当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 法治时空  

浅析电信诈骗

2017年11月29日 13:45:43 来源: 北大法律信息网

    【学科类别】刑法学

    【出处】本网首发

    【写作时间】2017年

    【中文关键字】电信诈骗;受害人;诈骗手段

    【全文】

    随着电话、电脑等新兴电子产品等的普及,不断地改变着人们的生活方式。其中尤为重要的就是电话,它不仅可以让我们保持随时随地通话,而且能让我们更快的了解到我们想要的信息。然而,不管什么事都有好有坏,当我们正享受电话带来的好处时,有些不法分子却有机可乘,利用电信实施诈骗。

    电信诈骗是指犯罪分子 通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

    通常的诈骗手法有:冒充公检法工作人员诈骗、冒充社保电力工作人员诈骗、汽车房产退税诈骗、冒充电视栏目中大奖诈骗、冒充熟人诈骗。

    在此笔者认为,无论犯罪分子的诈骗手段如何翻新,其最终都是通过获取受害人的银行卡、密码、账户等信息,骗取受害人财产,要注意提高防骗意识。一是在日常生活中,不要轻信来历不明的电话、短信,提高个人信息安全防范意识,不要轻易透露个人身份信息、银行卡信息以及各类理财账户信息;二是及时关注司法机关、媒体平台揭露和曝光的诈骗犯罪手段,及时了解公安机关、各类媒体发布的防骗技巧,避免自己上当受骗;三是不要轻信各类“中奖信息”和要求向“指定账号”打款的信息,凡涉及资金账户安全的信息,多向自己的亲朋好友、公安机关或有关部门核实真实性;四是尽量到正规的平台进行股票、证券交易,通过网络平台投资时,应注意审查经营者是否具有合法的经营资质、有无实物交割等信息,确保自己的资金安全;五是不做亏心事,不怕鬼敲门。如收到以加害、举报等威胁和谎称反洗钱类的陌生短信或电话,不要惊慌无措和轻信上当,最好不予理睬,更不要为“消灾”将钱款汇入犯罪份子指定的账户。

    对日渐频繁多发的电信诈骗案件,2016年12月20日,最高法等三部门发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》再度明确,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,诈骗公私财物价值50万元以上的,最高可判无期徒刑。公法检会始终坚持司法为民的审判理念,依法打击各类电信网络诈骗案件,最大限度的维护和保障人民群众的财产安全。

    【作者简介】赵璐璐,扬州市邗江区人民法院。

作者: 赵璐璐 责编: 江钦辉