当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

文化建设是构建和谐社区的关键

http://www.xjass.com  2012年05月09日 11:18:47 新疆哲学社会科学网

    社区作为社会细胞的基础,构建和谐社区对构建社会主义和谐社会十分重要。但要构建和谐社区,就必须要加强建设社区文化的力度,用文化促进和谐社区建设。

    一、文化是构建和谐社区的基础

    文化是民族的灵魂,是维系民族团结、形成民族亲和力和凝聚力的思想基础,是维护社会稳定、推动社会和谐发展的精神纽带。我们要构建社会主义和谐社会,首先是人们在思想上、精神上要和谐。社区是社会的细胞,社区精神是社区人所高度认同的共同价值观,是潜移默化影响、统摄社区人思想和行为准则的一种集体意识。社区文化所倡导的价值观念、人生态度、生活方式能有效影响、规范社区居民的行为选择,培养社区居民积极健康的生活方式,排斥颓废、落后、腐朽的价值观念和行为取向,并有效抑制由于社区居民间的矛盾、冲突,纠正社区居民的行为偏差,保持社区的良好秩序,进而维护整个社区的安定团结,使人与自身、人与人之间达到和谐,有利于营造宽松、融洽、和谐的社会人文环境。

    二、文化是构建和谐社区的动力

    我们知道,和谐本身就是一种美,是一种文化。和谐社会的灵魂其实就是一个地方的文化品位,要体现一种优雅,一种高尚。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。经济和文化是互动的,它们相互联系,相互制约,相互促进。在新的形势下,就要有新的文化来促进市场经济的发展,每个社区都要根据自己本地的优势,因势利导,做大文化品牌,提升文化品位,寻找一条协调发展的途径。利用文化活动,促进经济的发展,同时进一步繁荣文化,有力推动社会的进步。改革开放以来,文化就像交通枢纽,通向东西南北,我们要善于趋利避害,抓住历史性机遇,在先进的社会文化引导下塑造新的形象,加快和加强和谐社区的建设。

    三、文化是构建和谐社区的灵魂

    众所周知,家庭是社会的细胞,而家庭是由人组成的,若干个家庭组成社区,若干个社区再组成完美的社会。所以,塑造社区文明人的形象,应该从塑造灵魂抓起。江泽民同志指出,“用先进的思想武装人,用正确的舆论引导人,用高尚的情操陶冶人,用优秀的作品鼓舞人”是文化建设的根本使命。在市场经济下,人们物质上富裕了,有了空闲时间,对文化生活质量要求也越来越高,参与文化活动意识更加强烈。所谓“衣食足,而思礼乐”,如果没有健康有益的文化生活,资产阶级腐朽思想和封建迷信就会乘虚而入,就会导致各类犯罪活动的发生。因此,社区群众文化建设在构建和谐社区中起着不可忽略的作用。胡锦涛总书记在部署构建社会主义和谐社会需要重点做的十个方面工作时,强调要把切实加强道德建设作为一项重要任务,并且指出:一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。积极实施公民道德建设工程,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,对于形成各尽所能,各得其所而又和谐相处的社会是极其重要的。社区文化能够贴近实际、贴近生活、贴近群众,反映时代精神,通过广大人民群众的积极参与,在潜移默化中培养高尚情操,提高精神素质,让人们在寓教于乐的同时,不仅得到很好的精神享受,还净化了心灵;另一方面,又加强了社区与社区之间的互动联合,形成了一个整体的和谐氛围。

    文化与社区的建设紧密相连,其性质和功能就是在构建和发展有中国特色社会主义文化中,不断以先进的思想、高尚的道德、积极进取的精神和超常的知识,源源不断地为改革开放和社会主义现代化建设提供巨大的精神动力,通过对人的品格的提升和精神的铸炼而作用于经济发展和社会进步。精神文明必须随着时代和社会的发展而进步,与时俱进,不断适应社会发展和变化的需要,和社会发展相互促进,携手共行,不断促进经济的发展,社会的进步,使人类社会真正走向和谐、文明、发展。

    (作者:青铜峡市文化馆)

稿源: 《共产党人》 作者: 晏秀琴 责编: 陈君