当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物考古  

库车县发现唐代小路 每块砖上都有一个手印

2016年09月09日 08:57:43 来源: 天山网

9月8日,阿克苏地区库车县发现的唐代砖路已经从周围的泥土中清理出来。图片由库车县文物局提供。

  天山网讯(记者王娜报道)这是一条由青砖铺就的小路,来自遥远的唐代。可能在唐中宗李显时代,或者唐玄宗李隆基时代,它被建在一个大户人家的后花园内。像当下这样的中秋时节,小路被花荫遮盖,这家的小姐丫鬟们提着裙角从上面经过,来到园子里吃茶、赏月、吟诗。

  9月8日上午,这条唐时小路,历经千余载光阴的洗礼,沐浴着今天的和风丽日,接受新疆文物、考古专家的测量和研究。不久,它们将被封存、移送至龟兹博物馆,向游客诉说当年的故事。

  9月1日晚,阿克苏地区库车县文物局接到电话,称一工地在施工挖地基时发现带手印的地砖。由于这个工地位于龟兹故城范围内,地砖很可能是遗址或者遗迹。库车县文物局立即组织工作人员到工地进行现场查看,发现在地表以下约5至6米处,有一条由青砖铺设而成的道路。工作人员立即封闭现场给予保护。

  9月2日清早,库车县文物局的工作人员再次来到该工地,对发现的地砖进行测量,每块砖长约33厘米,宽14厘米,厚5.8厘米。清理出的砖路长约12.4米,宽约1米。整条路由砖块交错着铺成,中间为扇形砖块铺成的车轮状花纹。将砖块翻到背面,清晰可见一个较深的手掌印。

9月4日,库车县文物局邀请了自治区文物局文保处负责人、新疆文物考古研究所汉唐考古部专家到工地进行现场查看。据专家们推测,这条小路铺设年代约为唐代。在那时,这种“手印砖”非常普遍,此前在库车也有过同类型的砖被发现。专家们猜测,这条路可能位于当时大户人家的后花园中。

  据了解,手印砖是唐代典型的建筑材料,始现于唐中宗李显时代,到玄宗时代最为流行。目前,学界普遍认为,这是唐代工匠留下的专属“商标”。但也有学者认为,这是当时的一种工艺,为的是用手掌压实砖坯,以使砖块烧成后更结实耐用。

  库车县文物局局长王志疆介绍,经过几天的发掘,考古学家们并未在小路所在区域发现其它文物或遗迹。接下来,工作人员将对每块砖进行信息采集和编号,然后逐一包装封存运回文物局作进一步研究。未来,在龟兹博物馆中将砖路还原展示。

  龟兹国是我国古代西域大国之一,故城遗址位于库车县城西约两公里的皮朗村。汉唐时期,中央政府以龟兹为政治中心,设立政权机构管理西域地区。

 

作者: 责编: 景茂