当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物考古  

考古现场开放日 带你感受吐鲁番烽燧的前世今生

2015年10月12日 18:07:42 来源: 吐鲁番日报 2015年09月10日

烽燧,又称烽堠、烽火、烽表、烽铺、烽堡等,是我国古代的一种军事警备通讯制度。其最早的历史可追溯至西周,司马迁的《史记》中也有对周幽王骊山“烽火戏诸侯”的生动描绘。实际上,烽燧制度的真正形成在汉代,一直沿用至明清。张骞出使西域后,中原王朝为对应北方游牧民族的侵袭,保障西北边疆的安宁,开始在西域修筑烽燧、亭障。吐鲁番是古代西域东西、南北交通的要道,具有十分重要的战略地位,烽燧制度的确立更有着非凡的意义和作用。

现场: 考古体验让我兴奋又激动

9月7日一大早,参加公众考古开放日活动的志愿者在吐鲁番市文物局集合,向位于高昌区胜金乡木日吐克村的木尔吐克萨依烽燧考古工作现场出发。

“今天,我们组织公众考古开放日活动的主要目的是让‘神秘’的考古工作走到平常人身边,让公众切身感受到历史的辉煌,从而更好地传承文明。”吐鲁番学研究院副院长张勇介绍说。在考古现场,工作人员向大家介绍了测绘仪器的使用方法、探方布线等作业方法,以及考古发掘中需要注意的事项,并鼓励大家亲自体验。

活动中,来自吐鲁番市高昌区第一中学的历史老师陈森钢一直在吐鲁番学研究院考古研究所所长王龙身边,仔细听他讲解考古工作相关方法、规则、注意事项,以及烽燧的功用、现状等,并不时发问。陈森钢说:“作为一名历史课老师,要想把历史讲得生动、透彻,就要多参与这样的活动。今天听了考古专家的讲解,更直观地了解了烽燧的布局等,收获很大,以后有机会还要积极参与这样的活动。”

“看,这里面有个鸟巢一样的东西,还有几颗蛋。”志愿者衣再提古力·外力兴奋地喊道,吐鲁番学研究院技术保护研究所副所长徐东良细心地将疑似植物根茎、种子的标本取样,以备进一步检测。衣再提古力·外力是吐鲁番博物馆的一名讲解员,她难掩激动地说:“虽然从事相关工作,但如此近距离地接触遗迹考古工作还是第一次,而且我今天‘收获颇丰’,一些标本还被专家取样了,感到很兴奋、很激动!”

背景:专题调查助力遗址保护

作为古代西域重镇,吐鲁番具有十分重要的战略地位,加上这里有独特的自然环境,保留了大量包括烽燧在内的古代军事设施遗址。为有效保护这一优秀的历史文化遗产资源,在对长城资源调查工作的基础上,2012年,吐鲁番市文物局对境内的62处军事防御遗址中急需保护加固的42处进行了详细的保护施工调查,向国家文物局提交了相关保护、加固申请,并于2014年4月通过批准。

今年7月起,新疆文物考古研究所与吐鲁番学研究院联合组队进行考古调查工作。

新疆文物考古研究所汉唐部副主任党志豪说:“根据大遗址保护考古先行的原则,我们新疆文物考古研究所与吐鲁番学研究院联合进行考古调查。一个是为后期的保护加固提供考古资料和一些必要的参考,还有就是希望能通过我们的工作为解决一些学术问题作出一点贡献,推动吐鲁番古代军事研究工作向前发展。”党志豪介绍说,目前已经完成了吐鲁番市7处军事设施遗址的试掘工作,也有了一些收获。同时,也发现很多烽燧不是一次使用的,而是通过多次修葺、使用。

收获:对军事设施遗址再认识

“为了政治防御的便利,从汉代开始建立驿站、烽燧,和中原王朝互通消息。吐鲁番有大大小小烽燧驿站60多处,我们对保护比较好的烽燧进行加固维修之前要进行考古发掘。从今年7月份开始工作,截至目前,我们已经把托克逊县、鄯善县的烽燧调查完成。”王龙说。

说起此次考古调查发掘的主要收获,王龙介绍,首先,此次发掘出土了一批木简、文书、织物以及有利于年代判定的陶片等。这对研究相应遗址点历史信息、防御体系、丝路古道交通等提供了新的资料。第二,通过系统的调查与发掘,让考古工作者对吐鲁番盆地烽燧遗址的构筑形式、结构布局、规模建制、功能用途等方面有了新的认识。第三,此次调查与发掘中运用了DIS地理信息技术、无人机航拍技术、数字影像校正成图技术等新手段,为进一步复原吐鲁番盆地军事防御体系、交通路线布局等提供了有力的科技支撑。第四,通过调查与发掘提高了我们对军事防御设施遗址的再认识。对军事设施遗址的研究一方面需要对单个遗址本身有明确的认识,另一方面还应将这些单个的遗址放入宏观的交通路线、军事防御体系、重要历史事件节点等背景中去研究。“只有这样,我们才能更准确、真实地还原历史原貌,破解其中奥妙。”王龙说。

 

作者: 寿艳娣 责编: 景茂