当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

第一个少数民族党支部

http://www.xjass.com  2011年07月06日 18:52:48 新疆哲学社会科学网

 

  蒙藏学校党支部创办的《蒙古农民》。
 

 

  崔显芳画像。

 

  北京西单小石虎胡同里有一座传统四合院,它曾是明初的常州会馆,明末成为大学士周延儒的家宅,清初时为建宁公主府。在中国共产党党史上,这座四合院也有着浓墨重彩的一笔,这里曾是诞生了中国共产党第一个少数民族党支部的国立蒙藏学校。

  1923年秋,国立蒙藏学校恢复招生。当年四月加入中国共产党的荣耀先,回到家乡土默特旗,动员蒙古族学生到蒙藏学校求学。于是,一列老式列车载着40名满怀憧憬的蒙古族年轻人来到北京。车厢里有刚刚从归绥中学毕业的李裕智、吉雅泰、孟纯,还有刚从土默特高等小学毕业的乌兰夫、奎璧、多松年、朱实夫、佛鼎等。

  这批蒙古族青年到北京后,受到浓厚的政治气氛的感染,对不合理的事更加敢闯敢斗。他们这种“不羁”行为,很快被中国共产党北方组织负责人李大钊发现。

  1923年冬,李大钊等人为这些蒙古族青年创办了马列主义研究小组,从理论上提高他们的觉悟,为在蒙藏学校的蒙古族青年中建立党、团组织做思想准备。

  1924年秋,在中共北方党组织(后改为北方区委)的领导下,中共第一个少数民族党支部在西单小石虎胡同33号的国立蒙藏学校诞生。

  图文/西城区档案馆

稿源: 北京日报 作者: 佚名 责编: 徐磊