当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

全国政协会议民生提案最多说明啥

http://www.xjass.com  2011年03月29日 12:13:39 新疆哲学社会科学网

    全国政协十一届四次会议3月13日9时在北京人民大会堂举行闭幕会。会议通过了政协第十一届全国委员会提案委员会关于政协十一届四次会议提案审查情况的报告。报告指出,围绕发展社会事业和改善民生,共提出提案1800余件。(3月14日 《人民日报》)

    提案审查报告指出,政协十一届四次会议共收到5762件提案,立案5408件。其中社会事业和改善民生提案1800余件,在各类提案中占比最高,具有很强的信号意义。

    以人为本,民生为重,是我党的执政理念。关注民生、改善民生、保障民生,是党和政府一切工作的出发点和落脚点。从建设完善的社保体系到推进收入分配公平,从房价调控到解决看病贵、看病难……最受网友关注的话题也是政协委员关注的焦点。全国“两会”的政协会议,政协委员、政协各参加单位和专门委员会,紧紧围绕“十二五”时期发展的主题、主线、目标任务和重大举措,关注民生、履职为民,积极通过提案建言献策,提出了很多富有建设性和指导性的提案。这既是是职责所在,更是党和人民的重托。

    民生工程,是一项长期的系统工程。站在“十二五”开局之年的门槛上,党和政府还必须始终将不断加强社会建设、保障和改善民生作为头等大事,作为工作的重中之重,要以人为本,把保障和改善民生作为一切的出发点和落脚点,坚定不移走同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。要持之以恒,努力让全体人民老有所养、病有所医、住有所居。

    “十一五”时期,我国各项社会事业加快发展、人民生活明显改善。教育、科技、文化、卫生、体育事业全面进步。特别是面对国际金融危机的巨大冲击,党中央、国务院果断决策,制订出台了一系列保民生、惠民生的政策措施,国内需求大幅增加,有效弥补外需缺口,较短时间内扭转经济增速下滑趋势,在世界率先实现回升向好,既战胜了特殊困难、有力地保障和改善了民生,又为长远发展奠定了坚实基础。

    然而,民生领域各种矛盾和问题依然凸显,群众的幸福指数还有待提升,医疗、物价、教育、住房等方面,老百姓还有很多迫切的需求。全国政协会议上社会事业和改善民生类的提案依然很多,说明了民生类的问题依然比较突出;说明了经济越发展,越要重视加强社会建设和改善民生。

    政协提案是人民诉求、愿望的集中体现。一个个提案,就是一句句深切的嘱托,就是一份份沉甸甸的责任。领导就是服务,干部就是公仆。各级政府领导干部一定要始终做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,以人为本;把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点;把涉及民生、关系全局、影响稳定的物价稳定好、调控好;把科技、教育、人才放在重要的战略位置;把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置。通过扎实有效的工作,切实实现好、维护好、发展好、解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

稿源: 新华网 作者: 作者:倪洋军 责编: 张爱玲