当前位置: 民族研究所  

学术报告

2008年06月06日 16:18:05 来源: 新疆哲学社会科学网

 

学术报告

 

应自治区民族语言文字工作委员会研究中心的邀请,2008年4月11日下午我所科研人员前去参加了民语委组织召开的题为“德、日等国维吾尔语研究情况”的学术报告及讨论会。

报告人为德国哥廷根大学语言学博士阿依斯玛·米尔苏里唐。阿依斯玛女士自新疆大学社会科学班毕业后,赴德国哥廷根大学东方学研究中心攻读研究生学位,研究方向为古代突厥语。经过艰苦努力,2008年4月获得博士学位。目前她主要从事《玄奘传》第十册的研究工作。

报告中阿依斯玛博士主要介绍了德国的维吾尔语和古代突厥语研究机构的情况,在那里保存的有关古代突厥语和维吾尔语碑铭、文献资料以及从事这方面研究的语言学家及其研究成果。报告结束后,著名语言学家米尔苏里唐先生,原自治区民族语言工作委员会主任买买提艾力先生,新疆大学人文学院院长阿尔斯兰教授等也分别介绍了新疆近几年来维吾尔语的研究情况,我所科研人员也介绍了近几年社科院语言所所做的研究和课题情况,提出了将来的研究方向。

作者: 古力娜.艾则孜 责编: 赵东