当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

后金融危机时期我国外贸企业的发展思路

http://www.xjass.com  2010年04月27日 12:53:08 新疆哲学社会科学网

    在后金融危机时期,伴随着世界主要经济体逐渐复苏的良机,国际市场的需求将呈现多元化的趋势。我国外贸企业应积极把握住有利时机,在政府政策的助推下,发挥自身产品和价格优势,扩大对外贸易出口.逐渐扭转外贸下滑态势,保证我国经济稳定增长。

    1.政府积极扶持,多管齐下助推外贸企业发展

    面对困顿的世界市场状况.我国政府一改政策的刚性机制,不断出台一系列的外贸调整政策,刺激出口增长,帮助外贸企业走出难关。2009年5月29日,国务院常务会议部署了进一步稳定外需的完善出口信用保险、完善出口税收、大力解决外贸企业融资难问题、进一步减轻外贸企业负担、完善加工贸易、支持各类所有制企业“走出去”等6项政策。会议特别指出:扩大内需是我国应对金融危机,促进经济增长的长远发展的战略方针,而稳定外需对于增加就业,促进企业发展,近而拉动国内消费具有重要作用,也为调整国内经济结构创造条件。随后,我国财政部6月8日公布了《关于进一步提高部分商品出口退税率的通知》,从6月1日起,上调2600多个10位税号的商品出口退税。这已是我国自2008年8月以来,第七次提高出口退税。国家近期频繁刺激外需的政策出台,一方面是为企业做好政策支持的后盾.提振企业出口贸易的信心;另一方面,也通过政策的刺激和扶持。降低企业出口成本,提高产品竞争力,帮助外贸企业走出市场疲软的阴影。

    2.绕过贸易壁垒。鼓励外贸企业对外投资

    国际贸易保护主义的抬头,对中国促进外贸出口的发展战略形成极大障碍。面对世界各国设置的贸易壁垒,我国在稳定外需的政策调整中,也积极鼓励各类所有制企业“走出去”的优惠措施。近年来我国对外直接投资金额以年均60%的速度增长。据商务部、国家外汇管理局初步统计,2008年我国对外.直接投资达521.5亿美元,达到历年最高。但和一些发达国家相比.还处于发展中国家企业对外投资成长道路上的起步阶段.特别是一些中小企业参与对外投资的比率还较少,投资规模不大,对出口的带动不足,一些有能力的企业还有对外投资国家安全保障方面的顾虑。针对此情况,我国商务部也在积极操作解除企业的后顾之忧,目前为维护中国投资企业的海外合法权益,中国已和世界上100多个国家和地区建立了双边经贸混委会机制,签订了127个双边投资保护协定。这些机制和协定的签署为我国企业对外直接投资起到了保驾护航的积极作用。我国企业通过对外投资合作.开展国家化经营,绕过了当地政府的保护贸易的壁垒,拓展了业务发展的空间,提高了技术和管理能力,提升了企业产品的国际知名度,起到了以对外直接投资带动贸易出口的目的。

    3.充分利用网络资源创建对外贸易新渠道

    金融危机的发生给我国外贸经济带来巨大影响,使我国传统的外贸营销方式面临巨大挑战,在目前经济形势下.外贸企业应从全新的角度,从经营成本和发展机会上考量.积极寻找外贸业务模式的“新蓝海”战略。建立网上销售平台,运用电子商务模式应是外贸企业度过金融危机的一大法宝。据国内权威的第三方咨询机构艾瑞2009年2月公布的最新调查数据显示,使用电子商务的线上企业在去年金融危机中的存活率要高出传统线下企业5倍,30%的企业认为应用电子商务后取得了显著的竞争优势,53%的企业认为有提升作用。电子商务活动凭借较低的交易成本、快速的交易效率、较宽的销售范围、快捷的汇款速度。日益赢得企业的青睐。2009年10月14日,广东省率先开通了国际电子平台推广“广货”,为广东特色产业的发展提供动力。通过电子商务活动,外贸企业可以积极开拓国外市场,及时得到市场的准确信息,迅速组织货源,扩大销售渠道。据网上交易数据显示,我国目前有1000多万家企业电子商务用户,中小企业网络接入率已达90%,电子商务的发展将会成为外贸企业对外销售的必然选择。

    4.创新融资方式。加大外贸企业资金融资力度

    一是政府部门做好担保补贴的发放和监管工作,通过管理制度约束一些担保部门弄虚作假,利用权力之便,虚领担保补贴现象的发生,确保国家支持政策能够真正解决外贸企业融资问题。二是金融机构创新金融服务方式,提供多种形式的融资渠道。各家银行必须改变原有的贷款方式.形成一套适合中小企业发展的贷款评价标准,从更多关注企业财务状况,转变为对企业及其管理者的行业经验和银行信用记录作为评价主体,注重于企业未来发展前景,探寻出一套适合中小企业发展的信用评级机制。各家银行在对外贸企业贷款中,除去原有信用证融资外,可以多方开辟融资和信用抵押方式,实时开展出口退税账户质押融资、福费廷业务、国际保理、打包放款等业务,加强与国际资信好的银行合作,通过对外贸易展开一片融资的新天地。三是借鉴发达国家经验,建立一套符合国际市场规律的信用体系。金融危机下,从商业贸易风险的角度,进口商破产和违约在发达国家也难以避免,财务危机导致拖欠企业货款的风险是经常存在的,因此能否安全收汇是出口商最为关注的问题。面对这一现实情况,西方发达国家建立了一套较成熟的信用保险机制,拥有专门的机构为外贸企业的货物、资本、服务和技术出口提供收汇安全保障。我国应借鉴西方发达国家经验,完善信用担保立法体系建设.创建商业银行与担保机构共担风险模式,解决金融贷款的后顾之忧,为外贸企业的发展营造良好的融资环境。四是外贸企业注重自身品牌建设,形成良好的社会美誉度。能否顺利获得资金支持,外贸企业的自身状况是关键。金融危机中,作为国外的需求者,会大幅消减中高等产品的消费,日常消费品的需求会保持较稳定的发展趋势,这就意味着我国劳动密集型的产品在世界市场还会有很强的竞争力,也为获取金融机构的资金融通提供了很好的市场前景。外贸企业应该及时把握市场机遇,改变过去粗放型管理模式,在现金流方面,建立符合金融机构要求的财务制度,注重财务指标的变化;在产品上,推进精细化管理,挖潜力、降成本,提高产品质量,赢得用户信誉,为获取金融机构贷款支持创造条件。

    5.积极开拓市场.减少外需风险

    外贸企业在加强自身建设,苦练内功,提高出口商品的类型结构和追求差异化产品,增加产品的附加值,抵消因劳动力成本上升所带来的压力的同时,还应该及时调整出口市场结构,努力寻求新的出13市场,开发多元市场,走市场多元化战略。从近几年我国对外贸易出口市场状况来看.美国作为中国主要出口国,2006年我国外贸总出口与对美出口增长相一致,2007年对美贸易出口快速下跌,跌幅高达10.5%。按此推算2007年中国出口贸易会出现较大降幅,但是事实并不如此,2007年出口贸易跌幅只有1.5%。究其原因,主要是2007年我国对印度、东盟、俄罗斯等新兴经济体与日本、欧盟国家出口出现上升态势,弥补了对美出口减弱带来的不利影响,我国出口市场的多元化已有雏形。各级政府部门,应该通过开展商务合作等多种形式,积极帮助本地外贸企业开拓市场。2009年6月,由商务部牵头,福建省人民政府、上海市人民政府参加了第42届阿尔及利亚国际博览会,展出了大量的中国商品,为企业的出13搭建起贸易的平台,也为企业在原有欧美市场的基础上,开拓了多元化的市场空间。

    (本文作者:河北金融学院教授)

稿源: 《理论研究》2009·23 作者: 刘文艳 田晓丽 责编: 张爱玲