当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 党的建设  

筑牢不能腐的制度防线

2018年11月15日 05:08:36 来源: 吉林日报

    构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是习近平总书记一以贯之的重要思想。赵乐际同志也多次强调,要加强制度建设和党性教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建反腐倡廉长效机制。当前,党和国家机构改革正在稳步推进,纪检监察机关在抓好监督执纪的同时,应将“不能腐”制度建设与机构改革相结合、将捋顺职能职责与找准廉政风险点相结合,为改革的顺利推进、全程监督发挥作用,奠定基础。

    提高政治站位 深刻理解制度建设的重大意义

    “三不”机制作为一个有机整体,“不敢腐”是重要推手,“不想腐”是根本目标,“不能腐”是必由之路,承前启后,是关系反腐败系统工程成效的重要一环。

    制度建设是党不断取得胜利的有力法宝。在新中国成立初期,毛泽东同志就提倡建章立制要“独立思考”,不能进口“成套设备”;在改革开放时期,邓小平同志强调“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”;习近平总书记指出“加强制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策”。可见,历代党和国家领导人都高度重视制度建设工作。党的十八大以来,中央先后印发《关于加强党内法规制度建设的意见》,召开了历史上首次“全国党内法规工作会议”,先后修订和出台了50多部法规制度,特别是年初召开的十九届中央纪委二次会议上,习近平总书记作出“全面从严治党要坚持思想建党和制度治党相统一”的客观判断,更加为我们坚定了推进制度建设改革工作的信心和决心。

    制度建设是当前深化改革的有力保障。当前,党和国家机构改革正在快速推进,转变政府职能、打造良好发展环境、让权力公开透明运行,是改革的重要内容,这与反腐倡廉制度建设的初衷是一致的。因此,“不能腐”制度建设要走在前头,全力构建科学规范、廉洁高效的运行机制和职能体系,为全面建成小康社会提供坚强保障。

    制度建设是管住人性弱点的有力抓手。凡是人都具有两面性,有优点也有弱点,在面对诱惑的时候,自制力是一种不稳定因素。“不能腐”制度设计之初就要关注人性的弱点、找出制度的盲点、控制权力的风险点,最终设计出控制弱点扩大化的办法。

    制度建设是推进党风廉政建设和反腐败工作的现实需要。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。从各地查处案件情况看,一些“窝案”“串案”“系统性”腐败案件仍时有发生,暴露出制度建设方面存在的诸多问题。有的制度不健全,存在“荒漠”地带;有的制度漏洞太大,“牛栏关猫”;有的制度形同虚设,在利益面前被任意践踏、随意突破等。因此,必须加大制度建设的力度,改变个人权力凌驾于制度之上的做法,堵塞各种漏洞,预防腐败的发生。

    强化问题导向 及时消除制度建设的思想障碍

    开展“不能腐”制度建设工作,是严肃的政治任务,必须正视问题,找出症结,予以解决。在推进制度建设的实践中,发现存在以下几方面问题:一是存在抵触思想。孟德斯鸠曾说“一切有权力的人都爱滥用权力,这是万古不易的经验”。一旦权力受限,难免会遇到“抵触”,受到“阻碍”,有的人甚至认为“不能腐”制度建设是跟自己“过不去”。权力是一柄“双刃剑”,而制度恰恰是“剑鞘”,对广大干部来说,既是约束也是保护;对工作来讲,既是规范也是助力;二是存在应付思想。一些单位形式上重视、实际上敷衍。有的主体责任落实不到位,习惯性地把制度建设工作推给机关党委或者派驻纪检组;有的以现有的法规和纪律代替制度建设,觉得已有的规定足以进行约束,不需要再花心思去研究制度建设;还有的将“工作守则”“工作规程”视为“不能腐”的制度,罗列凑数、应付了事;三是存在避重就轻思想。制度建设要抓“领导干部这个关键少数”,突出重点、带动一般。有的单位没有突出领导干部这个重点和关键,把制度建设重点放在约束中层以下干部身上,光拿手电筒照别人,给别人戴“紧箍咒”,使得制度建设效果打了折扣;四是存在惯性思维。有的单位以繁代简,制度订了一大堆,有用的没几条,大水漫灌,让人不得要领;有的习惯性搞“四眼儿齐”,试图穷尽所有工作环节,涵盖全部业务流程,弱化了核心权力,冲淡了廉政风险,制度缺乏针对性和可操作性;五是存在片面思维。有的单位没有将“不能腐”制度建设纳入到全局工作去谋划部署,只顾“单打一”,只会“抓专项”,不会运用制度建设成果服务经济发展、推动简政放权,甚至把“不能腐”变成了“不干事”,严重削弱干事创业的正能量。

    坚持精准施策 探索把握制度建设的原则方法

    开展制度建设工作不能“眉毛胡子一把抓”,搞泛泛的建章立制,而是要本着简单、精准、管用的办法进行。

    要务实管用。华而不实的制度使人摸不着头脑,越复杂越不容易执行。红军的“三大纪律八项注意”,通俗易懂;中央八项规定务实管用,管住了过去几十个文件都管不了的问题。开展“不能腐”制度建设不是为了制度“上墙”,不是为了制度“汇编”,更不是在原有制度上“打补丁”,而是要“去形式重管用”,确保制度由“厚”变“薄”,哪怕只有三条、五条,哪怕是“土办法”,只要能盯住人、管住事就达到目的。要避免制度无法执行,脱离实际搞逻辑推演,落入“制度陷阱”。

    要找准“廉政风险点”。一是“回忆法”。多想一想平时什么事“说情”“打招呼”“求帮忙”的人最多,其背后隐藏的就是核心权力,也是最容易“出事”、最需要制度约束的环节。二是“案例法”。通过梳理近年来查处的问题、发生的违纪违法案件,从这些问题和案件背后可以找出部门的廉政风险点,并通过制度加以约束。三是“街谈巷议法”。想问题、办事情不能只坐在办公室里“闭门造车”,要大兴调研之风,多倾听基层和百姓意见,以干部群众关心的焦点、议论的热点为突破口,甄别出、倒推出高危权力及其风险点。四是“置身事外法”。所谓“旁观者清”,设想自己离开了现在的岗位,对原岗位的廉政风险进行一次“回头看”,用一种放松的心态和超脱的思维去看待原有的权力,就能够准确发现问题。

    突出落实执行 全力保障制度建设成果的运用

    反腐败是系统工程,“不能腐”制度建设也是一项系统工程,必须从多方面、多角度加以组织和实施。一是必须提高思想认识。推动“不能腐”制度建设,首先要“不想腐”,解决思想上的问题,既不“藏权”,也不“集权”,更不“挪权”,真心使权力公开透明、规范运行。二是必须加大案件查办力度。惩是治的基础和前提,没有“不敢”,无法实现“不能”和“不想”。要保持案件查处的高压态势,强化“不敢腐”的震慑,扎牢不能腐的笼子。三是必须坚持以身作则。一方面,领导干部要带头建立制度。作为权力的掌握者、行使者和拍板定调者,领导干部要敢于拿自己“开刀”,带头约束自身权力,绝不能搞“领导有病、群众吃药”的做法。另一方面,领导干部要带头执行制度。群众看党员,党员看干部。领导干部不执行制度,最容易引发“破窗效应”,破坏制度的严肃性。要坚决抵制“当面建制度,背后打招呼”的行为发生。四是必须坚持从严问责。动员千遍,不如问责一次。“不能腐”制度建设是落实“两个责任”的有力抓手,是部门党委(党组)特别是“一把手”履行主体责任的题中应有之义。要坚持明制度于前、重威刑于后,先礼后兵。对制度建设流于形式、敷衍应付的,要责成整改;对肆意破坏、践踏制度的,要严肃查处;对束之高阁、拒不执行的,要从严问责,从而强化责任、促进担当,让铁规生力、制度发威,真正把权力关进制度的笼子里。

    [责编:武鹏飞]

    (链接地址)

作者: 李永杰 责编: 陈君