当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 党的建设  

永葆共产党人的革命精神

2018年04月03日 04:51:41 来源: 人民日报

    我们不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。有人说,我们党现在已经从“革命党”转变成了“执政党”。这个说法是不准确的。无疑,我们党已经成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党,但我们党从来没有把革命和执政当作两个截然不同的事情。在中国特色社会主义新时代,全党同志必须像习近平同志所号召的那样,永葆共产党人的革命精神,不断进行自我革命和社会革命。

    勇于自我革命。勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格。我们党之所以伟大、光荣、正确,并不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医、避重就轻、回避矛盾,更在于敢于直面问题、刮骨疗毒、自我革命。这种剑锋所指细大不捐、无远弗届的革命精神,既是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要保证。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,我们决不能有松口气、歇歇脚的念头,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就鸣锣收兵的心理,而要谨记打铁必须自身硬,严于律己不懈怠,继续保持革命党的鲜明品格和革命者的优秀品质,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    推进伟大社会革命。那种认为我们党已经从“革命党”转变成“执政党”的观点,把革命理解得狭隘了。马克思主义认为,社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动。解放和发展生产力是社会主义的根本任务。我国社会主要矛盾发生变化,对解放和发展生产力提出了新的更高的要求。中国特色社会主义要赢得与资本主义相比的优势,必须不断推进生产力和生产关系的革命性变革。应当认识到,推翻旧制度、建立新中国是一场革命,实行改革开放、推动社会主义制度自我完善和发展也是一场革命,我们正在深入推进的“四个伟大”同样是一场革命。革命只有进行时,没有休止符。巩固和发展社会主义的任务远没有完成,实现党和国家兴旺发达、长治久安,需要我们始终保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不因胜利而骄傲,决不因成就而懈怠,决不因困难而退缩,努力让中国特色社会主义展现出更加强大、更有说服力的真理力量。

    把革命工作做到底。从中国历史看,秦朝、北宋、元朝都曾经是不可一世的强国,但很快就日薄西山;从世界历史看,当年的苏共何其强大、苏联何其强大,现在早已是“故国不堪回首月明中”了。这些无不说明,一个政权建立起来后,要保持兴旺发达、长治久安是很不容易的。如果不自省、不警惕、不努力,再强大的政权也会走到穷途末路。我们要把中国特色社会主义建设好、建设成,需要一个很长的历史时期。在这个漫长历史进程中,我们面对的风险挑战必将层出不穷,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。进入新时代,踏上新征程,牢记党的初心和使命,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命工作做到底。

作者: 欧阳辉 责编: 陈君