当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物考古  

考古新疆之塔什库尔干吉尔赞喀勒拜火教遗址考古发掘

2016年09月09日 13:11:08 来源: 新疆文物局微信

吉尔赞喀勒墓地遗址典型遗迹与环境

吉尔赞喀勒墓地位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡曲曼村东北塔什库尔干河西岸吉尔赞喀勒台地上。因所在地村落名为曲曼,故又称曲曼黑白石条古墓地。

 吉尔赞喀勒墓地A区发掘的墓葬

墓地地名称因地表保留有大面积错落有致黑白石条遗迹得名。黑白石条的视觉感受直观为“明暗光线”,这种一侧铺设大面积黑白石条直接与圆形墓圈关联的遗迹,在新疆是首次发现。

吉尔赞喀勒墓地B区发掘的墓葬

2013年-2014年,中国社科院考古研究所新疆工作队发掘墓葬39座。墓葬中出土大量动物骨骼,初步鉴定有绵羊、山羊、狐狸、狗、兔、盘羊、鹰等。

 A区M4出土的鹰头骨

陶器

同时,墓地还出土了陶器、石器、铜器、木器件100多件,其中木制火坛的出土最为重要,是亚欧大陆范围内迄今发现最早最原始的明火入葬火坛。出土带共鸣箱木质弦乐器是帕米尔地区迄今为止发现的最早的木质乐器文物标本。

C区M48出土的琉璃珠

 

C区疑似达克玛(天葬台)

B区M14出土的木质乐器此次考古发掘是亚欧大陆范围内首次发现距今2500年左右的拜火教遗迹,地表规模巨大的象征明暗光线的黑白石条遗迹,分布地域特殊,且有多处,为亚欧大陆仅见古代文化现象,支持了拜火教起源于中亚的说法,并有可能把中亚起源地定于塔里木盆地周缘或直接定在帕米尔高原。

琉璃珠

B区M14出土的玛瑙项链

众多出土文物也表明帕米尔作为世界文明十字路口曾在亚欧大陆各文明活跃交流中具有突出作用。

作者: 责编: 景茂