当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

回族的民族史、文化、族教现状和未来

http://www.xjass.com  2011年08月29日 18:41:49 新疆哲学社会科学网
    宗教界历来将伊斯兰教传入中国的历史,解释为中国回族民族的历史:中国回族源于唐宋时期的色目人和番客,那些来华经商的阿拉伯、波斯商人...。

  近百年来,数代研究中国回族历史的专家学者,他们经过艰苦的历史考证,认真负责的分析,发布的大量研究成果,与宗教界的宣传大相径庭!

  以上所述诸人,在整个回回民族来源中所占比例并不大,其最主要来源还是13世纪初年以后,自中亚等地陆续迁入的各地回回人。

  中亚回回人东渐,是成吉思汗及其子孙西征中亚引起的结果。

  从现有记载看,蒙古军在前后数次远征中,至少曾掳掠了数十万人解送回中国。 《 摘自:“中国民族史” 汪仲翰 》

  正是由于蒙古人的西征和向外扩张,亚洲的民族关系和结构发生了巨大的变化,西亚、中亚的大批穆斯林进入中原,出现了回回人在中原聚合的高峰时期。

  蒙古国时期和元代入居中原的回回人,实际上是后来形成为中国回回民族的主体。 《 摘自:“回族的形成与发展”萧剑平 》

  元朝境内回回人的来源主要是成吉思汗西征以来中亚、波斯、阿拉伯各地被俘东来的工匠和其他平民,归降蒙古的贵族、官员及其族人、部属,先后签调来的军队,被征辟入仕于元的学者,以及来中国经商因而留居的商人。

  《 摘自:白寿彝总主编“中国通史”第十三册、第二节 回 回 》

  继唐宋时期穆斯林“蕃客”之后,伴随蒙古帝国的崛起和西征,中亚地区大批不同族群的穆斯林被征发、迁移到中国,又在元朝统一中原的战争中被分散于大江南北,长城内外;另外还有许多随着中西交通的畅通而陆续到来的穆斯林商人,他们“擅水陆利,天下名城巨邑,必居其津要,专其膏腴”。

  这样就形成了“元时回回遍天下”的局面。

  《 摘自:“回族形成的历史人类学解读”杨文炯 》

  众多文献都明确的记载着:中国回族的主体是13世纪以后,西域的多种族群体,这是成吉思汗及其子孙西征中亚的结果。

  一、蒙古人的西征,回族先辈东来。

   中国回族穆斯林的先辈的是东来的多种族群体,客居在中国!

  成吉思汗和他的子孙,对亚州、欧州进行的三次大规模的西征。

  第一次:1217-1223年,铁木真-成吉思汗西征。

  第二次:1234-1241年,术赤之子拔都西征。

  第三次:1253-1258年,托雷之子旭烈兀西征。

  公元1217-1258年,半个世纪蒙古人的三次西征,先后征服了:

  咸海以西里海以北的钦察、花剌子模和东起阿尔泰山西至阿姆河的西辽、畏兀儿,建立“察合台汗国”。

  鄂毕河上游以西至巴尔喀什湖的乃蛮旧地,建立“窝阔台汗国”。

  伏尔加河流域的梁赞、弗拉基米尔、莫斯科、基辅等公国,建立“钦察汗国”。

  两河流域的伊朗、阿富汗、叙利亚,建立“伊利汗国”。

  形成世界历史上前所未有的大帝国。

  《摘自:张秀平、毛元佑、黄朴民编著“蒙古西征之战”》

  蒙古人三次西征,将大批征召的军士、战争的俘虏、掠夺的奴隶、签发来的专家学者、能工巧匠、到中原屯田的西域百姓和士兵,也有自愿投诚蒙元帝国的人,离开他们的国家、离开他们的祖先居住的地方,移居到蒙古和中原!

  在元史、元密史等文献中,记载来华人数,有数十万到百万之多!

  《多桑蒙古史》一卷十章描写13世纪之初,蒙古贵族统治阶级的西征,说:

  蒙古兵多用诈术,不惜为种种然诺,诱敌开城。城民之过于轻信,开城乞降者,蒙古兵则尽屠之。虽先发重誓,许城民不死,亦然。凡大城皆不免于破坏,居民虽自动乞降,出城迎求蒙古兵之悲悯者,仍不免于被屠。盖蒙古不欲后路有居民,而使其后顾之忧也。此辈不重视人命,仅见有立时之卤获,与其畜群之牧地而已。

  蒙古兵在远征之中,每年休养士马数月。然于进至屯驻地以前,必先躏其四围之地甚远,俾能自保,然而饱栽所掠之物,休兵于其地。役使所俘之多数俘虏,是皆因年幼貌美而获免之男女也。此辈不幸之人,命运较死于蒙古兵锋镝之下者,更为可悯,体无完衣,饥饿疲弱,待遇如同最贱之牲畜。军中之幼妇万千,习于亚洲人之奢侈,遵守东方风俗及回教法律,生长于深闺之中者,曾见其亲属被杀,自身被虏,而随此种貌丑行恶之蛮人,以供其玩具之用。

  在这样无比的野蛮与残暴的民族迫害中,回回民族史揭开了它的序幕。

  就是这些未被杀完,未被折磨死的人们,到了中国,他们的后裔成为回回民族的一种基本构成的成分。

  这些人,在到达迁徙地点后,生活情况比在被迫东迁的时候,一般地要得到了改善。但是他们在被迁徙相当久之后,处在奴隶和半奴隶地位的,还是要占相当的数字。

  《 摘自:白寿彝主编的“中国回回民族史”124-125页 》

稿源: 中国回回网 作者: 佚名 责编: 徐磊