当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

“西来孔子”艾儒略

http://www.xjass.com  2011年07月28日 19:27:52 新疆哲学社会科学网

  作者:艾儒略 

  叶农/整理

  出版社:广西师范大学

  出版社

  出版时间:2011年2月

  广西师范大学出版社近期出版了《艾儒略汉文著述全集》一书。艾儒略,字思及(Julius Aleni, 1582~1649),明末来华的著名意大利籍耶稣会士。艾氏自1613年到达中国后,即致力于天主教在中国尤其是在福建地区的传播,采取了许多适合中国文化和社会传统的传教方法,使其传教事业达到顶峰。艾儒略是中西文化交流史上的一个重要人物,他不仅是一个传教士,还是一个数学家和地理学家。他是明末传教士利玛窦之后来华的“德最盛、才最全、功最高,化民成俗最微妙有方者”。他将西方国家先进的地理学、数学、天文学、医学、绘画及哲学、典章制度在福建广为传播,在福建士大夫中产生了一定影响,并因此享有连利玛窦都未能得到的“西来孔子”的尊称。

  艾氏在宗教活动中用汉语撰写的著作数量多达24种,可以说是前无古人、后无继者的巨大工程。这些著作包括宗教知识的宣传、教仪教规的讲解、近代西方地理知识与几何知识、哥伦布航海新发现、西方风土人情、西方宗教教育制度等,其中既有人文科学方面的新知旧闻,也有近代科学技术知识的介绍。艾氏的中文著作,向中国知识分子开启了一面了解西方文化的重要窗口,对于了解以艾氏为代表的早期基督教在华传教活动,探究当时中国社会中下层民众的基督宗教信仰,考察当时的中西方文化交流等,都具有重要的意义。        

稿源: 中国民族报 作者: 小月 责编: 徐磊