当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物考古  

楼兰发现铜制魏晋官印

2016年03月01日 02:41:07 来源: 《光明日报》( 2016年01月19日 09版)

 

新疆文物考古研究所供图

光明日报乌鲁木齐1月18日电(记者王瑟)“我们在楼兰地区南部发现的这枚铜制官印是百余年楼兰科考历史中首次发现的印章实物,进一步完善了西域长史职官制度体系,为学术界研究魏晋时期西域职官制度提供了重要的实物资料。”新疆文物考古研究所馆员在刚刚举行的新疆考古与历史文化宣传研讨会上公布了他们的发现。

据田小红介绍,这是他们2015年在做古楼兰交通与古代人类村落遗址调查时的意外发现,当时这枚官印就静静地摆放在楼兰古城南部的一个台地的地表,周围没有任何房址等遗迹。

这枚铜制官印做工讲究,刻有“张币千人丞印”字样。考古人员结合此次调查情况,初步判断这是一枚魏晋时期的官印,属于西域长史营下的一位中下级军官,秩在三百石左右(即俸禄)。由于没有相关文物随同发现,其他情况尚不清楚。

作者: 王瑟 责编: 景茂