当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物考古  

唐代吐鲁番女子百褶裙重新恢复原样

2015年10月12日 18:03:12 来源: 吐鲁番日报 2015年09月10日


橙色印花绢裙 唐 阿斯塔那230号墓出土 (资料图)

 

吐鲁番网讯 “看,1.7米的裙摆、74厘米的腰长和96厘米的裙长,估计是一位16岁以上、1.65米个头的女子穿过的,而且是有一定身份地位的女子。”9月7日,当记者来到吐鲁番学研究院技术保护研究所,一边看着这条被重新完整修复的唐代百褶裙,一边听着该所副所长徐东良介绍,感觉既惊奇又兴奋。

“这条裙子发掘出来时是一堆碎片,我们首先对它进行清洗、平整,然后从绢丝碎片里抽出一根根丝,测量出绢丝的经纬度后,对它破碎的部分进行慢慢地缝合。等我们缝合后看出了裙子的大致轮廓,又对空缺部分进行了全面添补,最后才完成了一条裙子的完整修复。”徐东良说。

徐东良说,3年前,由国家投资63万元的阿斯塔那古墓群出土纺织品保护项目启动后,吐鲁番学研究院与中国丝绸博物馆进行合作,在其指导下全面展开了修复工作,这条裙子就是其中一个。目前,该所通过这个项目,已经修复了从阿斯塔那古墓群出土的30多件裙子、裤子等各种丝绸制品,还有皮鞋、麻鞋以及麻布等,使新疆古代纺织品修复技术有了很大提升。

(《新疆经济报》记者 张迎春)

 

作者: 责编: 景茂