当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

民生工程建设让新疆各族群众生活更加幸福

http://www.xjass.com  2011年08月31日 17:36:18 新疆哲学社会科学网

2011年以来,围绕“民生建设年”主题,自治区党委、政府始终坚持以人为本,牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,坚持把保障和改善民生工作作为经济社会发展的首要目标,整合资源,集中力量,坚定不移地把中央的支持、各地的支援和自治区的投入,重点用于民生工程和社会事业,高效率、强举措、大力度推进民生工程建设,不断改善各族群众的生产生活条件,让各族群众在改革发展中得到实惠、走向富裕、走向现代文明,激发了全社会、各族群众的凝聚力、向心力和对党对国家的感恩之情,形成了“热爱伟大祖国、建设美好家园”的强大合力和良好局面。

在住房保障方面,按照“住得下、能致富”的要求,大力推进安居富民、定居兴牧工程,把农牧民安居与增收致富有机结合起来,着眼于解决农牧民长远自我发展能力,坚持高起点规划、高水平建设、高效益推进,通过大幅度改善生产生活条件,提升造血功能,提高生活品质。自治区计划用5年时间完成150万户最困难农民新建安居房任务,完成11.05万户游牧民定居和16.14万户国有农牧场危房改造任务。去年共有19.1万户农牧民实现安居,今年安居富民工程已开工22.3万户,游牧民定居房已开工1.3万户。考虑到小水库是牧民定居的基本条件,计划到2012年配套建设27项定居兴牧水源工程,建成后将新增库容1.78亿立方米,可新增人工饲草料地100万亩,改善灌溉面积160万亩,解决2.5万户游牧民定居水源问题。目前27项定居兴牧水源工程全部启动建设。

同时,自治区还大规模实施保障性住房建设工程,在国家的大力支持下,加大对保障性住房建设支持力度,加快廉租住房建设,全面推动城市和国有工矿等棚户区改造,让困难群众尽早实现安居。计划用5年左右时间建设廉租住房30万户,完成城镇、工矿、煤矿、林区(场)等各类棚户区改造危旧住房38.05万套。今年计划新建廉租房7.4万套,城市棚户区改造危旧住房10.3万套,垦区、牧区、林区、工矿区棚户区改造8万套。

在改善农村生产生活条件方面,围绕社会主义新农村建设,抓住国家加大农村基础设施建设投入力度的有利时机,坚持国家支持与自力更生相结合,加快农村水路气电建设,改善农村生产生活条件和居住环境。“十二五”期间全面解决剩余343万农牧民的饮水安全问题,新建农村公路6.05万公里,新增农村沼气用户25万户,基本解决边远山区农牧区缺电、少电及无电问题。今年计划解决120万农牧民和15万农村学校师生的饮水安全问题,建设农村公路6350公里,年内可改善44个乡镇、550个建制村、120万农牧民的通行条件,解决9万无电人口的用电问题,新增农村沼气用户8万户,自然村通电话1800个、行政村通宽带600个。同时,在南疆地区大力推进天然气利民工程,计划于2012年建成投产,可以实现南疆所有县市及21个农牧团场全部天然气化。

在扶贫开发方面,把尽快稳定解决扶贫对象温饱并实现致富作为扶贫开发的首要任务,把南疆三地州、高寒山区、边境贫困农牧区等连片特困地区作为主战场,坚持开发式扶贫方针,突出重点,增加投入,改善贫困地区生产条件,大幅度提高贫困农牧民生活质量和水平。到2015年,贫困地区基本实现一户一项增收项目,扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,贫困人口生活水平得到较大提高,基本消除贫困。今年帮助25万贫困人口脱贫,重点县农牧民人均纯收入增加400元。同时,“兴边富民行动”,“兴边富民推进做好行动补助资金扶持特色产业试点县”工作。

在社会事业发展方面,实施教育保障工程,对家庭困难的19万名大中专学生、8万名高校及职高学生给予助学金补助;对农村家庭经济困难寄宿生给予生活补助;向231万名农村小学生提供免费教科书;免除64.4万名城市小学生、初中生义务教育学杂费。为了使少数民族青少年熟练掌握国家通用语言文字,使他们在求学、求职等方面获得更多机会,加快推进双语教育,将重点解决双语教师短缺等问题,建设好学前双语教育工程,力争到2012年基本普及学前两年双语教育。目前,规划内2237所学前双语幼儿园建设工程全面实施,已累计建成1003所,年底前可全面完成建设任务;今年又争取国家支持新建19所。为帮扶困难家庭子女参加职业教育,在国家家庭经济困难学生资助政策和免学费政策基础上,对南疆三地州及乌什县、柯坪县农村初、高中毕业生及城市贫困家庭就读中等职业教育学校的9万多名学生免除住宿费和教材费。

为提升基本医疗公共卫生服务,自治区提高了城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗筹资水平和政府补助标准,新农合最高支付限额提高到5万元,实现政府办基层医疗卫生机构基本药物制度全覆盖,缓解群众看病难、看病贵问题。启动贫困家庭先天性心脏病患儿免费救治工程,今年救治1154名,为3000名贫困白内障患者实施复明手术。实施养老爱老服务工程,新建改建一批农村敬老院,建立80岁以上老年人生活补贴制度。

为了让广大基层群众享受到更多的公共文化服务,免费开放各级公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和纪念馆;加快南疆三地州村和社区文化室建设;广播电视村村通工程新覆盖1100万农村人口;向各乡镇、行政村、农林牧场、街办和社区赠送图书、音像制品、报纸和期刊。

在就业和社会保障方面,大力促进就业再就业,重点解决零就业家庭、未就业大学毕业生、农村富余劳动力三类群众的就业问题。通过开发公益性岗位等措施,在去年实现近4万户零就业家庭至少一人就业的基础上,今年上半年消除“零就业”家庭1006户,近期,自治区还决定提高全区公益性岗位就业人员收入水平,每人每月实际收入不低于1000元;通过实施“未就业普通高校毕业生赴对口援疆省市培养计划”,两年完成2.3万人培训任务,今年首批已安排培训2866人。通过发展劳务经济,促进农村富余劳动力自愿进行转移就业,上半年已转移农村劳动力129.36万人次,完成全年计划的71.9%。

提高社会保障水平,扩大新型农村社会养老保险试点范围,提高覆盖面和参保率,年内将扩大到80%以上的县(市)。做好最低生活保障工作,做到应保尽保。根据物价上涨情况,自治区将进一步加大对城乡困难群体的物价补贴力度,提高补助标准,确保城乡困难群体基本生活不因物价上涨而降低。

这些民生工程投入规模之大、受益面之广都是前所未有的,尤其是许多多年未决的问题有了突破性的解决,广大干部群众多年的期盼有了结果,有效化解了一些长期积压的突出矛盾,让各族群众普遍感受到党和政府的温暖。特别是今年密集开工建设一大批项目,掀起了新疆民生建设新一轮热潮,力争通过“民生建设年”,使全区民生工程建设取得新的进展,实现重大突破。

只有努力才能改变,只要努力就能改变。只要我们始终坚持以人为本、群众第一、民生优先、基层重要,爱人民、敢创新、讲奉献,为民担当,切实办好重点民生实事,尽心竭力为百姓谋利造福,实实在在地为百姓排忧解难,就一定能够团结、凝聚各族干部群众,为建设美好家园贡献智慧和力量,在天山南北创造新的人间奇迹。

稿源: 昆仑网 作者: 自治区党委宣传部 责编: 陈君