当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

论以现代文化为引领

http://www.xjass.com  2010年11月19日 15:03:17 新疆哲学社会科学网

    自治区党委七届九次全委(扩大)会议提出了“以现代文化为引领”的重大战略选择。最近自治区党委书记张春贤又指出:“以现代文化为引领,首先要以改革开放的文化来引领现代化建设”。“现代文化,是以现代化建设和社会发展为己任的文化,应当是建设型、进步型、文明型、与国际接轨型,不是封闭、落后、保守,而是包容、开拓、创新,这样社会才能有进步,伴随社会进步,各民族优秀传统文化将进一步得到传承创新。”这充分体现了自治区党委对发展实质、现代化本质、时代发展趋势、新疆发展实际等的深刻把握,充分体现了自治区党委在新的历史条件下的高度文化自觉。

    1.从新疆的区情实际看。长期以来,我们对新疆区情的认识更多地侧重于自然资源、基础设施、物质生产能力等物质条件和物质生产生活方面,对信息、知识、思想、观念、教育、科技、人才等文化因素的发展滞后和严重制约估计不足。深入学习党的十七届五中全会精神,我们就会知道,现在的地域差距主要表现为现代化进程的差异,这个现代化不仅指物质层面,而且也指文化层面。从一定意义上说,现代化就是用现代的、科学的、先进的文化去“化人”“化经济”“化社会”。我区“软实力”的发展还相对滞后,这不仅制约了人民群众对文化需求的满足,制约了人的素质的普遍提高,也制约着经济的发展。加强以现代文化为引领,是科学把脉新疆区情的正确战略选择。

    2.从新疆跨越式发展的目的看。推动新疆跨越式发展的最终目的是要实现社会主义现代化。现代化是靠人干出来的。哲学家奥里欧斯有一句话,“我们的生活是由我们的思想造成的”,这就是说,思想上的超前,才能带来行动上的超前。人是在思想观念的指导下行动的。没有现代的、先进的、科学的、符合实际的思想观念为引领,投资再多,也干不出现代化。人是社会生产力中最具有决定性的力量。任何一个地方的发展,归根结底都在于人,在于人的思想观念、文化水准、专业素养、精神境界,而这些都必须通过文化的熏陶、影响来提升,通过“以文化人”来实现。从这个意义上讲,文化的“软实力”其实是发展的“硬功夫”。新疆实现跨越式发展,只有以现代文化为引领,才能加快新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化,才能打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡。

    3.从各族人民群众的期待看。文化既是满足人类需要的精神食粮,又是化人、育人的重要手段。一切发展,无论经济发展、政治发展、社会发展、知识发展、技术发展、文艺发展,本质上都属于人的文化发展。党的十七届五中全会指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。当前,新疆同全国一样,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本区情没有变,各族人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,文化还不能满足各族人民群众日益增长的精神需求,还未能充分发挥在推动经济社会发展中的积极作用。

    只有以现代文化为引领,才能满足各族人民群众的新期待,加速推进各民族文化共同繁荣发展,从而以强大的文化力量推进新疆跨越式发展和长治久安。

    4.从构建和谐新疆的要求看。和谐文化既是和谐社会的重要特征,又是实现社会和谐的文化源泉和精神动力。当前我们正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交流的时代,先进文化、健康文化、落后文化和腐朽文化同时并存,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织,各种思想文化既相互渗透、吸纳、融合,又相互碰撞、摩擦、冲突,这种交流、交融、交锋不仅发生在国际而且发生在国内。新疆是多民族、多文化、多语言、多宗教地区,有着特色鲜明的文化生态环境和丰富、多元的少数民族文化,丰厚多姿的民族传统文化底蕴是现代新疆文化发展的根基和不竭动力。各民族的传统文化当中既有精华,也有糟粕,都有一个以开明开放的心态学习先进文明成果,实现合理扬弃,实现自身现代化的问题。只有以现代文化为引领,推进各民族文化转型,使每个民族在保持文化传统精华的同时,在现代文化观念上达到共识,通过文化反思对本民族传统文化进行自觉引导,以高度的文化自觉认识、继承、创新民族文化,以世界眼光和开阔胸怀借鉴人类有益文明成果,唱响和谐文化,倡导和谐理念,培育和谐精神,滋润和谐心灵,才能不断打牢团结和睦的思想感情基础。

    5.从维护边疆文化安全的需求看。在全球化、信息化时代,“心灵的边疆”“精神的防线”可能比“领土边疆”对国家安全的影响更复杂。进入二十世纪九十年代,随着东欧剧变和苏联解体,以美国为首的西方敌对势力把“和平演变”的矛头重点指向我国,加紧对我推行“西化”“分化”和遏制战略,企图在沿边少数民族地区寻找和打开突破口。在新疆,他们把人权、民主与所谓“东突问题”等挂钩,一直从意识形态向我施压、对我渗透,与我争夺人心、争夺群众。现代文化是凝聚社会成员,增强国家认同,塑造具有共同的社会主义价值观念的社会主义公民的纽带。只有以现代文化为引领,牢固树立马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,使各族人民群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路高度认同,才能有效维护文化安全。

    6.从经济与文化的关系看。纵观当今世界,经济文化化、文化经济化、经济文化一体化的趋势更加突出。经济与文化相互交融、相互促进的态势日益明显。随着现代经济特别是知识经济、创意经济的发展,经济当中的文化因素在不断增长,文化当中的经济因素也在日益增强,文化生产力越来越成为社会生产力的重要方面。特别是文化与数字技术、信息技术相结合,带来了文化生产力的新飞跃。文化与经济、科技的相互交融、共生发展,产生极大的聚变效应,使文化的影响力和辐射力迅速扩大,在经济社会发展中的地位和作用不断增强。只有以现代文化为引领,才能适应时代大趋势、实现经济社会科学跨越、后发赶超。

    7.从现代文化的立论基础看。以现代文化为引领,最根本的,是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化为引领,提升文明素质,激发创造活力,推动科学跨越。这一引领文化是民族的,深刻体现发展中国特色社会主义的伟大实践,具有中国特色、新疆特点;这一引领文化是科学的,它主张实事求是、理论和实践相统一;这一引领文化是面向未来的,它高扬创新精神,致力于推动新疆跨越式发展和长治久安。以这种现代文化为引领,就能把我们的各项工作、各项事业奠基在先进的思想、理论、观念、知识、方式、方法基础上,以文化的先进促进人的先进,以人的先进促进事业的发展。

    8.从现代文化引领的内容看。以现代文化为引领,就是以现代的、科学的、先进的文化全面引领经济社会发展,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程。要坚持走以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。要坚持以人为本、民生优先的理念,把中央的支持、各地的支援和自治区的投入,重点用于改善各族群众的生产生活条件,使全体社会成员老有所养、病有所医、住有所居、学有所教、劳有所得,形成和谐的现代人际关系。要以提升城市竞争力为核心,以提高城市承载力和增加就业为重点,加快构建布局合理、特色鲜明、优势互补、支撑功能强大的城市格局,推动城市现代化、城市集群化、城市生态化、农村城镇化。

    9.从现代文化引领的实现途径看。思想是行动的先导。解放思想、更新观念是实现现代文化引领的重要途径。首先要把思想观念搞科学、搞先进,尤其要注重转变因循守旧的观念、增强改革创新的意识,转变封闭狭隘的观念、增强开明开放的意识,转变片面发展的观念、增强跨越赶超的意识,形成开放、包容、向上、感恩、创新的社会氛围,形成自力更生、齐心协力建设美好家园的精神风貌。实施“科教兴新”战略是实现现代文化引领的重要支撑。必须把科技和教育摆到优先发展的战略地位,大力提高教育素质和全社会的教育水平,大力繁荣发展哲学社会科学和自然科学技术,用科学知识、科学方法、科学思想、科学精神引领经济社会和人的发展。各级各类人才和先进典型是文化引领的重要力量。文化事业对人才的要求是一种战略需求,其能否得到有效满足是现代文化引领战略能否实现的关键因素。抓住了人才,就抓住了现代文化引领发展的关键和根本。必须“多措并举育人才”“海纳百川引人才”“不拘一格用人才”“营造环境励人才”,不断扩大人才数量、提高人才质量,充分发挥人才作用。宣传思想文化工作是引领的重要方面。必须进一步加强和创新宣传思想文化工作,大力推进中国特色社会主义理论体系宣传普及、社会主义核心价值体系建设、信息化条件下传播能力建设、公共文化服务体系建设、对外宣传和对外文化交流,不断提升宣传思想文化工作的科学化水平,为跨越式发展和长治久安提供强大的思想保证、精神动力、智力支持和文化条件。

稿源: 新疆日报 作者: 心轩 责编: 张爱玲