当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 党的建设  

坚守底线思维

2019年02月27日 04:16:07 来源: 光明网-党建频道

    在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

    所谓底线思维就是以风险和危机意识评估可能出现的最坏情况,采取有效措施防患于未然。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。要把握运用好底线思维,既要知道底线,对各类可能出现的“危险”和不确定“风险”,始终保持“兢慎”的态度;又要守住底线,提前做好准备和预防,把各种风险隐患消灭在萌芽状态;还要优于底线,通过实施积极的、具有充分保险系数的管控措施,全力争取最好结果。

    缺乏风险意识是最大的风险,看不见风险也是最大的风险。古人云:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”增强忧患意识,防范化解各种风险,是我们党治国理政一以贯之的重要原则,也是习近平总书记反复提醒各级领导干部必须高度重视的重大问题。“天下之祸不生于逆,生于顺。”我国形势总体上是好的,但同时我们前进道路上面临的困难和风险也不少,越是在这种时候越要保持清醒头脑,坚守底线思维,把各种风险挑战考虑清楚,做好应对最坏情况的准备,做到防患于未然。增强底线思维既是领导干部个人成长所需,也是经济社会发展所需;既是时代变化的必然要求,也是历史进步的永恒主题。坚守底线思维,常怀忧患意识,永葆进取之志,才能在新时代的浪潮中让高质量发展“更上一层楼”。

    “明者远见于未萌,而知者避危于无形。”坚守底线思维,关键在见事早、行动快、措施硬。“凡事预则立,不预则废”,要从最坏处着眼,时刻保持如履薄冰的态度、居安思危的冷静,眼光始终聚焦在短板上、聚焦在弱项上、聚焦在人民群众的需求上,宁可把形势想得更复杂一点、把挑战看得更严峻一些,也要做好应对最坏局面的思想准备,始终做到未雨绸缪、有备无患。

    古人云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”底线思维不是一种消极、被动的思维,不是守住底线而无所作为,而是“有守”和“有为”的有机统一,是为了补短板、过险滩、向高标准进军。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,我们就能从底线出发,不断逼近顶线,让改革“蹄疾而步稳”、发展“更上一层楼”,努力争取以“人民群众满意不满意”为标准的最高线。

    “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”底线思维是唯物辩证法中的重要准则,在实现高质量发展的新征程上,我们必须始终坚守底线思维,见微知著、未雨绸缪,从而做到有备无患、处变不惊,紧紧抓住大有可为的历史机遇期。

    [责编:郑芳芳]

    (链接地址)

作者: 许海兵 责编: 陈君