当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 文物观赏  

喜得民国元年新疆饷银(图)

http://www.xjass.com  2013年01月17日 21:04:45 新疆哲学社会科学网

b42ltpB0419004.jpg

  民国时期的新疆饷银算是我钱币收藏里的一个重点了,这主要是因其具有浓厚的民族特色而在众多钱币中显得比较独特吧。民国元年之前,新疆的饷银虽然与内地的货币在形状以及铸造方面差不多,但其计量单位却显得非常独特,它采用了新疆民间一直使用的钱、两、分这样的面值,在这点上便显示出新疆这个民族所独有的民族乡间文化特色。

  比如我手中收藏的这枚民国元年新疆饷银一两背壬子双旗,正面内外两圈以逆时针的方向排列着“中华民国元年饷银一两”几个字,背面的壬子则采用了天干地支的传统文化排列法,其旁边的两面旗子则意味深长。据《新疆图志·食货志》记载,1907年,新疆开始用机器铸造以钱为面值的饷银,紧接着第二年开始铸造以两为单位的饷银,但当时的饷银背面大都铸造着以象征大清蟠龙坐像的图案。1911年辛亥革命爆发,次年民国政府成立,为了庆祝推翻了几千来年的封建社会,新疆喀什造币厂立即着手革除象征封建帝制的蟠龙图案饷银,改铸象征汉、满、蒙、回、藏五大民族共和、平等的两面交叉五色旗饷银。

  壬子双旗饷银面值有一两、伍钱两种,一两币值的饷银其背面的五色双旗纹饰第一排通常是五个小圈圈。这两个币种正面珠圈内“饷银一两”或“饷银伍钱”四字对读,圈外“中华民国元年”逆时针方向旋读;背两面五色旗交叉,它是新疆流通银币中唯一有农历、公历兼用的银币,也是唯一未铸维文的银币,较为少见,因而收藏价值比较大。

  新疆饷银之所以比较独特,我以为主要有以下几个原因。首先,它称谓比较独特,有以两和钱为币值的两类。其次,它种类比较多,铸造上也算比较精美。如一钱币有五种版别,伍钱币有六十多种版别,一两币有五种版别。此外,这些种类繁多的饷银受当时政治极端不稳定的影响,发行的数量比较少。以上几个原因我觉得应该是其这么多年来备受众多银币收藏爱好者青睐的因素所在吧。

稿源: 人民政协网,2012-04-19 13:19:37 作者: 周齐林 责编: 陈霞