当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 党的建设  

新时代的党员干部须发扬斗争精神

2019年02月27日 04:14:11 来源: 光明网-党建频道

    近日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调:“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。”

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,习近平总书记强调发扬斗争精神,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量。斗争精神是自强不息民族精神的最重要内核,更是中国共产党人政治品格的集中体现。奋斗新时代,我们的党员干部必须保持这种战天斗地、干事创业的精气神,树立和发扬斗争精神,夺取新的更伟大的胜利。

    深学实悟,全面领会“斗争精神”的基本内涵。斗争精神中的“斗争”二字绝非庸俗哲学意义上少数人的争权夺利,而是指社会中的先进阶级或组织为了实现社会中最大多数成员的最大范围的共同利益而进行的积极活动。在革命战争年代,“斗争精神”就是敢于为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血,在战场上同敌人血战到底;在和平建设年代,“斗争精神”就是敢于直面困难、自力更生,在群狼环顾的国际环境中全心推进社会主义建设;在当下,“斗争精神”就是面对新时代新征程,不忘初心、牢记使命,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,始终以一种砥砺奋进、积极进取的精神状态去推动各种矛盾问题的解决。

    坚定信念,不断培育“斗争精神”的深厚土壤。“革命理想高于天”,光领会“斗争精神”的内涵还不够,还要有一以贯之的意志和百折不屈的勇气。要持之以恒加强思想理论学习,不断提高党性修养和政治觉悟,以崇高的革命理想、开阔的视野胸襟、无私的使命追求,为持续斗争提供不竭的动力源泉。要不断提升道德修养,“明大德、守公德、严私德”,勤政为民、重义轻利,在风风雨雨、起起落落面前保持斗争的初衷,做到表里如一、知行合一、始终如一。要保持斗争的锐气,面对矛盾问题勇于迎难而上、主动担当,面对歪风邪气敢于激浊扬清、动真碰硬,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,一步一个脚印地走好新时期的长征路。

    提升本领,准确把握“斗争精神”的实践路径。斗争不是抽象的宣传口号,而是具体的实际行动,能否取得胜利,关键看斗争本领强不强。面对复杂的斗争环境,斗争本领的提升必须全面过硬。于政党建设而言,要结合十九大报告内容,全面提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领;于干部修养而言,要强化政治训练、政治历练,抓好专业化能力提升和实践锻炼,敢于到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,只有把斗争本领练到位,才能在奋斗的征程中披荆斩棘、善作善成。

    “梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”,新时代是奋斗者的时代,唯有保持一往无前的斗争精神,我们才能在历史的大潮中乘风破浪,为实现中华民族伟大复兴提供磅礴力量。

    责编:郑芳芳

    (链接地址)

作者: 孔仕强 责编: 陈君