当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

鼓励和支持民工回乡就业创业的经验与思考

http://www.xjass.com  2010年03月24日 10:25:57 新疆哲学社会科学网

在充分了解并把握返乡农民工需要的前提下,及时与返乡农民工“牵手”,做好他们的思想工作,缓解返乡农民工暂时失业的不良情绪,帮助他们解决实际困难。

全球金融危机的影响,我国的部分外向型企业在外部需求减弱、出口受阻,出现半停产、停产、关闭、破产 等严峻情况;部分劳动密集型企业缺乏核心技术,出现了减员甚至半停产的困难状况;部分企业因资源价格下行压力造成成本波动较大,出现了难以为继,甚至减员的情况,导致春节前大约1500万农民工暂时离岗返乡的严峻局面,但这个数字是否探底还有待观察。各级政府和有关部门如何在充分了解并把握返乡农民工的需要和困难的前提下,及时与他们“牵手”,做好思想工作,帮助他们解决实际困难,使之感受到返乡的温暖和树立对未来的信心,关系着农民增收、农村的稳定以及社会的和谐,因此农民工返乡就业创业要引起各地的高度重视。

关于各地鼓励和支持民工回乡创业的经验和做法

河南省、江西、四川等地是农村剩余劳动力外出打工历史较长,民工回乡就业创业较早的地方,因此在鼓励支持民工回乡就业创业这个问题上,认识较早,措施具体,效果明显。例如,为鼓励民工回乡创业,许多地区不仅成立了由市委书记为组长,市长为副组长,有关职能部门为成员的民工回乡创业领导小组,还出台了有关鼓励民工回乡创业的政策措施文件。

1.为民工回乡就业创业提供全方位优惠服务

云南省提出,返乡农民工兴办企业和经济实体,需办理立项、登记、证照、征地手续的,各有关职能部门坚持手续从简、办事从快、服务从优的原则,开通绿色通道,简化审批程序,全程跟踪服务;需要创办资金的,政府积极协调金融部门给予资金支持。工商、税务等部门要为返乡创业农民工提供及时、高效、便捷的服务,视投资规模大小酌情减免工商注册登记费,对新创办的企业一定年限内在税收、行政事业性收费方面给予减免或优惠。从事农村个体经济活动,办理个体工商户等营业执照时免收注册登记费。

2.转变政府职能,规范政府有关部门的各项执法、监管等服务

湖南省要求司法部门依法维护回乡创业者的人身财产安全和企业安全,严厉打击村霸、路霸、市霸,公安机关严惩以种种借口干扰企业施工和正常经营活动的不法分子,并做好安全保卫工作。创业者要求提供执法、执纪保护和服务时,各有关执法部门立即赶赴现场,帮助协调解决问题,实施现场服务。检察机关对创业者的举报、检举,要及时查办,凡侵害创业者合法权益的刑事案件,司法机关依法从重、从严、从快惩处犯罪分子。

河南省林州市规定任何部门和单位不得随意进入返乡农民工创办的企业进行检查、收费,并实行每月若干日“宁静工作日”制度,在此期间一律不得进行检查,影响企业生产。任何单位不得随意查封企业账目、扣压款物、挤占和调用企业资金或物资,违反上述规定的视为“四乱”行为,严肃查处。凡发现违反上述规定,对企业进行乱检查、乱收费、乱摊派或向企业吃拿卡要,干扰企业正常经营管理的,对责任单位实行一票否决,对单位主要领导和直接责任人取消评先和晋职、晋级资格,情节严重的给予党纪、政纪处分。

3.建立多元化回乡创业人员激励机制

河南省滑县每年市政府都要召开一次高规格回乡创业总结表彰会,根据其创办企业利税完成情况,分别给予2万、1万、5千元现金或物质奖励,并把获奖者的头像挂在主要街道展示,给予创业者充分的成就感,弘扬创业精神。对创业精神强、有组织领导才能的创业者,推荐进入乡、村领导班子,充分发挥其致富带头人的作用。例如河南华都集团董事长、十一届全国人民代表大会代表、中国十大杰出外来务工青年——周国允长年在外地、在家乡投资建筑工程,解决了一大批农民的就业问题,他同时担任了家乡周谭村的村委书记。

4.为回乡民工创业积极协调创业的基本要素、统筹规划创业园区

江西省鼓励返乡农民工积极参与工业园区建设。降低园区准入门槛,有序有效组织引导返乡农民工投资返乡创业园建设厂房或租赁厂房创办企业。引导返乡农民工主动接受工业园区企业的辐射带动,积极发展为优势产业相配套的企业,带动更多返乡农民工就业。河南省林州市姚村镇专门规划了可同时容纳100家以上的1500亩的工业园,同时配套好水、电、路、讯、气等基础设施,以利于企业规模成长。在村内创办企业占用少量土地的,则多采用土地租赁使用的方式,由村集体、农户、创业者三方协调解决。

5.为农民工“量身定做”多元化技能培训

四川省要求在全省实施百万农民工技能大培训,促进就业,以县为单位组织失业返乡农民工进行免费培训,各地要加大农民工培训补贴资金的支出,搞好“量身”技能提升培训,搞好创业培训、订单培训;对特别困难的失业返乡农民工给予失业救助。从2009年1月4日起,四川省成都市政府拨出了7500万元款项,一次性向包括返乡农民工在内的有关人员每人发放了500元就业培训券,其中约有10万市外返乡农民工是培训券的主要发放对象。

农民工回乡创业遇到的困难和问题

虽然各地政府做了许多鼓励返乡农民工创业的工作,但是一些地方在提供资金、场地支持和人才培训方面,或者由于超越了地方政府的权限,或者是由于是长期性的工作,一些问题还没有得到很好的解决,需要加以考虑。

1.缺乏创业的勇气和信心

返乡的农民工回到故乡后思想波动比较大,缺乏创业的勇气和信心,一般有以下几种思想值得注意:

顾虑思想。虽然很多农民工想返乡创业,但对家乡的政策、环境等还心存疑虑。其中经济发展环境是返乡创业者最大的顾虑之一。比如,在有些地方,办理相关手续的门槛较高,加上其它诸如土地问题、企业周边治安环境问题,少数部门和个人“吃、拿、卡、要”等违纪问题,严重制约了返乡农民工创业的积极性。

消沉思想。农民工返乡后普遍显示出对社会、对自己的未来信心不足。由于危机加剧,波及面越来越大,对这场危机究竟要持续多久,谁也不能作出肯定答案。返乡民工目睹了、经历了、感受了金融危机的冲击,在思想上、心理上产生了恐惧感;返乡之后,目睹本乡本土与沿海发达地区在经济上、文化上、观念上的差距,鉴于各行各业生意难做,竞争激烈,赚钱难、发展难,加之农业生产技能、产量和效益在短期内不可能有质的飞跃,在各种因素的共同催化下,部分农民工就产生了不思进取的消极思想。

小富即安思想。有的返乡农民工长期在外打工,积累了一定资金,挣到钱了,楼房修起了,家电买齐了,存款也有了,已经吃不完、穿不尽了。现在金融危机来了,返乡以后就不想再发展了,产生了“打点小麻将,吃点麻辣烫,当如过小康”的小富即安思想。

依赖思想。有的返乡农民工思想保守,依赖政府大包大揽很多事情。近年来,劳动和社会保障部门加大了就业和再就业培训、创业培训、技能培训等培训工作力度。参与初级培训的人基本上自己不花钱,由国家财政负担培训费用,学习时间也由参训者自定,学会、学到、学懂、学精为止。有些人依赖政府把培训、工作送上门来,不能积极主动参与各种技能培训,切实提高工作技能。

2.用地难、融资难、人才奇缺等创业难题有待破解

回乡农民工创业遇到了用地难、融资难、人才奇缺等困难,创业环境不宽松,层次低,不配套。

用地难。除了资金以外,民工回乡创业反映强烈的还有企业用地问题。很多想办企业的批不到用地指标,已经办厂的想扩大场地也没有用地指标,而且土地征用审批手续繁琐,审批时间过长,大大限制了农民工回乡创业的积极性。

融资难。回乡创业遇到的难题之一是融资问题。回乡创业民工虽然有一些资金,但他们所拥有的资金有限,与创办企业所需资金相差很多。一、两万元的小额贷款不能解决根本问题;规模贷款手续繁杂,耗费时间也比较长,贷到的可能性很小。

人才缺。民工回乡创业除了个体工商户、家庭作坊外,上了一定规模的企业深感人才缺乏,原因是创业者本人以及管理人员都出身农民,缺乏企业管理和技术方面的基本知识,一些规模较大、产品有一定技术含量的企业尤感于此。以加工制造业为例,主要缺乏三种人才:一种是工程师之类的高级人才。目前大多企业采用高薪聘请兼职高工的形式,只有个别企业能够聘请全职的高工。第二种是一般的技工,尤其是熟练工。第三种是企业的管理人才。

3.政府优质项目信息咨询、产业政策引导和市场信息指导等各项服务缺位

一些地方虽然制定了鼓励和支持民工回乡创业的有关规定和文件,但在实践中并没有得到完全落实,有些方面还有很大差距或者还很不到位。面对大批回乡创业的民工,政府的产业政策引导和市场信息指导、项目信息咨询明显没有跟上。大多数回乡创业民工创业投资时不知道这些政策和优质项目,盲目性很大,看到别人干什么赚钱自己就投资什么,低水平、重复建设现象很严重。

如河南省林州市原康镇90%的民工回乡从事畜牧养殖业,养殖业成为当地第一大产业,但是猪、鸡等的防疫却没有跟上,2006年受禽流感和“无名高热症”影响,全镇的畜牧业受到很大冲击。生猪死亡4万余头(接近三成),直接经济损失达5000万元,严重挫伤了广大养殖户的积极性,出现了新上养殖户害怕疫情不敢新建养殖场,空了圈舍的害怕疫情不愿进小猪,空栏的养殖场害怕疫情不补栏的三种情况,有些民工不得不放弃养殖业再次到外地打工。

鼓励和支持民工回乡创业的若干思考与建议

1.摸清返乡农民工思想动态,做好返乡创业的思想引导工作

做好返乡农民工思想工作意义重大,如果思想工作没有做好,不能让返乡农民工感受到返乡的温暖,无法树立对未来的信心,就有可能引发失业、扰乱社会治安等社会矛盾。因此,要及时摸清返乡农民工思想动态,了解并把握返乡农民工的需要,理顺其情绪。通过交朋友、拉家常、走访恳谈等多种方式,与返乡农民工沟通思想,交流情况,掌握他们的所思、所盼、所急、所需,帮助他们正确认识当前形势和所遇到的困难,振奋精神,坚定信心,积极就业创业。

返乡农民工创业在精神上最需要的是“别人的尊重与自己的信心”。“别人的尊重”体现在政府和企业应该首先肯定农民工在经济发展和城市化建设过程中所做出的贡献,然后再给他们真实地讲清楚返乡的客观缘由,不要让他们怨天尤人;“自己的信心”体现在政府和相关部门应该给返乡农民工宣讲经济形势,政府和企业对返乡农民工所采取的措施,使之树立自立、自强的信心。返乡农民工的这些需求,只要政府和企业真正以人为本,真诚对待,在充分了解并把握返乡农民工需要的前提下,及时与返乡农民工“牵手”,做好他们的思想工作,缓解返乡农民工暂时失业的不良情绪,帮助他们解决实际困难,返乡农民的思想就会逐渐稳定下来,进而动脑筋,想办法创业就业。

2.重点打好中小企业成长工程、新式农民培养工程、现代服务业发育工程组合拳,培育就业创业载体

为了应对金融危机,我国提出两年内投资4万亿元拉动内需的措施,要把返乡农民工创业优先纳入这些工程中,把好的中小项目投资机会优先向返乡农民工提供,助推他们想创业、创成业、创好业。一部分返乡农民工已经拥有比较成熟的项目,需要有一个能高位起步的平台。而目前,一些地方特别是比较落后的地方,对创业项目的吸纳和承载力有限。可以把返乡农民工创办的企业纳入中小企业成长工程中,为他们提供一个高起点的创业平台,帮助其提升创业品味,在其创业过程中提供各种各样的支持。

新农村建设中,各地提出形式多样的培养新式农民的工程,现在应把返乡农民纳入培养范围,引导他们投资现代农业,引导扶持农民发展有特色、有市场、成规模的种养业项目。组建技术专家服务组,采取举办培训班和设立咨询服务点等形式,在广泛开展种植、养殖技术咨询服务,免费为广大返乡农民工提供种植、畜牧养殖发展规划、设计、饲养管理、疫病技术防治、优良品种供求信息、优良品种栽培技术等服务。

据河南林州、江西信丰等多处调查,返乡民工创业内容中比例最大的是服务业,从事的主要是交通运输业、商业、餐饮业、旅游业等。这主要是因为服务业一般投资小、见效快,因此成为农民的首选。随着人们生活的富裕,现代服务业日益繁荣起来,各地出台了多种现代服务业发育工程,要将此工程与返乡农民工创业结合起来,加大农民工培训力度,给予办证、税收、贷款等多项优惠,扶持农民工积极发展服务业。 

3.打好政策金融、商业金融、民间金融、合作金融等组合拳,改善金融服务

认真落实中央2009年1号文件中关于“加快发展多种形式新型农村金融组织和以服务农村为主的地区性中小银行。鼓励和支持金融机构创新农村金融产品和金融服务,大力发展小额信贷和微型金融服务,农村微小型金融组织可通过多种方式从金融机构融入资金”的融资政策。进一步调整央行对地方银行业务调控权限,积极扶持地方银行有更多的资金支持民工回乡创业。民工回乡创业的中西部地区多是存差行,地方认为只存不贷或少贷是不公平的,由于国有商业银行多是一级法人管理,地方商业银行的分支机构没有贷款决定权,长期以来地区发展需要的大量贷款就得不到保障,民工回乡创业贷款更无着落,对此反应强烈。建议各国有商业银行总行对民工回乡创业所在地区的分支机构给予一定授权,按照商业银行的规范提供贷款。

4.建立农民工返乡监测预警机制,健全就业创业信息化共享平台

为有效应对农民工返乡带来的就业压力和影响,各地区有关部门要积极做好农民工失业返乡监测工作,建立健全失业返乡监测预警机制,有针对性加强返乡农民工就业动态监测,深入企业、村组和农户家中进行逐户逐人调查摸底,对失业返乡农民工的数量、年龄、务工区域和务工行业等进行全面详实调查,及时掌握企业裁员、停产、歇业及倒闭动向和返乡农民工就业出现的新变化,建立农民工返乡及就业情况周报制度,准确掌握返乡农民工就业最新动态,及时采取应对措施,确保就业稳定。

同时要加强信息引导,健全就业创业信息化平台。建立就业信息上报系统、查询系统、更新系统等,各级政府和有关部门特别是县乡(镇)政府要整合各职能部门涉及创业的相关信息,同时全面、多渠道收集市场信息,为回乡创业者提供信息服务。要建立创业信息发布平台,向回乡创业者公布各项行政审批、核准,备案事项和办事指南,及时传送法律,法规,政策和各类市场信息。要根据国家产业政策,结合本地实际,制定发展产业指导目录,对民工回乡创业进行积极引导。要通过设立热线、网络等方式,及时接受创业者的咨询和投诉。除了本地的信息交流以外,还要建立地区之间的就业信息沟通平台,并且保持信息的不断更新。除了以上措施之外,加快建立公共阳光覆盖返乡创业农民工的社会保障制度;转变政府职能,强化服务,营造良好创业环境也是做好返乡农民工工作的题中之义,由于篇幅问题,在此不详细阐述。

稿源: 政工研究动态 作者: 张忠法 刘宁 责编: 陈君