下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆社会科学院>> 民族研究所>> 民族理论

我院苗普生副院长等三人参加<<中国边疆民族历史与文化研讨会>>`暨中国民族史学会第十一次学术研讨会

http://www.xjass.com  2008年06月10日 15:46:39  稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 齐清顺

2007年8月6日至8日,中国民族史学会召开第十一次学术研讨会,我国从事边疆民族历史与文化研究的近100名专家学者聚集长春市的吉林大学校园内,就我国近年边疆民族的历史与文化的研究状况和发展前景,进行了热烈的讨论。在这次学术研讨会上,与会专家踊跃发言,气氛热烈,各自谈了自己的最新研究成果。大家研讨的内容,既突出了本次研讨会的主题,又涉及到我国边疆民族历史和文化研究中的许多方面。与会者一致认为,参加这次学术研讨会,受益匪浅,感触颇多,不虚此行。但限于时间,不少与会者感到言犹未尽,有点遗憾,希望中国民族史学会在今后能为我国从事边疆民族历史与文化研究的专家学者提供更多的学术交流的机会和平台。我院副院长、中国民族史学会副会长苗普生研究员,历史所所长、中国民族史学会理事田卫疆研究员,民族所所长、中国民族史学者理事齐清顺研究员等三人参加了此次研讨会。这次研讨会集中讨论的问题主要有以下六个方面的内容:

一、关于我国历代中央王朝治理边疆民族地区的政策。这方面的文章占相当大的比例,其中主要有:罗贤佑《中国历代边政问题刍议》、周毓华《试论历代中央王朝对民族地区的治理》、黎小龙《两汉疆域思想初探》、杨雨舒《试论隋朝治理东北边疆的思想与政策》、齐心、王冬苏《明朝对东北边疆的政策、经营与局限性》、陈志贵《清朝前期治理东北边疆与民族政策》、方素梅《民国政府管理边疆民族地区的基本方针、政策及其特点》等。这些文章都比较翔实客观地论述了我国历代中央政府治理边疆民族地区的各项政策及其这些政策的成败得失。

二、关于我国一些边疆民族地方政权在所统治地域的统治政策。这方面的文章主要有:关树东《论辽朝对女真族的统治》、程妮娜《略论金朝在东北地区的统治政策》、陈台明《原西藏地方政权对门隅地区的统辖与治理》、刘文远《金树仁主政新疆内外政策评析》等。上述文章对各个历史时期在我国边疆民族地区建立的一些地方政权,在所辖地区内所实施的各项政策进行了叙述和评论。

三、关于我国边疆一些民族的自身发展。这方面的文章比较多,涉及到边疆许多民族。主题文章有:蔡清权《商周南疆的庸人》、王锦厚《再论高句丽民族起源与疆域变迁的历史规律》、石茂明《明清史中的“苗”族与族际认知》、陈鹏《清代前期东北地区赫哲“新满洲”形成初探》等。这些文章对我国历史上一些边境民族本身的发展变化做了不少有益的探讨。

四、关于我国历史上边境民族之间的关系。这也是本次研讨会中大家比较关注的一个话题。主要文章有:夏宇旭《金代女真与契丹人的婚姻关系》、孙泓《中国明清时期的民族融合》、孙进已《中国民族分布格局的形成》等。这些文章叙述了我国历史上边疆民族之间的经济文化交流和融合,及其在促进各民族发展中的重要作用。

五、关于我国边疆民族的文化发展。这次会议收到的这方面的文章也比较多。主要有:陈其泰《儒家公羊学派夷夏观及其影响》、陈育宁《回族古代宗教建筑的文化艺术特征》、张国庆《古代东北亚地区各民族原始宗教的同一性与差异性之比较》、杨铭《唐代吐蕃与西北各族的文化交流》、赵永春《试论辽人的中国观》、舒展《金代北方民族与内地的文化交流》、刘正寅《和卓与明清西域伊斯兰教派的发展》等。这些文章从不同角度对我国边疆文化的发展做了论述。

六、关于有关研究我国边疆历史文化资料的收集和整理。这次会议还收到一些关于介绍研究我国边疆民族历史文化的资料的收集整理方面的文章。主要有:华涛《迟到的贡献——〈蒙古入侵时期的突厥斯坦〉中文译本初读札记》、杜建录《女真贵族金史与金实录的编撰》、粮影《宝卷文献的发掘利用与民族史研究》、许淑杰《东北地区满族族谱的收集整理及其史料价值》等。

在这次学术研讨会上,我院的苗普生副院长提供的论文是《“塔兰奇史”述评》,齐清顺所长提供的论文是《19世纪后半期清朝对新疆主要民族分布格局的调整》,田卫疆所长提供的论文是《民国时期新疆省政府确定维吾尔族汉译名称的来龙去脉》。他们在讨论中分别就自己论文的主要内容做了介绍,并就新疆民族史研究中的一些问题做了发言,引起了与会学者的关注。

民族所投稿 齐清顺所长 提供撰写

  责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号