当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物考古  

六省区近300件文物亮相“丝绸之路音乐文物展”

2016年11月16日 05:47:04 来源: 中国文化报/2016-11-16/ 第1版面/头版
    本报讯 (驻河南记者张莹莹)11月13日,“谁调清管度新声·丝绸之路音乐文物展”在河南省洛阳博物馆开幕,展览首次集合国内丝绸之路沿线六省区10多家博物馆的126组近300件珍贵文物,全面呈现了丝绸之路沿线音乐文化交融历史和中国古代音乐历久弥新的魅力。 本次展览由河南博物院、甘肃省博物馆、陕西历史博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、青海省博物馆、洛阳博物馆、宁夏回族自治区博物馆、西安博物院8家博物馆联合主办,并得到国家博物馆、敦煌研究院等10多家博物馆、研究机构的支持。展览分“华夏与西域——丝路之前的音乐文化”“凿空与涌流——两汉魏晋南北朝时期的音乐文化”“百川归海——隋唐时期的丝路音乐盛景”“天乐妙响——丝路沿线所见佛教音乐”四个部分,展品包括贾湖骨笛、王孙诰编钟、长子口墓骨排箫、哈密竖箜篌、北朝石堂拓片等一大批丝绸之路沿线重要的音乐文物遗存。 本次展览也是郑州大学、河南博物院、东亚音乐考古学会主办的“2016第八届东亚国际音乐考古学会年会暨丝绸之路沿线音乐文物展演”活动的重要组成部分。展览将持续至2017年2月22日。
作者: 责编: 景茂