当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

下基层 大走访 促和谐

http://www.xjass.com  2012年10月31日 11:03:12 新疆哲学社会科学网

    党的十七届四中全会提出,要大兴密切联系群众之风,健全联系群众制度,创新联系群众方式。基层是人民群众工作生活之所在,了解原汁原味的民情,需要深入基层;基层是民智民力之所蕴,问计于民、科学决策,需要深入基层;基层是矛盾问题之所萌,未雨绸缪预防风险、攻坚克难促进和谐,需要深入基层。为此,今年德州市在全市党员干部中开展了“下基层、走村居、访民户、解民忧、送温暖”活动,督促广大党员干部深入基层、服务群众、化解矛盾、解决问题,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。

    1.带着问题下去,更广泛地了解民意需求。一个地方的情况怎么样,群众最清楚、最有发言权。开展大走访活动,就是通过党员干部与群众面对面零距离接触,问计于民,问需于民,了解群众所思所盼。对此,市里提出将全市所有民户走访一遍的目标,走访中既做到全覆盖,又突出重点。走访主要采取四种形式:一是领导干部深入镇村调研。市级领导干部每人联系1个乡镇(街道),带头驻村蹲点。县市区领导干部每人确定1个社区(村)作为联系点,抓点带面。乡镇(街道)党政班子成员带头包驻问题突出、矛盾复杂的“难点村”,及时解决遗留问题,确保尽快转化升级。二是市县领导集中下访。采取公开接访和带案约访相结合的形式,市级领导干部和市直有关部门负责人到联系点所在的县市区公开接访,县级领导干部和县直有关部门负责人到乡镇(街道)公开接访,接待上访群众,研究解决重点信访案件,并提出初步处理意见,给群众一个满意的答复。三是部门单位包村帮扶。把下基层大走访活动与干部驻村帮扶工作结合起来,市、县直部门发挥部门优势,有针对性地联系帮包1个先进社区(村)和1个落后村,为农村提供人力、物力、财力、信息技术等支持,部门领导班子成员定期到联系点现场集中办公,切实把业务拓展到农村、服务延伸到农户。四是机关干部联户走访。市、县、乡党政群机关领导干部从联系的乡镇(街道)和农村社区(村)中确定固定联系对象,重点联系贫困户、留守儿童户、空巢老人户以及老党员老干部。在此基础上,组织本部门本单位干部分期分批开展走访活动,每名党员干部走访农户不少于10户,力求做到“三深入”,即深入社区(村),进农家门、说农家话、察农家情、解农家难,与群众同吃、同住、同劳动;深入企业,了解企业发展中遇到的现实问题,了解职工生产生活中的所需所盼;深入弱势群体,结成帮扶对子,给予爱心援助。

    2.带着任务下去,更深入地解决实际问题。开展大走访活动不是目的,关键是在走访中发现问题、解决问题,为民解忧、抚慰民心。市里明确要求党员干部以了解社情民意、宣传党的政策、排查化解矛盾、办好惠民实事、强化基层建设、推动经济发展等为主要任务,有针对性地开展工作。一是把走访作为发现问题的过程。通过蹲点调研、走访慰问、座谈交流、问卷调查等形式,认真听取基层党员干部群众的意见建议,活动中广泛征求群众意见建议,及时捕捉第一线信息,真正将群众所思、所忧、所盼真实全面地带上来,为党委政府科学决策提供依据。二是把走访作为宣传释疑的过程。采取政策宣讲、发放资料、上党课等方式,广泛宣传党的路线方针政策,深入宣传市委推动科学发展、建设幸福城市的战略部署,宣传基层一线创先争优的先进典型,宣传法律知识和支农、惠农、富农政策,凝聚推动工作的合力。三是把走访作为化解矛盾的过程。深入排查干群关系、土地流转、土地征用、房屋拆迁、安全生产、惠民政策落实等重点领域中影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,协调处理各种矛盾纠纷,切实把问题消化在基层、消除在萌芽状态。四是把走访作为赢得民心的过程。立足基层实际和群众需求,大力开展科技、教育、文化、卫生、法律“五下乡”活动,努力协调解决群众反映强烈的住房难、看病难、出行难、就学难以及收入分配、社会保障、食品安全等实际问题,心连心地倾情帮扶,实打实地解决困难,通过一个个问题的解决、一件件事情的落实,让群众享受到实惠,感受到党员干部的真情实意,体会到党和政府的关心关怀。

    3.带着责任下去,确保走访活动不走过场。开展大走访活动,明确责任是保障,领导带头是关键。市里把下基层大走访作为党员干部创先争优的有效载体,明确各级党委书记是第一责任人,带头抓动员部署、带头走访群众、带头解决问题。市级领导和各县市区委书记都在第一时间到各自联系村庄走访群众,实行现场办公,为广大党员干部做出表率,做到领导一线指挥、干部一线工作、问题一线解决、成效一线体现。一是明确具体措施。采取入户走访、召开座谈会、面对面谈心等方式进行走访,党员干部每走访一户群众,都要记好“民情日记”,内容包括走访了哪些群众,如何排查矛盾纠纷,解决了哪些实际问题,组织开展了哪些活动等内容,真正做到记在纸上、放在心上、落实在行动上;向群众发放“便民服务卡”,包括各级、各单位、各行业及有关人员的公开服务电话,群众有困难或问题,只需拿出“便民服务卡”就可以知道找哪个部门、打哪个电话办理,进一步畅通群众诉求渠道;记好《干部下基层大走访记录表》,包括走访对象基本情况、反映的主要问题、对党员干部的评价、对党委政府的意见建议等;最后形成走访台账,及时收集、整理好有关资料,以备后查。二是搞好集中整改。实行逐级反馈、部门联动、协调解决的整改机制,对走访中群众反映的问题,党员干部能解答的现场解答,不能解答的带回本单位,由活动办公室进行整理汇总,以“群众反映问题交办单”的形式向有关部门反馈。各部门结合部门职能和本地实际,制定整改和帮扶方案,并明确完成时限和具体责任人。三是跟踪督促检查。制定了“八必须八严禁”走访纪律,坚决杜绝“开着车子转一转,停下车子看一看”的敷衍应付行为,要求各级党员干部必须深入基层,严禁形式主义;必须轻车简从,严禁层层陪同;必须规范言行,严禁简单粗暴;必须谦虚谨慎,严禁自由散漫;必须实事求是,严禁随意允诺;必须真帮实扶,严禁回避矛盾;必须服从大局,严禁无故推拖;必须情系群众,严禁扰民添乱。市县两级派出督导组,及时了解掌握各单位活动开展情况,实行跟踪督导,并突出群众满意目标,制定检查考核方案,按照分级负责的原则,对各级各部门各单位组织开展活动情况、干部下基层为民服务情况等进行集中检查考核,并组织开展群众评议,然后将检查考核情况和群众满意度结果报上级党委,通报相关单位。四是严格考核奖惩。把干部深入基层为民服务情况作为创先争优和干部作风建设的重要内容,纳入各级各部门各单位年度目标责任考核和干部考核评价体系,对工作扎实的单位和干部进行表彰,对工作不力、群众满意度低的取消评先树优资格。

    (作者:中共山东省德州市委书记)

稿源: 《红旗文稿》 作者: 吴翠云 责编: 陈君