当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 党的建设  

一以贯之坚定践行“两个维护”

2019年02月27日 04:31:30 来源: 中国纪检监察报

    连日来,各地各部门深入学习习近平总书记在中央纪委三次全会上重要讲话和全会精神。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,一以贯之坚定践行“两个维护”,确保党中央各项决策部署落实到位。

    记者注意到,各地各部门在深入学习贯彻落实中央纪委三次全会精神中,特别注重把“两个维护”落实在行动上,把本地本部门情况摆进去,结合实际提出切实可行的举措。“以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正政治生态。”陕西省纪委十三届三次全会提出,要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    “要把党的政治建设摆在首位,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以实际行动坚决做到‘两个维护’。”广东省纪委十二届四次会议要求,从讲政治的高度坚决反对形式主义、官僚主义,深入整治门好进事难办、表态多调门高、行动少落实差以及文山会海、铺张浪费、形象工程等现象,以不折不扣抓落实践行“两个维护”。

    切实做到“两个维护”,党员领导干部要做表率。福建省纪委十届四次全会要求,党员领导干部要带头贯彻落实党中央各项决策部署,带头贯彻执行民主集中制、请示报告、个人有关事项报告等制度,坚决抵制和防止“七个有之”,做到“五个必须”。海关总署组织召开全国海关全面从严治党工作会议,要求领导干部切实认清自身作用,自觉按照党中央提出的标准审视自己、要求自己、检查自己,带头做到“两个维护”,带头严肃党内政治生活,带头勇于担当作为,带头改进工作作风。

    “两个维护”是具体的不是抽象的,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,确保党中央决策部署真正落地落实。“习近平总书记在考察上海时交给上海三项新的重大任务、提出了五方面工作要求,为新时代上海发展指明了前进方向、明确了目标定位、赋予了重大使命。”上海市纪委十一届三次全会要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,加强对基层党组织履行管党治党责任情况的监督检查,推动基层党组织履职尽责,不断夯实基层基础。

    纪检监察机关是政治机关,必须切实提高政治站位,忠诚履职担当,强化对“两个维护”践行情况的监督检查。甘肃省纪委十三届三次全会要求,坚定履行“两个维护”政治责任,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保与党中央步调一致、行动统一。中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组召开会议指出,重点加强对习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署贯彻落实情况,各级党组织履行全面从严治党主体责任情况等的监督检查,监督推动党中央重大决策部署在国资委机关和中央企业落实落细。(毛翔)

    [责编:武鹏飞]

    (链接地址)

作者: 毛翔 责编: 陈君