当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

马兴旺:第一位撒拉族共产党员

http://www.xjass.com  2011年08月29日 18:46:25 新疆哲学社会科学网

从马家军到解放军,从旧社会到新社会,他用自己的经历和感受告诉身边的人:要一辈子跟着共产党走。他时时牢记着入党时掷地有声的誓言。他说,那是自己一生言行的座右铭。

他,就是青海第一位撒拉族共产党员马兴旺。

2011年8月2日,在循化撒拉族自治县一个极其普通的家属院,记者探访了耄耋老人马兴旺。

穷苦小子卖身当兵

即使今天回忆起来,贫寒的童年留给马兴旺的深刻记忆,仍会让他流下心酸的眼泪。

1921年,马兴旺出生于循化县清水乡一个贫寒之家。一家八口长年劳作,却连一顿饱饭都吃不上,母亲在病饿交迫中,过早地离开了人世,看着嗷嗷待哺的小弟被父亲送人,马兴旺却无能为力。

眼看一家人的生活难以为继,作为长子的马兴旺咬咬牙,将自己卖了800元银元去当兵。1946年7月,25岁的马兴旺告别家人,到马家军整编82师三团当了一名侦察兵。1947年4月,82师配合胡宗南部队南部重点进攻陕北,马兴旺随军来到了陇东。

多年来,无论何时何地对何人谈起自己的革命生涯,马兴旺都毫不避讳地谈起自己曾在马家军当兵的经历。马兴旺认为,自己卖身当兵,是迫不得已,然而,正是那段经历,才使得他对国民党、对马家军有了清楚的认识,才使他下定跟着共产党走的决心。

“我要参加解放军”

1947年5月2日,蟠龙战役打响。马兴旺所在的侦察连,奉命与驻防在蟠龙的胡宗南部队整编176旅李昆岗部联络,结果中了解放军的埋伏。在慌不择路的逃窜中,马兴旺连人带马跌下了悬崖,当即昏迷。苏醒后的马兴旺发现自己躺在一方干涸的涝池里,浑身多处受伤。

马兴旺回忆说:“很幸运,我被解放军救了。在解放军的战地医院,我的态度很消极。因为之前在马步芳的部队里,听到的都是共产党‘共产共妻’、对俘虏要开膛破肚的宣传,我就抱着大不了一死的心。所以,那些日子我平常跟谁都不说话,偶尔自言自语,也说的是撒拉话,听不懂的人甚至说我是马步芳从日本请来的军事顾问。”

然而,经过几天的观察,马兴旺的看法有所改变,“护士给我打针吃药,知道我是撒拉族,还专门为我开了清真灶。”无微不至的关心和照顾,慢慢使马兴旺的思想动摇起来。“后来还有几位首长来探望我,说话和气、态度亲切,后来我才知道那是旅长顿星云、政委杨秀山、参谋长马森。 ”

最让马兴旺激动不已的是,纵队司令员兼政委王震也对他嘘寒问暖,丝毫没有一点架子,“我感到解放军是一个温暖的大家庭,也感到了一个人活在世上应有的尊严。”马兴旺的激动之情溢于言表。

因此,当王震问“伤好了,是回老家还是参加人民解放军”时,马兴旺毫不犹豫地说:“我要参加解放军,为穷苦百姓打天下!”听到他这样回答,王震很高兴,他大手一挥,说:“好,参加解放军,以后再打回老家去嘛!”

革命大熔炉里的坚强战士

此后,马兴旺随军南征北战,北攻榆林、南战关中、西取宝鸡、东下运城。在著名的西府、澄合、荔北、宜瓦等战役中,他都以自己的机智和勇敢,胜利地完成了各项战斗任务,并赢得了组织和战友的赞扬与信任。

解放军所到之处,摧枯拉朽,受苦受难的劳苦大众获得解放,而马兴旺也在高高飘扬的红旗下、在炮火纷飞的战场上,经受住了考验。人民解放军这座革命大熔炉,很快将他冶炼成一名听从指挥、作战勇敢、遵守纪律的坚强战士。

至此,“全国劳苦大众都能获得解放”成为根植于他内心的理想。这时的马兴旺在政治上,有了更高的追求与理想。可是因为不识字,他只好请旅长顿星云代写了入党申请书。1948年5月,马兴旺通过了组织的考验,光荣地加入了中国共产党,成为青海撒拉族群众中第一名共产党员。之后不久,马兴旺被调到教导旅回民支队,又调至中共中央西北局工作。

他的心里装着群众

1949年12月上旬,马兴旺以指导员的身份,从西安来到西宁。有关部门将马兴旺分配到西宁市工作,然而,在西宁参加会议的循化县委书记郭若珍动员他到循化工作,因为对家乡的特殊感情,马兴旺答应了。

就这样,在阔别四年之后,马兴旺回到了家乡。这时是1950年春夏之交,迎来新生的乡亲们在充满生机的田野上劳作,他为家乡翻天覆地的变化欣喜不已,而他也深知这一切是多么来之不易。

马兴旺的回家引起了不小的震动:乡亲们眉开眼笑,为他活着回来高兴不已;敌人却垂头丧气,因为马兴旺的回来使他们的反革命谣言不攻自破。他们甚至扬言要把马兴旺撕成碎片,听闻这样的威胁,马兴旺轻蔑地说:“把我撕成碎片算个啥,只要能换来群众的觉醒,这就足够了。”

回到循化的马兴旺用自己的亲身经历,向群众宣传了中国共产党的民族政策和宗教信仰自由政策,揭露了反革命分子的阴谋诡计和险恶用心。许多上当受骗的群众听了马兴旺的话,当场表示要与反革命组织决裂,有些匪首也俯首投降。

1961年,马兴旺到白庄公社一个大队当党支部书记,一看到群众吃的“瓜菜代”熬的清水拌汤,他就心疼不已。在他的主张下,公社里把大队的储备粮拿出来救急,马兴旺的这一举动不仅救了老百姓的命,也赢得了群众的信任,使当地群众更加信任共产党,拥护共产党的领导。

“不忘党的领导,心里装着群众。”这是马兴旺参加革命以来建立起来的工作信条,后来,无论是在循化担任副区长、区长,还是县长、县委书记等职,他都深入基层,相信群众,实事求是,坚持原则,与循化各族人民一起信心满怀地建设新生活。

采访中,马兴旺的家人拿出了老人获得的勋章。“‘人民功臣’勋章是1950年由西北军政委员会颁发的;这是新中国成立五十周年时发的……”老人轻抚着这些见证自己辉煌革命生涯的勋章,神情激动,他真诚地说:“没有共产党,就没有新中国!”(作者:郭晓芸)

稿源: 西海都市网 作者: 郭晓芸 责编: 徐磊