当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

创新型城市建设的基础因素及协同关系

——从中山市建设“适宜创新"城市谈起
http://www.xjass.com  2010年04月26日 20:23:22 新疆哲学社会科学网

    适宜创新.是中山市的城市定位,是基于中山市经济社会发展形势的客观需要以及经济全球化与世界科技发展的最新趋势做出的重大战略调整。在中山市调研过程中,我们深深感受到,中山市已经具备了创新的内在动力,适宜创新的外部环境也已经初步形成.不创新就没有出路已成为中山市的共识。

    一、中山创新优势分析

    1.创新主体初步形成。中山市场化改革起步较早,初步形成了国有国营、国有民营、民营经济相融合的所有制结构,特别是民营经济的异军突起,已经成为创新的重要力量。据统计,2006年,民营经济迅速发展,全市共有民营企业2万家左右,个体工商户12万户,工业总产值约占全市工业总产值的36%。

    2.企业研发比重上升。近年来,除市财政加大对装备制造业和中小企业发展实施技改贴息、政策扶持,推动工业向高集聚、高科技、高附加值转变外,企业自身创新需求更加旺盛,目前中小企业资本用于研发的比重较高,按国际通行标准判断,已属于创新型中小企业。

    3.创新资金链已经形成。经过30年改革开放,地方综合实力明显增强,为科技进步提供了巨大的资金支持。除政府不断增加的技改投入,以中小企业、华商为主体的多元化的科技创新投资体系正在形成。

    4.城市创新体系已具雏形。伴随“科技兴市”步伐,中山已建成国家、省、市级工程技术研究开发中心121家,博士后工作站3个,火炬区创业中心被授予“国家级创业服务中心”称号。

    5.全民教育素质普遍提高。目前,中山市中小学优质学位覆盖率近80%:高中和高等教育毛入学率达75.3%和43.8%,对全市户籍学生实施免费义务教育;现有高等教育院校5所。

    6.产业集群优势互补。产业集群优势进一步增强,拥有22个国家级产业基地、11个省级专业镇、7个广东省产业集群升级示范区。

    7.文化资源潜能巨大。以岭南文化为代表.中山市的文化资源非常丰富,成为联动海内外的文化根脉。在中山,文化名人、文化建筑多如繁星。更有以孙中山等著名历史人物构成影响广泛的人脉资源。如能把这些文化资源转化为经济资源,其价值不可限量。

    二、障碍和瓶颈

    1.“再创业”的信念还不够坚定。我们在横向比较中发现,中山在近年的产业结构调整中并没有占到先机。究其原因,就是少了一份继续敢为人先的勇气,缺乏了不进则退、慢进也是退的忧患意识和发展的紧迫感。

    2.自各为战的多,缺少整体规划设计。中山市几大主导产业的发展都是传统的优势项目.且都具有一定规模。但总体感觉自发性较强.且大多以行政镇为单位进行布局,各镇村都从自己的角度进行规划,使本来空间有限的中山市又被割裂开来,没有形成中山整体的竞争优势。

    3.产业结构框架分散,核心资源产业链没有建立起来。中山有突出的比较优势和独一无二的城市特色,充满着巨大的发展潜力和活力,但中山的品牌特点并没有提升出来,没有形成相互关联的产业链条,或者说产业的外部延伸性比较有限。尤其是没有很好地把文化产业建立起来,形成对内具有坚强的文化内核、对外具有强大“磁性”的文化产业。

    三、创建“适宜创新”中山应妥善处理几大关系

    1.处理好创新主体和“适宜创新”主体的关系。政府是城市创新的重要推动力量。但不管政府的影响有多大,真正的实践者仍是众多的企业,政府不能也没有能力成为创新的主体。在创新活动中必须发挥企业的积极作用,强化企业的创新主体地位。政府应该倾力于创造环境和条件,给企业提供施展才能的舞台。企业是自主创新的投资者、组织者、受益者和风险的承担者。企业的创新主体地位发挥越充分,创新的动力就越充足,对一个城市创新力的推动就越大。企业家是企业创新活动的组织者。要充分发挥企业自主创新的主体作用。企业家需要进一步增强主体意识,树立推动自主创新的决心和信心,继续保持创新的雄心和勇气,勇敢地承担起建设创新型城市的重任。

    2.处理好政策引导和市场导向的关系。同第一个关系相联系.“适应创新”的主体是政府,但创新的主体仍是企业。这就提出了两个层面的市场要求:一是政府在制定创新战略时要遵从市场规律.不能人为地另起炉灶.打乱固有的经济联系。同时,战略要符合经济规律,努力促使地区经济发展更加平衡和科学。二是企业行为的最终评判标准仍是是否促进了自身企业的成熟和发展。实现了科学发展基础上的经济效益的最大化。政府要通过制度安排,营造充分竞争的市场环境.加快培育和完善统一区域性要素市场,从而让市场机制在区域合作中发挥基础性作用。进一步加快行政体制的改革,进一步弱化中心城市与各镇、村之间及镇、村相互之间要素流动的壁垒,加大市场配置资源改革的力度。

    3.处理好主导文化和多元文化的借鉴关系。由岭南文化主导的中山文化整合包括文化的价值整合、规范整合、结构整合,是一个去伪存真、自我扬弃的过程。其最终将要形成共同认可的文化归属、统一规范的文化标识和目标一致的价值取向。强调主导文化的主导地位也并不是处处强调一个样、一言堂、一刀切、一锅煮、一个腔调的做法。应尊重社会多元的现实,不能搞单一,要搞多元。主导文化并不是埋没文化个性.而是要充分发挥多种元素的优长。

    4.处理好整体利益与局部利益的关系。推动创新型城市建设需要把当前利益和长远利益结合起来。既要注重当前发展的现实需要.又要考虑未来发展的美好愿景,严格按照经济规律和自然规律办事。同时,从可持续发展的战略设计出发,又需要把局部利益与整体利益统一起来,既要考虑全局和整体利益,也要照顾不同镇、村和行业的特点与利益,充分发挥地方的积极性、主动性和创造性。

    5.中山自身发展和周边城市发展的关系。要打破原有的城市行政格局,从体制上消除限制区域之间要素自由流动的制度框架,取消阻碍要素合理流动的区域壁垒,加大区域的开放程度。要营造充分竞争的市场环境,加快培育和完善统一区域性要素市场,让市场机制在区域合作中发挥基础性作用。要在区域规划、基础设施、环境保护、市场准入等方面加大互动发展力度,避免各地产业雷同、基础设施重复、无序竞争等弊病,向中山市经济、社会、生态一体化协调发展的经济格局转变。

    6.处理好省际发展战略与地方发展战略的关系。将地方发展战略纳入到省际发展战略的统一考虑当中。才是城市发展的最佳路径。只有一个与省际乃至全国战略相一致的城市发展战略.才能在城市战略发展过程中最大限度地获取全省资源的支撑和支持。相反.一个与省际战略相违背的城市发展战略,不仅不能得到省支持。很可能还将受到相当大的发展限制。

    7.处理好总体战略与单体发展战略的关系。从中山的现实情况出发,我们认为应先设计总体创新战略,后按照总体战略的设想,进行各个领域的单体研究.反过来再进一步完善总体战略构想。另外,各个领域的战略研究要站在全局的角度,以功能区划分为总体思路,遵从总的创新战略原则。同时,分战略设计也要充分发挥主观能动性,结合自身领域的特殊性。突出产业特色。形成互动互赢、充满活力的产业格局。

    (作者单位:中共中央党校后勤服务部)

稿源: 《理论研究》2009·23 作者: 张素峰 责编: 张爱玲