当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 党的建设  

挺起共产党人的精神脊梁

2018年06月19日 03:19:06 来源: 《求是》2018/12

    核心要点:

    ■ 几千年奴隶社会和封建社会史、几百年资本主义发展史,写满了极少数人为满足自身利益而残酷压迫绝大多数人的斑斑血泪,正所谓“一篇读罢头飞雪”。

    ■ 敌对势力骨子里是不希望中国发展壮大的,一个分裂动乱、软弱涣散的中国才符合其利益。他们以意识形态领域为突破口,进行政治信仰上的颠覆、价值观念上的渗透、生活方式上的侵蚀,手段不断翻新、形式更加隐蔽。

    ■ 从不遗余力搞“和平演变”,到大肆鼓吹历史虚无主义、“宪政民主”、“普世价值”等错误思潮,再到卖力推销新自由主义、质疑改革开放,敌对势力对我国实施西化、分化战略,何曾停止过片刻!

    ■ 有人把腐败问题跟经济问题划等号,这是不对的。腐败问题往往与政治问题相伴而生,本质上是重大政治问题。

    ■ 值得警惕的是,有人在热炒马克思主义“过时论”“无用论”的同时,把西方制度模式说成是“普世价值”,我们搞得好就是“中国威胁论”,遇到困难就是“中国崩溃论”。

    伟大的时代需要伟大的精神。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展,为我们党、国家和人民提供了最强大的精神能量,使我们从精神上的被动转化为完全主动。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人安身立命的根本。我们要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,永远为了真理而斗争、为了理想而斗争。

    一、理想信念关系党和人民事业兴衰成败

    人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。我们党之所以历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。历史和现实反复证明:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

    理想信念不会凭空产生,而是根源于共同的利益、生长于共同的事业、凝结于共同的目标。马克思主义有一个非常重要的观点:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。一部文明史,不过是人类不断通过劳动获取利益、实现自身发展、推动社会前进的过程。阶级社会的根本问题,就在于是为极少数人谋利益,还是为绝大多数人谋利益。利益冲突,是阶级冲突的实质,也是阶级斗争的根源。几千年奴隶社会和封建社会史、几百年资本主义发展史,写满了极少数人为满足自身利益而残酷压迫绝大多数人的斑斑血泪,正所谓“一篇读罢头飞雪”。

    马克思主义代表最广大劳动群众根本利益。马克思、恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是近代以来中华民族最根本的共同利益。中国共产党一登上历史舞台,就以此为自己的最终目标,高举马克思主义精神旗帜,团结带领全国各族人民为“索我理想之中华”顽强奋斗。以新中国成立为标志,民族独立和人民解放的目标得以实现;以改革开放为标志,中国正走在实现国家繁荣富强和人民共同富裕的征程上。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,开启了中国特色社会主义新时代。

    党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就带领中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾我们党的光辉历程,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。他强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻,才能赢得民心、赢得时代,才能善作善成、一往无前。正因此,党才能团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。我们必须牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,不畏艰难、不怕牺牲,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

    理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。敌对势力骨子里是不希望中国发展壮大的,一个分裂动乱、软弱涣散的中国才符合其利益。他们以意识形态领域为突破口,进行政治信仰上的颠覆、价值观念上的渗透、生活方式上的侵蚀,手段不断翻新、形式更加隐蔽。锋镝所向,就是动摇我们的理想信念,策划“颜色革命”,颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度。从不遗余力搞“和平演变”,到大肆鼓吹历史虚无主义、“宪政民主”、“普世价值”等错误思潮,再到卖力推销新自由主义、质疑改革开放,敌对势力对我国实施西化、分化战略,何曾停止过片刻!苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了希特勒,而拥有近2000万党员时却失去了政权。什么原因?就是理想信念荡然无存了。

    二、坚定理想信念必须应对“乱云飞渡”

    党的十八大以来,习近平总书记反复强调坚定理想信念的极端重要性,绝不是无的放矢,而是有着极强的现实针对性。随着我国社会深刻变革,一些党员干部在各种考验中迷失了方向,得了“软骨病”,党的理想信念面临种种挑战。

    马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人的精神命脉和灵魂。可能有人会说,我们党成立90多年了,信仰什么样的理论、坚守什么样的理想还不清楚吗?本来是十分清楚的,然而一个时期以来,有的党员干部却以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;有的精神空虚,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,“不问苍生问鬼神”;有的对社会主义前途命运丧失信心,向往西方社会制度和价值观念,总觉得中国什么都不好、外国什么都好;有的在扭曲、丑化、否定党的历史和领袖等错误言行面前不敢亮剑,甚至模糊立场,耍滑头,等等。这些人之所以对马克思主义失去信心,根本原因就是唯物主义观点不牢固。他们只看到,当代资本主义通过自我调节,缓和了资本主义社会阶级矛盾;他们没有看到,这种“自我调节”、这种“缓和”,只不过是在为它被新事物取代铺平道路;他们更没有看到,西方国家近年来深陷泥潭、重疴缠身:经济低迷、民主失灵、社会矛盾加剧不一而足。而中国改革开放40年的发展成就,放眼整个人类发展史都堪称奇迹,我们有什么理由不自信呢?

    人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。明白这个道理不难,难的是把思想变成行动。现实中,有的党员干部对群众生活不关心、疾苦不动心,甚至损害和侵占群众利益;有的高高在上、自以为是,作风霸道、迷恋特权;有的心为物役,信奉名利至上、享乐至上;有的好大喜功,热衷于搞“形象工程”“政绩工程”;有的是非观念淡薄、原则性不强,糊里糊涂当官,等等。我们党代表的是中国最广大人民的根本利益,党的宗旨就是全心全意为人民服务。正因此,党才能在革命、建设和改革中“唤起工农千百万,同心干”。如果我们脱离人民群众,失去了人民拥护和支持,就会上演“霸王别姬”的悲剧,何谈党的事业?习近平总书记一再强调,马克思主义政党的最大危险就是脱离群众,这句话既确有所指,又大有深意。

    保持先进性和纯洁性是马克思主义政党的生命所系、力量所系。这个道理本来是清晰明了、毫无疑义的,但在社会上各种各样的诱惑缠绕下,一些党员干部不知不觉被请君入瓮,腐化堕落。有的以权谋私、弄权贪腐,搞权钱交易、权色交易;有的找官托、搭天线,跑官要官、买官卖官、拉票贿选,等等。如果任由腐败现象愈演愈烈,最终必然亡党亡国。古今中外,因严重腐败而导致人亡政息的例子还少吗?有人把腐败问题跟经济问题划等号,这是不对的。腐败问题往往与政治问题相伴而生,本质上是重大政治问题。这就不难理解,为什么腐败分子往往集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横于一身。有的无视党的政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、团团伙伙,搞圈子文化、码头文化;有的搞两面派、做“两面人”。特别是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人,不仅经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞政治阴谋活动,胆大妄为到了何种程度!

    上述错误思想和行为,尽管表现形式不同,但说到底还是理想信念动摇丧失,世界观、人生观、价值观全面蜕变。历史和现实告诫我们:全党理想信念坚定,党就拥有无比强大力量;全党理想信念淡薄,党就会成为乌合之众,风一吹就散。

    三、炼就共产党人的“金刚不坏之身”

    理论上清醒,政治上才能坚定。只有用马克思主义科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,才能炼就“金刚不坏之身”。

    坚定的理想信念,建立在对科学理论的理性认同上。中国共产党因马克思主义而立,因马克思主义而兴。马克思主义揭示了人类社会的客观发展规律,揭示了工人阶级在这一伟大革命中的历史使命,是工人阶级的世界观和价值观。马克思主义之所以在中国显示出强大生命力,就在于我们党在实践中不断丰富和发展马克思主义,做到老祖宗没有丢,又写出新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以全新视野深化对“三大规律”的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。值得警惕的是,有人在热炒马克思主义“过时论”“无用论”的同时,把西方制度模式说成是“普世价值”,凡是符合西方标准的就是好的,凡是不符合的就起劲地妖魔化。我们搞得好就是“中国威胁论”,遇到困难就是“中国崩溃论”。其要害,就是瓦解我们的理想信念,取消马克思主义的指导地位,实现其用资本主义制度取代党的领导和中国特色社会主义制度的图谋。

    坚定的理想信念,建立在对历史规律的正确认识上。世界上没有两片完全相同的树叶。同样,国家的发展也没有完全相同的道路。近代以来,各种思潮主义“你方唱罢我登场”,有哪一个行得通?只有中国共产党领导人民,把马克思主义基本原理同中国实际结合起来,才找到了民族复兴的正确道路,创造了世界历史上的发展奇迹,打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”,形成了“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对照。这些年,中国道路在国际上越来越受到关注、越来越赢得赞同,决不是偶然的。从世界历史进程看,任何新的社会制度的建立,大都艰难曲折。整个资本主义制度的成熟,经历了二三百年,而科学社会主义运动仅仅走过170年,还处于探索和发展的初期。一种剥削关系代替另一种剥削关系、一种私有制度代替另一种私有制度,尚且如此漫长曲折。无产阶级建立人类历史上从来没有过的社会主义生产关系,特别是要在短时间内走完发达国家用近300年时间才完成的现代化路程,其任务之重、难度之大、风险之高、挑战之多,可想而知。习近平总书记一再郑重提醒全党,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,根本原因正在于此。

    坚定的理想信念,建立在对基本国情的准确把握上。党的十九大的一个重大理论贡献,就是提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个论断,明确了我国发展新的历史方位,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵。经过改革开放40年努力,我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。同时,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活有更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。这些都决定了必须从新的历史方位、新的时代坐标来思考和谋划发展。需要强调的是,社会主义初级阶段是一个很长的历史发展阶段,在不同时期我国社会主要矛盾必然会随着社会发展而变化,但并不意味着社会主义初级阶段这一基本国情发生了变化。我们既不能离开发展中国特色社会主义的现实而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义的历史过程漫长就丢掉远大理想。

    1992年,当国际共产主义运动陷入低潮时,邓小平同志讲了一句意味深长的话:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”回看这些年世界风云变幻,对比“风景这边独好”的中国道路,我们对这番话有了更深的理解。新时代新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们已经取得伟大胜利,我们必将取得新的更加伟大的胜利!

作者: 秋 石 责编: 陈君