当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 学术动态  

劉欣如《一帶一路:帶你走入絲路的歷史》简介

2018年03月27日 17:49:17 来源: 微信公众号  台湾人文与学术

一帶一路:帶你走入絲路的歷史

The Silk Road in World History

作者: 劉欣如(Xinru Liu)

譯者: 李政賢

出版社:五南

出版日期:2018/02/28

語言:繁體中文

內容簡介

  本書從西元前第三世紀,揭開古老歐亞大陸貫穿中國、蒙古、西域、中東、羅馬、北非、印度的絲綢之路交織政商軍事宗教藝文網絡,看潮起潮落的歷史人物和尋常百姓,帝王、女王、公主、使節、粟特商人家書託孤、長城烽火臺戍兵。《史記》、《漢書》、《元史》、《博物志》、《通典》、《大唐西域記》、《紅海航行志》、《天方夜譚》、《西遊錄》、《世界征服者史》、《列王紀》、《鳩摩羅出世》、《妙法蓮華經》、《西方淨土經》、《洛陽伽藍記》、《市政法全書》、《黃金草原》、《馬可波羅遊記》。跨越種族語言文化的文官、武將、學者、商人、傳教取經僧侶、冒險家地方風土見聞錄。王昭君和番嫁了匈奴單于,張騫出使西域逃難娶了匈奴妻室,拜占庭公主外嫁政治聯姻。大宛天馬、和闐玉石、葉門乳香、紅海香料、印度珍珠,葡萄酒、椰棗酒、茴香酒,還有中國絲綢、羅馬皇族絲袍、波絲織錦地毯、西域納石矢織金錦,基督教波斯文兌拉茲紋飾紫絲袍、紅衣主教緋紅聖袍、元朝皇家侍衛軍織金錦威儀軍服。伊斯蘭卡巴天房,蒙古包清真寺,石窟大佛壁畫,七寶佛塔伽藍,貴霜錢幣,犍陀羅藝術。最後,西元第十四世紀,海運時代來臨,茶葉、瓷器取代絲綢,中亞商隊驛站城市和宗教設施隕歿,曾經光輝耀眼的絲綢之路日薄崦嵫,永遠淡出人類舞臺。

作者簡介

劉欣如(Xinru Liu)

  美國賓州大學博士,曾任中國社會科學院歷史研究所和世界歷史研究所研究員,現為美國紐澤西學院教授,講授印度古代史和世界史。

譯者簡介

李政賢

  ◎學歷

  國立政治大學教育學系教育哲學組博士、美國加州大學爾灣校區認知科學碩士。

  ◎研究領域

  教育哲學、創意哲學理論、教育美學、教育詩學、色彩知覺、教育藝術理論、心理學、質性研究方法、人文社會科學。

  ◎譯作

  自由譯者,譯有:《一帶一路:帶你走入中亞的歷史》、《休姆與《人性論》》、《思考的藝術:批判與創造思考》、《推甄自我介紹必勝祕技:那些哈佛學生教我們的事》、《李安的電影世界》、《過動兒認識自己的第一本書》、《做好文獻探討:走向成功的六個步驟》、《質性研究:從開始到完成》等。

目錄

第一章 中國放眼西方

第二章 羅馬放眼東方

第三章 貴霜帝國與佛教

第四章 黃金年代的發端

第五章 歐亞絲綢市場的轉變

第六章 蒙古與絲綢之路的黃昏

附 錄

絲路歷史大事年表

 

作者: 责编: 景茂