当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 法治时空  

电动四轮车致人受伤 驾驶员如何赔偿

2017年11月29日 13:30:53 来源: 北大法律信息网

    【学科类别】侵权法

    【出处】本网首发

    【写作时间】2017年

    【中文关键字】交通事故;赔偿;交强险

    【全文】

    【案情简要】

    2017年5月13日17时30分,陆某驾驶的“雷丁”牌电动四轮车沿S336线由东向西行驶左转弯时,与张某驾驶的二轮摩托车发生碰撞事故,致张某受伤,两车不同程度损坏。2017年6月12日,如皋市公安局交通巡逻警察大队对该事故作出第0089157号道路交通事故认定书,认定陆某承担该起事故的主要责任,张某承担该起事故的次要责任。另查,陆某驾驶的电动四轮车在中国人寿财产保险股份有限公司潍坊市中心支公司(以下简称人寿潍坊市中心支公司)投保了第三者责任保险(保险限额15万,其中每人人身伤亡责任限额12万元,每人医疗费用责任限额1万元。每次财产损失责任限额2000元,每次事故绝对免赔额100元),事故发生在保险期间内。后张某就赔偿问题将陆某及人寿潍坊市中心支公司诉至法院,要求两被告共同赔偿损失合计23266.99元。

    【双方诉辩】

    原告诉称,被告陆某承担该起事故的主要责任,事故车辆在被告人寿潍坊市中心支公司投保了第三者责任保险,两被告对其损失应承担赔偿责任。

    被告陆某辩称,对事故认定有异议,是不公平的,是原告故意撞我的,原告骑着摩托车对着我的汽车撞,把我的汽车玻璃门撞坏了,钢化玻璃的碎片打到我身上,没有受伤,我不可能赔偿原告的损失,原告是否受伤我不清楚,事故发生后没有垫付,我的汽车只投保了15万元限额的商业险,没有不计免赔,没有投保交强险。

    被告人寿潍坊市中心支公司辩称,对事故的事实没有异议,对事故认定的意见同被告陆某的意见一致,被告的车辆在我司有商业险(保险限额为15万元,绝对免赔额为100元),原告的损失应当按照交强险内的限额由被告陆某先行赔偿,超出交强险部分由我司按责在商业险限额内赔偿。

    【法院裁判】

    一审法院审理认为,被告中国人寿财产保险股份有限公司潍坊市中心支公司需赔偿原告18689.79元,被告陆某需赔偿原告100元,驳回原告张某的其他诉讼请求。

    【案件评析】

    本案的争议焦点为:被告陆某是否需在交强险范围内先行赔偿?

    一种观点认为,根据我国法律规定,交强险属于法律规定的强制性车辆保险,投保义务人未投保交强险的,应在交强险范围内自行承担赔偿义务,超过交强险部分,由承保该车辆的保险公司进行赔偿。另一种观点认为,四轮电动车不同于一般的机动车,投保人在投保的时候无法自行投保交强险,故被告陆某无需对原告损失在交强险范围内进行先行赔偿。

    笔者赞同第二种观点。根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条第一款规定:“未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持”,机动车投保交强险这一法定义务若系投保义务人可控之事项,即投保人通过自力行为即可顺利履行该机动车投保交强险的法定义务,则投保人应投保交强险,而本案中,涉案电动四轮车在被告人寿潍坊市中心支公司投保了非机动车第三者责任保险,办理车辆登记和保险手续时无法按照普通意义上的机动车对待。实践中,保险企业也不予办理交强险,此种情形并非电动车所有权人的原因造成。由电动四轮车所有人先行承担交强险范围内的赔偿责任,不符合民法中的归责原则,也不符合其隐含的逻辑内涵。故对原告损失,应由被告人寿潍坊市中心支公司在保险范围内先行赔偿。

    【作者简介】何叶,如皋市人民法院。

作者: 何 叶 责编: 江钦辉