下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆社会科学院>> 民族研究所>> 民族理论

新疆爱滋病问题的调查与思考”学术会议暨社科院民族所、社会学所学术年会召开

http://www.xjass.com  2008年06月10日 16:16:19  稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 民族所

“新疆爱滋病问题的调查与思考”学术会议暨新疆社科院民族所、社会学所学术年会于12月07日在社科院图书馆二楼会议室召开。除民族研究所、社会学研究所的同志以外,本次会议还特邀新疆医科大学、新疆师范大学的有关专家出席。会议由民族研究所齐清顺所长主持。在本次年会上,对爱滋病在新疆的现状与危害及对策,与会学者纷纷发表了自己的看法。

新疆医科大学瞿世和教授,作了《流行与控制——新世纪人类健康的严重挑战》的报告。在这个报告中,他简要的介绍了新疆爱滋病的预防与控制的状况。瞿教授认为,贫穷是造成爱滋病的蔓延的主要原因。从爱滋病在中国的蔓延状况来看,吸毒和卖血是两大主要途径。从吸毒渠道传播的省份分别是云南、广西、新疆。从卖血的渠道来看,河南是爱滋病蔓延的重灾区。他认为,健康教育是防治爱滋病饿根本途径。爱滋病的预防与控制,不仅仅是卫生问题,它还是一个社会问题。自2003年非典危机以后,我们国家党和政府,认识到预防和控制爱滋病是关系到民族兴衰的大事。这就将爱滋病的预防和控制问题提高到了新的高度。

新疆师范大学崔延虎教授,作了《人类学与新疆爱滋病预防控制研究》的报告。崔教授从人类学的角度阐述了预防和控制爱滋病的途径。预防和控制爱滋病就必须消除对爱滋病人的歧视。加强对爱滋病社区的调查研究,是人类学研究的一个重要的内容。从人类学田野调查的角度来研究爱滋病的预防与控制,可以使得爱滋病的预防控制取得更好的效果。在新疆多民族聚居区,贫困与失业的压力,容易使社区居民接触毒品,传统道德在调节社区人际关系上的作用日趋削弱,是爱滋病得以蔓延的重要因素。就新疆地区的预防与控制而言,宗教人士的宣传作用优于专业的医护人员,更优于政府的官员。这种状况,是新疆预防与控制爱滋病的过程中,不得不考虑的内容。新疆的爱滋病防控,需要结合新疆地方实际,在借鉴其他地方的经验的基础上,找到更适合新疆民族地区的一条道路。

社科院续西发研究员在《对新疆爱滋病的认识与思考》的报告中指出,爱滋病是当前社会经济发展带来的社会病之一。目前新疆爱滋病的蔓延,已经成为影响新疆经济社会发展的一个重要因素。

就新疆农民工的爱滋病预防与控制问题,社会学所助理研究员吐尔文江在《新疆农民工与爱滋病相关的现状调查报告》中,对新疆农民工与爱滋病的预防与控制领域,发表了自己的看法;民族研究所助理研究员邢剑鸿对建筑业农民工的爱滋病知识、态度和行为状况,在相关调查的基础上,也发表了自己的观点。

结合新疆地州的爱滋病防治工作,新疆师范大学刘明就阿克苏市爱滋病的现状与防治发表了自己的一些观点;新疆师范大学的朱虹在对伊犁地区调研的基础上,就城市社区爱滋病防治协调员队伍的建设与管理,也提出了一些有益的对策和建议。她认为,社区的协调员是监控爱滋病患者的一线人员,肩负着对本社区爱滋病疫情防控的重任。由于群众中存在着对爱滋病的恐惧和对爱滋病患者的歧视,协调员与爱滋病人的信任感需要长时间的接触才能建立,因此,频繁的更换协调员,不利于爱滋病疫情的有效监控。在大量细致调查的基础上,她认为,爱滋病的出现,在某种程度上,使得伊宁市的社区自治程度有了很大的提高。这种现象的出现,说明我们党和政府对爱滋病的宣传工作,在新疆多民族地区,特别是像伊宁这样的边陲小城,已经取得一定的成效,对爱滋病疫情的防控,逐渐深入人心。 防控爱滋病,一方面,需要政府部门的重视,也需要专业医护人员做大量的工作;另一方面,要取得更好的实效,必须争取广大群众的配合与支持。

  责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号