当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

广州日报:管理可以封闭 思路不能狭隘

http://www.xjass.com  2010年04月27日 11:03:37 新疆哲学社会科学网

北京将试点推行城乡接合部人口“倒挂”村的封闭管理模式。警方将联合政府部门为这些村建围墙、安街门、设岗亭,并封闭一些不常用的路口,对村内的人员和车辆实行持证出入的措施(《新京报》4月26日)。

出于改善治安的考虑,加强村庄管理并无不妥,但是首先,封闭管理不能只针对外来人口,认为他们是混乱之源,视其为唯一管理对象,不能只让外来人员办证,本村原居民不用办,更不能对外来人口收费。媒体曾经报道过,西安、深圳一些城中村,强制外来人员交费办证,北京唐家岭甚至要求进村找人者也交“水费”,这些做法无疑伤害外来人员的尊严,让他们觉得受歧视,可能加剧矛盾冲突。

其次,在治安巡逻防控方面,需要改变“本地人管外地人”的做法。按照过去做法,巡防管理人员往往由本地人担任。这当然可以解决一部分本地人就业,但显然会给外来人口造成压力,觉得本地人是“人上人”。

其实,一些村庄环境不好,并非外来人口多造成的,相反是长期歧视外来人口,不为他们提供良好服务造成的。如果随着外来人口的增加,及时建一些公租房或外来工公寓,人口“倒挂”村还会如此严重“超载”吗?

总之,村庄的围墙可以建,但政府部门的思维不能狭隘,对外来人口的歧视、排斥不能有。要改善城中村环境,必须树立服务观念,以服务改善社会环境。

稿源: 《广州日报》 作者: 李凤荣 责编: 陈君