当前位置: 民族研究所  

《构建和谐边疆论坛》学术研讨会在新疆大学召开

2008年06月11日 11:57:17 来源: 新疆哲学社会科学网

  九月二十九日上午十点,社会科学院民族所全体科研人员在所长齐清顺研究员的率领下,参加了新疆大学举办的《和谐边疆论坛》学术研讨会。

会议在新疆大学文科基地四楼学术报告厅举行。与会的专家有:北京大学民族社会学教授、博士生导师马戎教授、自治区党校副校长束迪生教授、社会科学院院长吴福环研究员、副院长刘仲康研究员,新疆大学党委书记张先亮教授、以及新疆大学西北少数民族研究中心的专家、学者,自治区社科联的专家、学者,新疆师范大学的专家、教授等等。

 

上午,会议由主办方新疆大学牛汝极教授主持,新疆大学党委书记张先亮做开幕词。马戎教授做了主题性发言,题为:《社会构建与社会和谐》,他从四个层面论述了当前我国在社会构建中存在的社会矛盾,分析了我国当前民族理论与政策所存在的问题。他认为,学术界应当以“族群”一词取代“民族”一词,使国内的民族问题能够“去政治化”。他说,作为一个国家内部的族群向带有分裂主义倾向的“民族意识”的演变过程,诱发力和推动力有时来自外部政治或宗教势力,有时来自本国政府的教育和启发。这些观点,从某种程度上说,很是值得我们探讨。刘仲康副院长也做了《遏制宗教极端主义是构建和谐新疆之重》的报告。他认为,目前的新疆宗教极端势力已开始走出消沉时期,渐渐有所反弹,基层干部对宗教的管理僵化的状况还没有得到改观。这是构建“和谐边疆”必须重视的大问题。

   下午,会议由新疆大学孟楠教授主持。齐清顺研究员做了《目前新疆构建和谐社会中应关注的几个民族问题》的报告。对目前新形势下的新疆民族问题的状况,齐所长从十个方面做了归纳性的概括。新疆大学西北少数民族研究中心宋岭教授做了《构建循环经济视角下的和谐社会思考》的报告。对循环经济视角下的边疆地区,他认为,强化政府职能、加快法制建设、调动企业积极性和增强公众意识,是构建和谐边疆的基本要求。何伦志教授在《多民族地区构建和谐社会的若干重大问题》的报告中,指出,从理论上和实践上,对边疆地区的资源配置问题,都没有得到很好的解决,在社会主义市场经济尚不完善的情况下,对边疆地区,就要强化中央政府财政转移支付的力度,否则,缩小地区差距就是“雾里看花”。另外,新疆社科联的戢广南副研究员做了《边疆多民族地区构建和谐社会中面临的基本形势和工作思路》的报告;新疆大学政治与公共管理学院院长助理黄达远副教授也做了《社会工作:构建多民族城市和谐民族关系的新思路》的报告,对城市辖区的和谐民族关系的构建提出了一些看法。

作者: 徐磊 责编: 赵东