此,如何继承和发扬民族优秀文化传统,建设具有红河民族特色的社会文化,是一个具有理论意义和实践意义的重大问题。饮食作为一种重要的传统文化传承的载体,在建设民族文化,继承与弘扬传统民族文化中起到了极其重要的作用。红河民族饮食文化源远流长、丰富多彩。

红河至今还保留着一些古老的饮食习俗、烹制方法和食物种类,如彝族皮肝生、蒜辣血旺、斗姆阁卤鸡;哈尼族的树花染饭、鸡肉稀饭;傣族的香竹烤饭、芭蕉叶蒸肉、菠萝饭;苗族的砂锅焖狗肉等都蕴藏着深厚的文化价值与文化传统,反映了在长期的生产发展与历史进程中,生活在这片土地上的人们,共同创造的生活习俗与习惯偏好,是研究红河民族传统文化十分宝贵的资源,也为继承和弘扬传统文化提供了重要的线索与途径。少数民族饮食的食物原料、饮食器具、烹饪技术及食用方,体现着深厚内涵的民族文化,体现了少数民族文化自古以来的传承。从饮食器具来看,在红河地区,现在还有很多民族使用大自然中的天然物料做炊饮餐具,如彝族、哈尼族、傣族、苗族、瑶族、拉祜族、壮族、布朗族等民族大都用木头、竹子、枝叶等做成桶、罐、杯、碗、勺、筷等;也有用泥制作成陶器、瓦罐器皿,当成锅煮饭、烧菜等。器具及煮食的方式反映了少数民族的生活条件和生活习惯,展现了他们充分利用自然、开发自然的传统特征,成为古代延续至今的少数民族民间文化传统。随着社会的进步和发展,这些民间的传统文化面临着消失的危险,加大对特色饮食习俗的保护力度,使饮食文化得以传承和延续,这对建设民族文化强州具有重要意义。

(二)保护文化多样性

文化多样性具有与生态多样性同样重要的地位与意义。自然环境是文化多样性形成的基础。自然环境的多样性,萌发了文化的多样性。一种文化的消失,就意味着在这个地球上,人类失去了一种可供选择的生存方式与机会。自古以来,红河的自然条件相对恶劣,交通不便,与周围地区较少联系,再加上历史上彼此文化联系薄弱,由此形成了红河各民族相对隔绝,在各自的区域内生存、发展的格局。也正是由于这样一种与中原地区比较起来相对孤立的自然地理环境,阻碍了异质民俗文化的进入,才能形成并保存了自己特色的饮食文化风格。因此,这里成为少数民族独特食品和风味食品较多的地区,例如彝族的“皮肝生”、“蒜辣血旺”;哈尼族的“焖锅酒”“柴花菜”;傣族的“炸牛皮”、“酸笋牛肉”;苗族的“砂锅焖狗肉”、“红豆老猪脚”和回族的“油淋牛干巴”、“油淋鸭”等。在重点研究、挑选这些特色民族饮食的基础上,对特色民族的饮食文化资源进行充分挖掘,精心打造少数民族的特色饮食文化品牌,不仅是对民族文化建设的重要贡献,对文化多样性起到了保护的作用,而且为世界文化多样性共存做出了重大贡献。

(三)充分利用特色饮食资源

宣扬民族文化“东辣、西酸、南甜、北咸”大致概括了我国不同地域的饮食特点。它反映了气候、土壤等自然条件对人们饮食习惯和口味的影响,同时也说明了食品调理是人们适应自然环境的重要手段。红河少数民族菜肴之丰富多彩、独具风味,超乎一般人的想象。其主要以酸、辣、苦、甜、咸、香、臭七味为主,用料奇异,精彩纷呈。小吃更是五花八门,比如列入“中华名小吃”的就有“烧豆腐”、“过桥米线”、“蒙自年糕”、“建水汽锅鸡”等;而彝族的“皮肝生”、“ 斗姆阁卤鸡”、哈尼族的“树花染饭”等小吃更是数不胜数。从天然野味菜肴看,形成了“鲜花”系列、“根茎叶”系列、野生菌系列等奇珍异食;“云南十八怪一鲜花当蔬菜”;红河食用花卉及野生菌有数十种之多。如百合花、苦刺花、棠梨花、松茸、鸡 、牛肝菌、青头菌、香菌、干巴菌、鸡油菌等等;这些野生菌有较高的营养价值和特殊的药用疗效。因此,面对红河如此之多的特色饮食资源,深厚的饮食文化,我们应充分利用特色饮食资源,以宣扬民族文化为宗旨,为大力推进民族文化建设而努力。

四、结语

强势推进红河民族文化强州建设,是州委、州政府确定的红河社会经济发展的“四个强州建设”目标之一。要实现这一战略目标,必须在基于红河特色民族文化的背景之下,进一步挖掘、整理和发展红河少数民族特色饮食文化,让红河的饮食业渗透更多的民族特色成分,具备更高的文化品位与内涵,从而提升红河知名度并增加经济效益。另外,把少数民族特色饮食文化中的优秀部分加以规范化、经典化,以人们饮食消费结构的变动趋势为指标,合理利用民族特色饮食资源,深掘红河少数民族特色饮食文化内涵,不断推出特色鲜明的绿色饮食及民族风情饮食,是继承和发扬民族文化,建设民族文化的一项有意义的工作。同时,进一步调整红河州少数民族饮食文化产业的产业结构,采取针对性的对策及措施,创新发展思路,加大红河州对内对外的开放力度,必将会在全省乃至全国范围内确立红河州少数民族特色饮食文化产业的良好形象,为推动红河民族文化强州建设做出积极而有益的贡献。

作者: 张辉 责编: 梁旭龙