当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

福州“三坊七巷”里的客家文化

http://www.xjass.com  2011年07月06日 18:48:07 新疆哲学社会科学网

  6月1日,中国十大历史文化名街之一三坊七巷保护修复成果展示馆正式对外开放。三坊七巷保护修复成果展示馆位于福建福州许厝里故居内。图为游客在参观三坊七巷古旧身影。中新社发 张丽君 摄  

    福州城区中心,坐落着著名的“三坊七巷”历史文化街区。它保留着自唐末至五代以来古街区的规制,反映着福州古城千余年来的城垣变化和历史发展;坊巷内的数百座明、清古建筑,是闽江流域人民智慧的结晶,坊巷内曾居住过数以百计的高官显贵、学者名流。“三坊七巷”是福州人脉、文脉的集中传承,是闽都文化的代表。

  闽都文化有一个显著特色,即具有“海纳百川”的胸怀,这一文化特色在“三坊七巷”得到充分体现。风火高墙围起的深宅大院里有小桥流水、假山鱼池,也有西式小筑,甚至还有哥特式小洋房。佛教的寺院、道教的宫观、天主教和基督教的教堂在坊巷内和平共处。

  客家是因北方汉族移民南迁为肇因而形成的汉族民系,闽粤赣三省边区,是客家民系的主要聚居地。随着一代又一代客家人流寓闽都,繁衍生息,“三坊七巷”里留下了不少客家文化。

  “三坊七巷”的名门世家主要有14个,其中源自闽西客家的廖氏尤为显贵,其家族创造的人文事迹,为“三坊七巷”史留下了绚丽的篇章。客家廖氏属于武威廖,唐末迁闽,宋初衍为闽西武威廖氏。清康熙年间,廖君弼由永定迁居福州东关外,为福州廖氏一世。四世廖陆峰迁北后街,陆峰,字冈陵,先任台湾邑吏,后返乡任福州盐署吏。他撰写一副对联:“应知积德能增福;斯信齐家在立身。”既作为家训,又作为子孙排行名次,廖陆峰重视教育,儿孙少时家塾延请名师,长大后多入鳌峰书院。因而在清嘉庆至道光年间,他的6个儿子中,有3个进士、2个举人、一个为国学生。可谓“五子登科,满门皆贵”。

  廖陆峰长子鸿翔,清嘉庆二十三年(1818年)戊寅恩科举人,大挑知县,署广东石城知县。

  三子鸿禧,清道光五年(1825年)乙酉举人,拣选知县。

  四子鸿苞,清嘉庆九年(1804年)甲子举人,十年乙丑进士。历四川云阳知县、州府督粮同知、太湖同知,署扬州知府,先后典四川乡试、江南乡试同考官、内监试。

  五子鸿藻,清嘉庆十三年(1808年)戊辰举人,十四年己巳进士,历任江西督粮道兼兵备道,四川乡试、江南乡试正、副考官。

  六子鸿荃,清嘉庆九年(1804年)甲 子举人,十四年己巳一甲二名进士(榜眼),历任工部尚书,署漕运道督兼河南总督,赏戴花翎,重宴鹿鸣太子少保。道光元年(1821年)八月,典试陕甘;生平总裁会试一次,典乡试、分校京兆试各三次,参与朝考阅卷,殿试读卷,又任江苏、浙江等省学政,可谓“门生半天下”。朝廷以其谨慎可任大事,有重要水利工程,皆命其督办。道光二十一年,廖鸿荃督修盛京工程。次年,署漕运兼河南总督,采取堵漫口,挽黄河归故道之法,即省费,又便民。

  道光二十三年,黄河中牟决口,鸿荃奉命督办,亲临工地,昼夜抢堵决口。次年二月,堵口工程将竣,忽风雨大作,河水猛涨,堵口又现险情。鸿荃上奏请罪。不久,罢归。道光三十年赴京,以四品京堂候补,留纂《实录》两年,进呈476卷。咸丰二年(1852年)冬授光禄大夫,以太常寺卿致仕,赏还尚书衔。

  随后,鸿荃回梓,在“三坊七巷”督办团练,会同地方文武及乡绅“募丁壮,联乡团,编保甲,筹赈粜”,省城赖以安宁,受赏戴花翎。同治三年(1864年),重宴鹿鸣,特加“太子少保”衔。同年九月病逝,赐“文恪”。

  清嘉庆年间,五世翰林学士廖牲回乡祭祖,皇帝御赐联:“溯源本于西周,祖德文谟昭百代;肇冠堂举南宋,家声世彩振千秋。”

六世廖鹤年,清咸丰二年(1852年)举人,拣选知县,议叙五品衔。

  七世廖骧,清光绪六年(1880年)庚辰进士,刑部主政,五品衔,先后主讲兴化府擢英书院、台湾府明志书院、福州越山书院。廖炳枢,清光绪五年己卯副举人,历任直隶昌黎、静海、巨鹿、邯郸、迁安知县,奉天兴京府知府。

  八世廖鸿韶,清光绪十五年(1889年)己丑举人,二十一年乙未进士,工部主事,浙江东阳知县,加府同知衔。廖毓英,光绪二十年甲午亚魁,二十九年进士,直隶宛平知县、顺天补用知府。以朝政日非,47岁辞官回乡。

  八世中的廖毓英(1863-1929年),字笠樵,号自怡庵主人。清光绪二十年(1894年)乡试亚魁;光绪二十九年(1903年)进士。授直隶宛平县知,精明能干,办案有功,保四品衔,补用顺天府知府。他目睹清廷腐败,愤而辞官回里,退居林下,寄情山水,年方47岁。同僚们对其“年才四纪力犹强,人求不得君先弃”感到困惑不解。他说:“见国事日非”,“我年四十七,渐厌龌龊官”。一生勤俭,唯慷慨好施,乐于助人。在任时,贤内助刘氏曾组织家人制作棉衣数百件,救济宛平县穷苦人;回里后,扶贫济困如旧。辛亥年,在福州组织“托社”。以诗会友,常在小西湖宛在堂、开化寺吟集。一生诗作近400首,有《自怡庵诗抄》刊行于世。

  廖毓英教子有方,长子、三子成才后均努力报效祖国,事迹可嘉。长子能同(1886-1919年),京师大学堂毕业后,留学德国工艺大学,获理化科博士,被德国当局视为“异才”,留其在德研制兵器。他报国心切,暗自购买船票准备回海,不料事泄,被人为制造的车祸夺去生命。中国留德同学会举行了隆重的追悼会。灵柩运回福州,福州民众举行了公祭。三子能申,字慰慈,清华学堂毕业后,赴美国康奈尔大学留学。学成回国,主持建设陇海铁路,后历任浙江大学教授,系主任、工学院院长。

  “三坊七巷”的客家名人不少,其中才女廖淑筹(约1692-?),世居光禄坊。其夫许均,官方礼部部中,与前官余甸,人称“闽中二考功”,也以诗书画名于时,廖氏工诗书,亦画花竹,皆极精致。时人誉比古代才女管道升、赵文淑。廖氏尤善画梅、兰,曾于大雪中,夫妻围炉合绘《岁寒图》,笔墨清润,成为闺中韵事,传颂艺坛。

  蓝荣玉(1914-1981年),是现代寓居“三坊七巷”客籍人士中的杰出人物。上杭县庐丰乡人,郎官巷里的蓝氏宗祠是其祖祠。民国22年(1933年)加入中国共产党。同年,参加工农红军。解放战争时期,任解放军第二十四军政治部主任,随军南下,解放福建。新中国成立后,历任中共福建省委常委、省民政厅厅长、省高级人民法院院长、副省长、省委监委书记。1960年,蓝荣王到闽西兼任龙岩专员公署专员,他同地委书记谢镇军一起,推行农业生产责任制,使粮食产量逐年回升。1968年8月起,任福建省革命委员会副主任,参加中共九大,当选为中央候补委员,又任福建省委常委、省人大常委会副主任。

  寓居于“三坊七巷”的客籍人士,明、清时期在坊巷内或建造,或购置了一些民居,或自住,或辟作宗祠、会馆、试馆,成为“三坊七巷” 古民居的重要部分。这些客籍人士居住或使用的古民居,主要有“廖毓英故居” 、“上杭蓝氏宗祠”、“长汀试馆”、“连城张氏试馆”、“汀城试馆”、“汀州会馆”等。这些古建筑多数保存完好,它们的存续,为榕城及祖地客籍人士间的联系,为他们开展经济文化活动提供了场所。

  位于郎官巷西段北侧30号的“上杭蓝氏宗祠”,是上杭客家蓝氏在福州的族裔奉祀入闽始祖的宗祠,也是“三坊七巷”中仅有的4个姓氏宗祠之一。

  “蓝氏宗祠”由(长)汀(上)杭同登堂兴建,清代建筑。坐北朝南,前后二进,周围以墙,占地面积1000平方米,建筑面积383平方米。大门偏东侧,门内施屏门。进大门依次为回廊、天井、祠厅,后天井、后楼、前天井与回廊均铺条石,祠厅面阔三间,进深七柱,穿斗式木构架,双坡顶,鞍式山墙,鹊尾脊。后楼三间倒朝楼房,中为厅,左右厢房。一层厅中铺拜石,二层走马式楼房,悬匾额“种玉堂”,内供神主牌。祠内尚存两块练功石。一块石上阴刻“汀州上杭蓝五魁堂”等字。“文革”中,“蓝氏宗祠”被占为民居。改革开放后,蓝氏海内外族裔一再要求归还。福州市政府利用“三坊七巷”改造时机,搬迁了祠内住户,把宗祠正式归还给蓝氏宗亲。上杭县客联会现正在筹措资金,拟修复原貌。

  位于宫巷东段北侧旧4号、新12号的“连城张氏试馆”,是清光绪年间由连城张氏商人捐建,专供族人来福州参加省试或赴京应试住读用。馆坐北朝南,周围风火墙,前后二进。由门厅、天井、披榭、厅堂、厢房等组成。门厅面阔三间,中为厅,旁为房。一进厅堂面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,双坡顶,鞍式山墙。有前后天井,前后厅。前厅堂。前厅堂中建魁星神龛,高3米,宽2.2米,基座石刻麒麟,门上绘《封神演义》、《三国演义》等故事。梁架上有两条灯杠,可挂六盏灯笼,寓意六房子孙齐发。灯杠托饰浮雕狮子和花卉,富有客家特色。二进结构与一进相同,也有大厅、天井和披榭。现建筑保存完好。

  “三坊七巷”中的客家文化,是闽西客家在闽中播衍生息的集中体现,为研究闽西客家历史,提供了可贵的资料。

稿源: 中新网 作者: 黄意华 吴淑华 责编: 徐磊