当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族知识  

最爱读书的民族

http://www.xjass.com  2011年04月21日 16:28:15 新疆哲学社会科学网

4月23日是世界读书日,源于西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”,这一天,女士会送丈夫或男友一本书,而男士会回赠鲜花,也被称为玫瑰花与图书日。让我们看看世界上都有哪些爱读书的国家。

犹太民族也许是人类最独特的伟大民族——只占世界人口的0.2%,却获得过29%的诺贝尔奖;为人类奉献了《圣经》;在各领域都大师辈出,群星灿烂;全球流散2000年,甚至连语言都丢失了,最终说着85种语言、从115个国家移居以色列立国;战火中一代人就建成现代经济强国,建立起融合宗教、传统的现代民主社会。

犹太人不觉得自己更聪明,他们认为能取得如此成就,大概是险恶生存环境所逼迫,是注重教育的结果,也是酷爱读书学习传统的丰厚回报。

酷爱读书是重视教育的标志。犹太人把读书作为传承教育、传统、知识的手段,被誉为“读书的民族”、“教育的民族”、“记忆的民族”以及“学习和思考的民族”。

知识甜蜜

犹太人带着《圣经》全球流散,深知唯有知识是不能剥夺的财富,唯有读书才能改变命运。他们认为“世界的基础是信仰、知识和慈善”,上帝在天堂里也和圣贤一起读书学习。

犹太孩子1岁半刚牙牙学语,就开始念托拉经句,5岁学习经卷。孩子最好的衣服都是在开学的时候穿。拉比在教室给孩子一块干净石板,用蜂蜜写上字母和托拉经句,孩子边诵读字母边舔石板蜂蜜,随后还吃蛋糕、苹果、核桃,因此,孩子从小就有“知识甜蜜”的观念。

以色列孩子从小便牢记《圣经》训言“人不能只靠面包活着”。犹太人眼中,读书不可或缺,文学、艺术、音乐、诗歌如水和粮食一样不可缺少。生命会结束,读书却无止境。他们说,金钱装在口袋里,智慧却装在自己脑袋里。犹太传统中,书橱要放在床头,放在床尾被认为是对书不敬。犹太人从不焚书——即便是攻击自己的书。他们搬家时,会把不要的书刊摆放街头,任行人挑选赠送。

阅读习惯

犹太民族的曲折经历为文学创作提供了无穷的源泉,大量移民文化也为希伯莱文学增添了无尽光彩。犹太人爱看书,首先是因为好书多,以色列各书店的圣经图书和读物的销量稳定,书店往往都有圣经文化专柜。以色列社会开放,外国畅销书很快就有希伯莱译本,销售很火。各媒体每周都有新书介绍和图书排行榜,为人们购书提供参考。希伯莱文学作品也很快翻译介绍到海外。耶路撒冷有两年一度的国际书展,还有希伯莱图书周,各城市还有书市,全都热闹非凡。

以色列的图书价格相对较低,一本小说几到几十美元。犹太人常自豪地说,特拉维夫满大街都是书店。商业区最繁华大街的书店往往也最多,风格各异,有的还摆几张小桌,顾客在清香咖啡中聚精会神看书。在海边和街头公园,有很多静静看书的人,他们营造的读书求知氛围令人肃然起敬。

周六是安息日,商店、饭店、娱乐场所大都关门,公交也停运,人们在家中静心祈祷、反思。唯独读书买书是可以的,书店照样营业,顾客络绎不绝。书店和街头报亭可买到美欧西方各国大报,有的书店还有《毛泽东选集》、《邓小平文选》等中国书籍。

以色列人均读书量居全球第一,拥有的图书馆和出版社也是全球最多,全国1/4的人有借书证。以色列报纸有30多份,刊物900多种,当地销量最大的报纸《新消息报》每天有120多页,发行量高达40万份,而到了周末,该报纸有近400版发行70万份,几乎为人口的1/10。以色列报纸的订费不菲,每份报纸每月四、五十美元,但每家都订好几份报刊,喜爱读书看报成为习惯和美德。他们甚至笑言自己买报纸比买面包要积极。

读书传统

犹太教一开始就是大众文化,3世纪的塔木德经已是6部、63题、524章、4184节的巨著。犹太圣经经典不是《圣经》,而是更广泛的《托拉》,它是《十戒》、《摩西五经》、旧约《圣经》、《塔木德》等经典的总称。它如同历史文化故事书,从开天辟地到各时代诗歌、典故、言行录,是信仰、文化和为人之道。

犹太人是“圣经子民”,没有《圣经》就没有犹太民族和历史。犹太教是民族基石,也是信仰和生活方式,既有简单朴素的戒律,也有丰富的历史、文化、哲学等知识。《圣经》读本延续着强大的民族精神,支撑着社会道德和文化。

犹太民族是节假日最多的民族,全家聚餐时首先会纪念祖先,人手一册《哈加达》,从最年幼者轮流诵读。《哈加达》公元2世纪就有,《塔木德》1/3的内容出自《哈加达》,8世纪成为犹太传统文化读本和儿童课本。其体裁为犹太史民间故事、宗教诗文、寓言格言等,风格轻松有趣。其“俭朴接近上帝,奢侈招致惩罚”、“幸福来自辛劳,坐享其成罪恶”、“光明正大,公平交易”、“己所不欲,勿施于人”和“信仰在于行动”等格言熏陶,成为孩子们的人生指南。

犹太人说,“读书方知敬畏知识”,“学而知不足”,“谦卑来自学习”。爱因斯坦说:“有一种超越一切的力量,支持着全宇宙的科学法则和自然界的运行变化,如果我们把这种力量称为上帝,那我就要向这位上帝低头。”

犹太智慧

如今,网络和高科技极大地影响着人们的生活,也冲击着犹太人的读书传统,报刊和图书发行量趋于减少。政府和各界为此出谋划策,用高科技疏导阅读热情。

在我国,一些所谓“犹太智慧”、“谋略”、“成功之道”等书大量出版,其中不乏荒诞垃圾内容。如称一位犹太父亲张开手让孩子从柜上跳下,孩子跳下,他却闪开,孩子摔痛大哭,几次后,孩子便牢记“不轻易相信任何人,这是犹太人的成功智慧”。记者曾求证过许多犹太朋友,他们都说从没这么做过。据特拉维夫大学张平教授考证,上述摔孩子故事源于美国福克斯新闻网董事长埃利斯,他并非犹太人,小时候被父亲这么摔过,目的并非让他不要信任何人,而是教育他在朋友需要时决不可离开。

“犹太智慧”书在亚洲首次传播要归功于美国犹太拉比托卡耶尔,他1968年去日本后陆续编写了20多本介绍犹太文化的书,很受欢迎。这些书80年代被韩国大量翻译盗版,随后台湾也盗印风行。以中建交后,一些书商为逐利蜂拥而上,内容越来越走样,低劣“犹太智慧”书成了发财骗术,祸害后人。

犹太智慧如同任何真理,实际上都很简洁。曾经为人类贡献《圣经》的犹太民族,正在为国土青山绿水、人民安居乐业,为人类文明继续作新的贡献。

稿源: 光明日报 作者: 陈克勤 责编: 徐磊