当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

中日国礼絮话:毛泽东为何送田中角荣《楚辞集注》

http://www.xjass.com  2011年07月18日 16:06:23 新疆哲学社会科学网

日本是我国近邻,中日交往两千年,既互相了解,又很生疏,恩恩怨怨纠结不少。由于文字接近,彼此所赠送礼品凸显文化传统,含义深刻,韵味浓厚。

田中访华

1972年日本首相田中角荣为恢复日中邦交访华,赠送毛主席的国礼为日本著名画家东山魁夷的风景画作《春晓》,其意义是心照不宣的:中日之间明媚的春天即将开始。

毛主席则向田中首相赠送《楚辞集注》,似与田中在中方欢迎宴会上就日侵华战争谢罪使用“迷惑”一词有关。中文、日文都有“迷惑”一词,可意思不一样。日文中“迷惑”めいわく,(汉语拼音读meiwaku),汉语意思是“添了麻烦”。田中说:“遗憾的是,过去几十年间,日中关系经历了不幸的过程。其间,我国给中国国民添了很大的麻烦,我对此再次表示深切的反省之意。”其中“添麻烦”就是用的日语“迷惑”一词。毛泽东指出:“年轻人坚持说‘添了麻烦’这样的话不够分量。因为在中国,只有像出现不留意把水溅到妇女的裙子上,表示道歉时才用这个词。”在《楚辞·九辩》中有“慷慨绝兮不得,中瞀乱兮迷惑”,那是“迷惑”一词的源头。

日方接受了中方意见,在双方发表的正式文件中改为:“日本方面痛感日本过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。”

田中来访不久,实现了中日邦交正常化。双方互赠国礼,中国大熊猫“康康”和“兰兰”来到东京上野动物园,日本的1000棵名贵的大山樱在北京的天坛、紫竹院、陶然亭等公园里落地。现在,中日两国科技人员对熊猫的研究、保护进行了广泛、富有成效的合作。熊猫对促进中日友好起到明显作用。熊猫是中日友好的象征之一。

邓小平访日

1979年邓小平副总理访日的国礼是满花开窗葫芦花瓶。裕仁天皇在会见邓小平时,使用“不幸的事情”,间接地向中国人民表明谢罪之意。天皇和皇后将一帧署名的照片和一对银花瓶赠送给邓小平夫妇。邓小平还向天皇夫妇回赠了一幅画着驴子的中国水墨画卷和彩色的刺绣屏风。

邓小平赠送福田首相一套中国文房四宝。福田感动地说:“感谢送给我珍贵的礼品,尤其是送给我端砚和文具。我很喜欢写字,虽然写得不好,相信将来会写得好些。”邓小平向前首相田中赠送了一套中国茶具和文房四宝。在那个砚台的背面,还刻着周总理早年留学日本时手书的著名诗篇《大江歌罢掉头东》。田中则向邓小平一行的夫人们赠送了介绍日本插花艺术的图书《传统之美》。

天皇访华

在中日邦交正常化20周年之际,1992年10月日本天皇访华。千百年来,日本天皇还从未踏上中国国土,这是第一次访华。我国家主席江泽民赠天皇山东琅琊砚台一方,赠皇后双面绣《鲤鱼腾跃》一轴。天皇夫妇赠江泽民主席的礼品是,日本画家平山郁夫的画作一幅,画的是奈良的法隆寺,以象征中日友好源远流长。天皇夫妇访问西安时,陕西省领导人赠天皇唐代《唐三藏圣教序》碑刻拓片,赠皇后的是我国书法家刘自椟书法,书写的是唐代诗人王维《送秘书晁监还日本国》一诗。诗中所说的秘书晁监即晁衡,原名阿倍仲麻吕,日本人,在玄宗、肃宗、代宗三朝任秘书监兼卫尉卿等职,大历五年(公元770年)卒于长安。天皇夫妇访问上海,上海市领导人赠天皇夫妇的礼品是:著名书画家程十发的山水画一幅,玉石乐器工艺品一套。

(——作者系外交部礼宾司原参赞)

稿源: 人民日报海外版 作者: 马保奉 责编: 徐磊