当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

社会转型期的体育公共服务供给问题

http://www.xjass.com  2010年04月27日 13:12:33 新疆哲学社会科学网

    改革开放以来,随着我国经济社会的发展,人们体育需求不断增加.但与此对应的是,我国体育公共服务发展缓慢。体育设施、体育培训等不能满足人们的需求。这种情况也引起了各级管理部门的普遍重视,所以,我们应该加强对现阶段我国体育公共服务供给的研究,找出影响我国体育公共服务供给的主要因素,从而推动我国体育事业快速、稳定、和谐发展。

    当前。影响我国体育公共服务发展的主要因素有两方面.一是体育公共服务财政投入结构不合理。主要表现在:我国财政体制改革不能满足体育公共服务发展需要;财政投入区域间、城乡间比例失衡;财政投入比重过低,投资方式单一。二是体育公共服务管理机制不健全,不灵活。主要表现在:体育公共服务供给主体有限;“三权下放”造成城乡体育公共服务供给严重脱节;体育公共服务发展保障机制缺乏:缺乏社会协同;体育公共服务供给方式简单,信息传播不畅。

    有鉴于此,切实推进我国体育公共服务发展必须着力在以下几个方面下工夫。

    一、以促进体育公共服务均等化为契机,优化财政投入结构

    1.重视体育公共服务在构建和谐社会中的重要作用,逐渐加大对体育公共服务的投入力度。中央和各级政府都要充分认识到体育公共服务在社会经济发展中的重要作用,不断增加对体育公共服务的投入,改变现有的过分重视竞技体育的发展策略,把工作的重心转移到群众体育中来,以发展体育公共服务为契机,不断提高公众的体育意识、体育技能、体育消费能力,推动我国体育事业快速稳定和谐地发展。

    2.完善现有体育公共服务财政模式,逐步缩小区域差别、城乡差别。我国体育公共服务均等化要分两步走:第一.以体育利益补偿机制的建设为重点,利用专项资金补贴如“亿万农民健身工程”,加大对老、边、穷地区的转移支付力度,尽可能缩小地区差别、城乡差别,促进体育公共服务均等化的发展;第二,在建立规范的转移支付制度的基础上.使我国财政资金在城乡和地区之间合理分配,强化欠发达地区政府对体育公共服务的财政投入,合理确定体育公共服务的财政投入结构,为体育公共服务发展建立良好的财政基础。

    3.建立体育公共服务的多元参与机制。通过税费减免、财政转移支付等多种形式,鼓励和引导民间组织广泛参与体育公共服务。在体育公共服务建设中可以通过引入“民办公助”和“公办民营”等多种实现模式,从而在一定程度上解决投入责任主体不明、效率不高的问题。一些具有现场存在、即时消费特点的体育文化活动和文化服务,均可借助于政府购买的渠道逐步纳入“公办民营”、“民办公助”等公共经费的支持范围,通过扶持民间体育文化市场主体,形成国家主导下的综合型服务体系,满足公众体育多层次的文化需求。

    二、完善体育公共服务发展动力机制

    1.建立体育公共服务发展的动态评价体系。首先,要使各级政府重视体育在我国社会经济发展中的重要作用,增加体育公共服务在政府政绩评价体系中的权重,尽快把体育公共服务的数量和质量纳入到政府绩效考核体系:其次要建立完善的体育公共服务发展的动态评价体系,根据我国社会经济发展的不同阶段,不同地区的实际情况,确定动态的评价标准。完善评价体系,包括目标制定、执行、评价等环节的规范,引入多元化评估机制,坚持透明性、公开性的原则,以公众的体育需求为中心,以公众满意为基本尺度,建立多元化绩效评估体系。

    2.加强与社会主体的沟通与合作。一是加大宣传力度,使社会主体能够理解体育公共服务均等化的重要社会意义,使其在逐利过程中增强自身的社会责任感,在“回报社会”的动力中加强对体育公共服务发展的参与;二是在现有体制下,通过税费政策的调整,来增强体育公共服务对社会主体的吸引力,为企业的生存、发展、壮大创建一定的外部条件,从而使更多的社会主体投入到体育公共服务中来。

    3.加强对个人主体的教育和培训。针对个人主体体育意识较差的现实,我们要加大宣传,使他们了解体育公共服务均等化的重要意义,加强个人主体尤其是弱势群体的体育权利意识,使他们了解自己所应该享有的体育公共服务权利;我们应该针对我国农民的实际情况,编制农民健康指导手册,增强他们对体育公共服务的关注:我们要对《宪法》、《国家体育锻炼标准实施办法》、《全民健身计划纲要》中与农民密切相关的内容重点宣传,让他们学会主动追求体育公共服务。

    三、改革现有的体育公共服务管理体制

    1.转变政府体育公共服务职能。首先,政府应积极发挥其在体育公共服务中的主导作用,在处理好政府宏观调控和发挥市场机制作用关系的基础上,进一步强化政府提供公共服务的责任,使政府从以直接参与体育事业发展为主向以提供服务为主转变;其次,在市场经济的背景下政府不能从体育公共服务领域抽身而退,必须对市场进行必要的调控,以保证体育公共服务必要的供应。尤其是对于那些市场、企业和个人不愿意承担的体育公共服务项目.国家要有意识地加大投入。

    2.建立体育公共服务发展保障机制。要建立完善的体育公共服务发展保障机制,首先,必须建立一定的法规制度,保证体育公共服务发展的合法地位;其次,建立体育公共服务发展问责机制,将体育公共服务的发展和各级政府、体育管理部门的绩效评估、干部任免、经济激励相结合,逐步建立起完善的体育公共服务发展保障机制。

    3.加大社会协同,加强对体育团体的培育和扶持,丰富体育公共服务提供方式。当前迫切需要社会组织来承担由政府转移出来的部分公共服务生产与管理.不断扩大社会组织对体育管理与发展的参与程度,充分发挥社会办体育的实效。针对体育社团发展比较缓慢的情况,比较现实的措施有两种:一是将体育团体作为文化团体的一个分支,借助文化团体比较成熟的组织管理、场地设施及人才逐步开展体育活动,待影响较大、参与者较多时再从文化团体中独立出来,设立自己的规章制度,成立自己的组织。二是在政府的引导下组建新型体育组织,通过建立新的集体平台来强化自身影响力,举办适合自身特点的体育比赛、健身活动,积极主动地维护自己的体育公共服务权益。

    4.要兼顾城乡及不同阶层的体育公共服务需求。促进社会公平。一是要兼顾城乡,重视农村体育公共服务的发展;二是要注重不同阶层对体育公共服务的需求.以体育公共服务均等化为目标,充分发挥体育在构建和谐社会中的作用;三是要不断加大体育公共服务的覆盖范围.将偏远地区、流动人口都纳入到体育公共服务的管理体系,促进我国体育公共服务快速和谐发展。

    (作者单位:安徽阜阳师范学院)

稿源: 《理论研究》2009·23 作者: 刘 玉 责编: 张爱玲