当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

探索自治之路:党为少数民族撑起明朗的天

http://www.xjass.com  2011年07月06日 18:35:21 新疆哲学社会科学网
民族区域自治是中国共产党把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合的伟大创举。这一制度的发端,可以追溯到中国共产党成立之初。

  1922年7月,在今天上海老成都北路一座典型的石库门建筑里,中国共产党举行了第二次全国代表大会。在大会通过的宣言中,首次提出了党在民族问题上的主张:“蒙古西藏回疆三部实行自治,为民主自治邦;在自由联邦制原则上,联合蒙古、西藏、回疆建立中华联邦共和国。”

  抗日战争时期,中国共产党建立了抗日民主根据地,对之前的民族政策进行了调整,坚持民族平等,积极推行民族区域自治。1938年9月11日,中国共产党在延安举行了扩大的六届六中全会,在会议决议和毛泽东的报告中,明确提出了关于中国民族关系的原则:少数民族有自己管理自己事务的权利,与汉族联合建立统一的国家,尊重各少数民族的文化、宗教信仰、习惯,帮助他们发展自己的文化教育,纠正存在着的大汉族主义等。

  在一系列处理民族关系的思想下,党相继在根据地、解放区建立了从乡级、县级到省级的区域民族自治政权,并逐步完善了党处理民族关系的理论和思想,最终形成了适合中国国情的民族区域自治制度。
 
豫海县回民自治政府:开创民族区域自治的先河

同心清真大寺,陕甘宁省豫海县回民自治政府就在这里成立。

  1936年10月,在西北地区有着600多年历史的同心清真大寺,“陕甘宁省豫海县回民自治政府”宣告成立,这是中国历史上第一个民族区域自治政权。

  1935年8月1日,中国工农红军还在长征途中,中华苏维埃共和国临时中央政府和中国共产党中央委员会就共同发表了《为抗日救国告全体同胞书》,强调中国境内各民族一律平等的原则。

  红军在长征经过宁夏地区时,军总政治部发出了《关于回民工作的指示》,颁发了对回民工作的“三大禁条”、“四项注意”。三大禁条包括禁止驻扎清真寺、禁止吃大荤、禁止毁坏回文经典,四项注意包括讲究清洁、尊重回民风俗习惯、不准乱用回民的器具、注意回汉两大民族的团结。此外还制定了《回民工作守则》,提出了“在民族平等的原则上,回民自己管理自己的事情,建立回民自治政府”的主张,这得到了广大回族群众的热烈拥护。

  1936年5月25 日,中华苏维埃共和国临时中央政府发表了《中华苏维埃中央政府对回族人民的宣言》,宣言比较明确地提出了民族区域自治的思想:“我们根据自决的原则,主张回民自己的事情,完全由回民自己解决,凡属回族的区域,由回民建立独立自主的政权,解决一切政治、经济、宗教、习惯、道德、教育以及其他的一切事情,凡属回民占少数民族的区域,亦以区乡村为单位,在民族平等的原则上,回民自己管理自己的事情,建立回民自治的政府。”这一系列明确指示,奠定了豫海县回民自治政府成立的基础。

  1936年6月,红军解放了豫旺县(今宁夏同心县),随后成立了苏维埃豫旺县人民政府,并普遍建立了区、乡政权。

  豫旺县是回族聚居的地区,根据中共中央“帮助回族与蒙古族人民建立独立政府”的方针,中共陕甘宁省委决定将豫旺县一部分地区和海原县东部地区合并,建立一个县级回族自治政权。8月,党中央派中共陕甘宁省委书记李富春来到同心城,领导回族自治政府的筹备工作。李富春来到同心城后,建立了豫旺县回民自治政府筹备委员会。为了建立党的民族统一战线,党中央决定把“中华苏维埃豫旺县回民自治政府”改名为“陕甘宁省豫海县回民自治政府”,属陕甘宁省管辖,成为陕甘宁革命根据地的一个组成部分。

  经过两个多月的筹备,1936年10月20日至22日,“陕甘宁省豫海县回民自治政府”成立大会在同心清真大寺召开,与会代表讨论并通过了《陕甘宁省豫海县回民自治政府条例》、《减租减息条例》和《土地条例》等议案,选举产生了豫海县回民自治政府领导人,回民代表马和福和李德才分别被选为自治政府主席和副主席。大会还正式启用阿文、汉文两种文字的木制政府印章。

  自治政府下设军事部、土地部、没收委员会、保卫部等部门,积极实行减租减息、发展生产的政策,并向红军输送了大批优秀回族青年。

  为了保卫新生政权,自治政府及各区级政府都组建了回民武装团体。马和福出面组织成立了回民解放会和农会,还建立了一支有40多人的县游击大队。他带领游击队员同回族乡亲们一道,先后为红军筹粮6万多斤、银元8万多块、滩羊二毛皮和老羊皮大衣4000多件,还有许多布匹等物资。另有一支由军事部长马青年任队长的抗日江湖救国游击队,他们积极开展武装斗争,帮助正规部队牵制敌人。此外还成立了“抗日救国江湖委员会”、“江湖抗日游击队”、“回民解放委员会”、“同心抗日后援委员会”等群众组织。

  1936年11月,红军撤离豫海县后,自治政府的活动由公开转入秘密。由于坏人告密,马和福不幸被捕并遭杀害。至此,豫海县回民自治政府被迫停止工作。

  豫海县回民自治政府存在的时间虽然不长,但具有重大意义。它是中华苏维埃人民共和国的一部分,自治政府实行民主集中制,主要领导人由实行自治的民族公民担任,并通过选举产生,这在中国共产党民族理论和民族自治政策的发展史上占有重要地位,成为中国共产党早期民族区域自治制度的雏形。
 
根据地的民族自治乡:民族区域自治的有益实践

 
1940年毛泽东为延安清真寺题写的匾额。

 
  有了豫海县回民自治政府的经验,抗日战争时期,中国共产党在抗日根据地积极推行民族区域自治,一大批乡一级的区域自治机构先后建立,不仅巩固了抗日民族统一战线,而且进一步完善了党的民族区域自治政策。

  陕甘宁边区境内的少数民族主要是回族,与边区接壤的广大地区是蒙古族、回族聚居区。抗战开始后,到延安求学、参加革命的回、蒙古、满、藏、瑶等少数民族青年和进步人士有百余人,他们成为根据地不可忽视的力量。在日寇大肆入侵的情况下,在陕甘宁边区实行正确的民族政策显得格外重要。

  1941年5月,中共陕甘宁边区中央局提出、中共中央政治局批准的《陕甘宁边区施政纲领》规定:“依据民族平等原则,实行蒙、回民族与汉族在政治、经济、文化上的平等权利,建立蒙、回民族的自治区,尊重蒙、回民族的宗教信仰与风俗习惯。”

  1941年8月10日,边区政府第73次常委会通过决定,成立陕甘宁边区政府少数民族事务委员会,以加强对民族事务工作的领导,保护少数民族的利益。随后任命赵通儒、谢觉哉、刘景范、拉素(蒙古族)、马生福(回族)5人为边区民族事务委员会委员。同年10月25日,边区民委首次例会上通过的该会暂行组织大纲草案明确规定,民委首要工作任务就是专管“境内回蒙等各民族区域自治事宜”,“边区境内回蒙等各民族自治区之政治、自卫、经济、文化、教育、卫生等建设事项”。至此,党的民族区域自治政策在陕甘宁边区基本确定并具体化。

  在政策的保证下,陕甘宁边区在1941年后相继建立了多个乡一级的自治政权,包括5个回族自治乡和1个蒙古族自治区,分别为关中新正县一乡回民自治乡、九乡回民自治乡,定边县城关区新华街回民自治乡,陇东三岔回民自治乡,盐池县回六庄回民自治乡,城川蒙民自治区。此外,在安徽定远县二龙乡也建立了回民自治乡。

  这些自治政权的建立,对于提高少数民族的政治地位,发展民族聚居区的经济、文化等各项事业,调解少数民族内部矛盾都起到了很好的作用。依据边区的选举条例,民族自治乡的少数民族群众可以按照自己的心愿,直接选出由本民族人员组成的、能代表本民族群众利益的各级参议员和区、乡长,批评不称职的公职人员不用有任何忌讳。1944年9月,定边县城关区新华街回民自治乡投票选举乡参议会工作人员,选举中,每位候选人都有一段写在黑板报上的“竞选演说”,提出主持乡政的办法,群众可根据自己的意愿,给自己支持的人投票。对受教规约束不能到现场的回族妇女,政府组织延安民族学院的女学生,抱着票箱挨家挨户征求意见。在三岔回民自治乡1945年的选举中,110名选民无一人缺席。这个乡的前乡长何永平,因为对群众态度粗暴,又不接受批评,全体乡民经集体讨论罢免了其乡长的职务。这种事情,在以往任何时候都不曾出现过。

  除了陕甘宁边区,党在其他地区也积极推行民族区域自治政策,建立了一批少数民族自治政权,如先后在淮南、山东、晋察冀等解放区建立了二龙回民自治区、鲁中回民自治区、枣庄回民自治镇、孟村回民自治镇、宣化二区回民自治区等民族自治地方。这些自治政权的建立,使解放区形成了乡、县、地区协同一体的民族自治政权体系。

  与民族自治政权体系建立的同时,中央西北工作委员会、陕甘宁边区少数民族事务委员会等民族工作机构也开始建立,党还在中央党校、西北工委、陕北公学等开办各种少数民族学习班,使大批少数民族干部得到了培训。

  抗战胜利后,中国共产党继续实行民族平等政策,并明确提出在少数民族聚居区实行民族区域自治。1946年4月23日,陕甘宁边区第三届参议会第一次大会通过的《陕甘宁边区宪法原则》规定:“边区人民不分民族,一律平等;边区各少数民族在居住集中地区,得划成民族区,组织民族自治政权,在不与省宪抵触原则下,得订立自治法规。”这就以立法的形式确立了民族区域自治,尽管还只是局限于部分地区。
 
内蒙古自治区:实施民族区域自治的范例

  5月19日,毛泽东、朱德给内蒙古人民代表会议发来了贺电。贺电说:“曾经饱受苦难的内蒙同胞,在你们领导下,正在开始创造自由光明的新历史。我们相信蒙古民族将与汉族和国内其他民族亲密团结,为着扫除民族压迫与封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗。庆祝你们的胜利!” 

 

代表们走进内蒙古人民代表大会会场。 


 
  1947 年5 月1 日,内蒙古自治政府宣告成立,中国第一个少数民族自治区诞生了。

  早在1938年,中国共产党就发表了指导内蒙古革命的纲领性文献——《对内蒙古人民宣言》,阐述了对内蒙古革命的方针政策。1940年又制定了《关于抗战中蒙古问题的提纲》,成为抗日战争时期我党解决民族问题的纲领性文件。抗日战争胜利时已基本形成了较完整的、符合中国实际的民族理论和政策,其基本原则为:在少数民族聚居地区建立自治区,实现各民族的自治,并建立统一的国家。据此原则,中国共产党在内蒙古地区发动了大规模的自治运动,开始了以民族区域自治解决内蒙古民族问题的伟大实践。

  日本投降后,国民党政府企图恢复内蒙古地区的封建贵族统治,而该地区的一些官僚和王公贵族则企图搞所谓“内蒙古独立”。1945年9月9 日,以伪蒙疆政府最高法院院长补莫达赍为首的一伙人,打着“蒙族代表”和“民族独立”的旗号,欺骗一部分要求民族解放的青年,召开了所谓的“内蒙古人民代表大会”,成立了所谓的“内蒙古人民共和国临时政府”。这个所谓的“政府”一成立,就派人深入牧区鼓吹“独立”,大肆制造分裂舆论。他们还起草了“独立宣言”,预备带到国外发表。

  但是,内蒙古广大人民群众,特别是一大批蒙古族青年知识分子,迫切要求摆脱帝国主义和国内反动统治阶级的奴役和压迫,实现民族解放。为维护祖国统一和领土完整,中共中央决定加强对内蒙古自治运动的领导。1945年8月,中央决定由候补中央委员乌兰夫任绥蒙省政府主席,负责在内蒙古地区开展工作。

  乌兰夫等人到了苏尼特右旗后,经过7 天7夜的谈判、说理以及深入细致的思想工作,争取了“临时政府”中的大多数人。在新一轮选举中,乌兰夫以最高票数当选“临时政府”主席。随即,乌兰夫将“临时政府”迁到张北,并停止了它的一切活动。

  初战告捷后,中央果断制定了解决内蒙古问题“两步走”的方针,即先建立带有政府咨询机关性质的内蒙古自治运动联合会,统一领导内蒙古的自治运动,然后在此基础上建立自治政府。

  1945年10月23日,中央书记处发出《中共中央关于内蒙工作方针给晋察冀中央局的指示》提出:“对内蒙的基本方针,在目前是实行区域自治。”根据这一指示精神,1945年11月26日,乌兰夫在张家口成立了内蒙古自治运动联合会,首先在内蒙古西部地区开展自治运动。

  1946年初,党中央派出以乌兰夫为领导的工作团东赴承德,着手解决东蒙古自治政府问题。乌兰夫的东蒙之行统一了内蒙古自治运动,为在内蒙古实行民族自治奠定了坚实的基础。1946年4月3日,内蒙古自治运动联合会和东蒙古人民自治政府的代表在承德举行了内蒙古自治统一会议,即著名的“四三”会议。会上通过了《内蒙古自治运动统一会议主要决议》,对内蒙古自治运动的方针路线政策等一系列重大问题都作出了明确的规定。

  1947年春,随着全国形势的发展,内蒙古大部分地区已基本解放,成立内蒙古自治政府的条件已经成熟。1947年4月23日,内蒙古人民代表大会拉开帷幕,大会会场设在兴安盟王爷庙所在的罕山脚下。会场挂有各地贺幛100余幅,392名代表参加了会议。大会选举出以乌兰夫为首的由25人组成的大会主席团。大会讨论并通过了《内蒙古自治政府暂行组织大纲》,《大纲》规定:“内蒙古自治政府是内蒙古蒙古民族各阶层联合内蒙古区域内各民族实行高度自治的区域性民主政府。自治区域内的蒙汉回各民族一律平等,建立各民族间亲密合作团结互助的新民族关系,消除一切民族间的隔阂和成见。内蒙古自治政府以民主集中制为组织原则。”大会还通过了《内蒙古人民代表会议宣言》,郑重宣告“内蒙古自治政府是内蒙民族各阶层联合内蒙古区域内各民族,实行高度区域性自治的地方民主联合政府,并非独立自治政府。”

  4月28日,大会15个代表团分别对执委扩大会议向大会提出的198名参议会参议员候选人名单进行了讨论,在此基础上,29日举行无记名投票,30日公布了选举结果,由121人组成的内蒙古自治政府第一届临时参议会顺利产生。同日举行了第一届临时参议会全体参议员会议,民主选举了政府主席、副主席,参议会议长、副议长以及政府组成人员和驻会议员。乌兰夫当选为政府主席,哈丰阿当选为政府副主席,博彦满都当选为参议会议长,吉雅泰当选为副议长。

  1947年5月1日,内蒙古人民代表大会庄严宣告:“内蒙古自治政府成立了!”

  内蒙古自治区成立后,在中国共产党的领导下,对聚居在内蒙古自治区内的其他少数民族又分别建立了鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗。

  内蒙古自治区的成立,既证明了民族区域自治政策是解决中国民族问题唯一正确的政策,又为国内各少数民族实行区域自治提供了成功的范例和良好的榜样,同时也为新中国成立后广泛推行民族区域自治制度提供了宝贵的经验。内蒙古自治区是“我们党实施民族区域自治制度的一个范例,是马克思主义基本原理同我国民族实际相结合的一大创举,是我国民族关系史上的一座丰碑”。

  (本版图片均为资料图片)

稿源: 中国民族报 作者: 王辉 责编: 徐磊