下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 新疆历史>> 丝路文化

古代突厥如尼文字源字旧粟特文说质疑

http://www.xjass.com  2008年06月06日 16:12:48  稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 阿力肯·阿吾哈里

古代突厥如尼文字起源问题,历来是国际学术界讨论的热点,众说纷纭。 从目前研究情况看,突厥如尼文字源阿拉美——旧粟特文一说,不仅得到突厥学界一批学者的肯定,而且还受到伊朗学专家们的有利支持。 事实上这两种文字形体的基本线条是有差别的,它们不整体的,系统的,派生方式的对应,不存在绝对借制关系。

17世纪末至19世纪中叶, 到过西伯利亚、中亚和蒙古的一些探险家、旅行家和学者都曾注意到这些地区的一种形体与古代日耳曼民族使用过的如尼文相似石刻铭文,他们在各自著述中予以报道、描述和评价。

1893年11月25日,丹麦著名语言学家威·汤姆森(V.Thomsen)解读了这一吾人知晓的“谜”一般的文字。俄国杰出的突厥学家拉德洛(В.В.Радлов)获知汤氏的解读报告后,仅50天内,成功地释并翻译了蒙古发现的《阙特勤碑》的“序言”部分(前13行)。此后,关于这种文字人们获得如下信息。

1. 这种文字为古代突厥人使用的古代突厥文字。

2. 它分布在西伯利亚、中亚、蒙古和东南欧各地。

3. 这种文字大约有40个字符及其异体组成,相同音值字符在不同地区有其不同形体。这种异体字或多或少各地不一致。

4. 4个元音字符及其异体表现8—9 各元音;11对(22个)辅音字符及其异体表现13个音值或22个音节;有3个辅音字符及其异体只同圆唇元音相拼;有2个辅音字符及其异体(?)分别表示同元音I或I想拼;其余5个辅音字符及其异体为同时与前元音或后元音相拼的中性辅音字符;有4个辅音字符及其异体。

5. 该文字由右向左横写;有一些专门用来做标点的符号。

古代突厥如尼文字起源问题,是历来国际学术界讨论的热点,众说纷纭。这种文字还末被解读出来之前,俄国的斯帕斯基、 芬兰的卡斯特连、 匈牙利的万贝里就曾注意到,叶尼塞河附近岩壁上的文字形似西伯利亚鞑靼人氏族标记。

前苏联学者波里瓦诺夫在赞同上述理论的同时,指出它们受到过阿拉美(Aramaic)—粟特(Sogdia)字母和巴列维(Pahlavi)字母的影响,个别字母还应有表意文字来源。

上述各家之说中,学术界一向认为最具说服力的是汤姆森的理论,几突厥如尼文字受到一种或几种伊朗语媒介文字影响,主要由阿拉美字母衍生而成。

现在突厥如尼文字材料主要是碑铭和一些岩刻、金银陶制器皿、钱币、兽骨、木简及纸质文字。 这一文字在我们所知道的突厥汗国后半期, 即第二突厥汉国时期(682—744)作为汉国官方文字而广泛使用。

我国学者耿世民先生根据1956年在蒙古人民共和国 Arahangay省 Bugut以西发现的粟特语碑文(属于6世纪80年代)反映的内容推断, 6世纪末之前, 突厥人尚使用粟特文作为官方语文,如尼尚末用来拼写突厥语。 总之,无论是史籍中记载,还是后人研究,都还不能对突厥如尼文字产生的时间和地点做出一直的、令人满意的结论。

从突厥如尼文的整个特征来看,与旧粟特文的对应还只是个别字符或同音值字符中部分形体之间存在的某中共性,两种文字形体的基本线条事实上是有差别的,它们不是整体的 ,系统的、派生方式的对应。可以出现的相近或对应形体还不构成整个突厥如尼文字的核心。 旧粟特文和克劳森列举的巴列维文、巴克特里亚—希腊文等一样,与突厥如尼文字只存在一定的共性,它们之间只在类型上有着数量上的、程度上的、范围上的相关关系,而不存在绝对借制关系。

  责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号