当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

把以人为本落到实处

http://www.xjass.com  2011年01月05日 11:18:24 新疆哲学社会科学网

马克思主义的科学性体现在尊重客观规律上,马克思主义的人民性体现在为绝大多数人谋利益上。以人为本作为科学发展观的核心,充分体现了马克思主义的实践性、科学性和人民性,是植根于中国大地上的马克思主义理论观点,是实践中的马克思主义。把以人为本落到实处,对于深入实践党的全心全意为人民服务的宗旨,对于推进中国特色社会主义事业,具有重大的现实意义。

在实践的角度深刻认识以人为本的重大意义

胡锦涛在党的十七大报告中指出:“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”这是对以人为本最科学、最深刻的阐述。

经过 60多年的社会主义建设,我们对人的认识也在实践中不断深化。以人为本的人首先是指广大的人民群众,同时,从包容性角度讲,也包括所有的人,这符合构建和谐社会的理念。以人为本就是以最广大人民的利益为根本,它把人民群众作为发展的价值主体和实践主体,坚持历史尺度和人的尺度的统一,是马克思主义的实践性和价值观在社会主义新时期的体现。

社会发展规律,本质上就是人的活动规律,马克思主义历来重视人的全面发展,以人为本是具体的、现实的,而不是抽象的、虚幻的。以人为本的提出具有重大的理论意义和实践意义。在实践上看,它完全符合现今的中国国情,是建设中国特色社会主义的本质要求,它把我们党的全心全意为人民服务的宗旨实践化、具体化、生动化,解决了为谁发展和靠谁发展的问题,体现了中国共产党的人文情怀,更具有操作性,更便于落实,更能起到关怀人、帮助人、发展人的作用。可以说,以人为本是马克思主义理论与中国发展实践相结合的产物,作为科学发展观的核心,明确了我国经济社会发展的价值取向和依靠力量,体现了马克思主义的“人永远是这一切社会组织的本质”的论断。

在具体工作中落实以人为本

当前,一个涉及我们的重大利益的问题是:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力,推进经济社会全面、协调、可持续发展。这是党的十七届五中全会提出的重大任务。

目前,我国经济转型提档升级的核心价值是以人为本,转变发展方式,也必须贯彻这一理念,体现由物本向人本的转变,体现由过于重视 GDP向重视人的全面发展转变。基于此,必须把转变发展方式的诸多具体环节做细、做实,并更多地体现出注重人的价值、人的需求、人的发展的思想,推进和促进全社会人的主观自觉行动,努力实现强国和富民的有机统一。

在不断满足人民群众物质需要的同时,着力满足人民群众的精神需要,也是我们落实以人为本的重要任务。在马克思看来,精神需要是指“对科学的向往、对知识的渴望,他们的道德力量和他们对自己发展的不倦的要求”。从现实看,马克思对精神需要的概括也符合我们的实际情况。我们落实以人为本,从具体的精神产品看,最重要的是马克思主义大众化的问题,通过具体的而不是抽象的、生动的而不是呆板的、鲜活的而不是僵化的形式,让广大人民群众掌握马克思主义理论,特别是掌握马克思主义中国化的最新成果,让社会主义核心价值体系深入人心,并用以指导实践。

在现阶段,我国的经济社会发展正从生存需要为主向人的自身发展为主转变,这样一种转变会从经济社会发展各个方面都体现出来。因此,我们要把促进经济社会发展与促进人的全面发展统一起来,把以人为本的落实体现在具体事物、具体工作中,落实在满足人民群众物质文化需求的诸多方面,避免将理论束之高阁,力求在实际工作中见到实效。

在密切干群关系上落实以人为本

马克思指出:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”。我们为绝大多数人谋利益,应该而且必须同人民群众有着血肉相连的、和谐的关系。目前,我国社会处于快速发展期,也处于矛盾凸显期,构建密切的干群关系,对于落实“以人为本”这个核心,有效化解各种社会矛盾,不断促进和实现人的全面发展,意义重大,作用明显。

中国传统文化主张“和”,我们干群关系第一位的也应该是“和”。要把人民群众的利益放到至高无上的位置,办任何事情,都努力让人民群众拥护、赞成、高兴、答应,这是“和”的重要前提和基础。我们为群众办事情,不符合他们的意愿,或者他们不理解,我们又没有做深入细致的工作,都是没有把以人为本的思想落到实处的表现。如果我们为了不正确的政绩观,去做损害人民群众利益的事情,那就是破坏了以人为本的思想,更谈不上落实了。因此,满怀爱民之心、增进群众感情,恪守为民之责、多办利民之事,是落实以人为本思想的现实要求。

马克思、恩格斯指出:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。因此,第一个需要确认的事实就是这些个人的肉体组织以及由此产生的个人对其他自然的关系。”对具体人的直接利益的关注,并包容不同利益的合理诉求,共享改革发展成果,是我们处理好干群关系的重要方面。要把涉及群众切身利益的问题,诸如房价、食品价格、社会福利、征地拆迁、安全生产等项重大问题,切实解决好。应特别注意关注“少数人”的利益,多做深入细致的工作,多掌握实情,化解难题,维护稳定,勿使出现“少数人”因利益受损而跳楼、自焚等极端事件的发生,勿使人们在家中休息就身陷火海、死于非命,从而造成极坏的社会影响。在这些问题上,干部有责无旁贷的责任,我们党员领导干部更是义不容辞。

以人为本是我们推进新时期经济社会发展的核心思想,是促进人的全面发展的重大任务。我们不仅要从理论上有深刻的认识和把握,更重要的是要在实际工作中予以落实,这是我们庄严的时代使命,是我们为人民群众谋利益的生动体现,我们应努力实践之。

杨东奇,中共黑龙江省委副秘书长、办公厅主任

稿源: 《学习时报》 作者: 杨东奇 责编: 陈君