当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

以扩大就业来确保民生

http://www.xjass.com  2010年03月21日 19:29:03 新疆哲学社会科学网

复杂多变的国际经济环境对上海经济发展和社会进步带来了前所未有的挑战。防范上海社会经济发展的风险十分重要。把扩大就业和解决失业问题置于优先地位,是上海社会经济健康稳定发展的重要措施。

上海进入工业化后期阶段以来,资本投入迅速增加,使得资本对劳动的替代加快,就业的弹性降低。就业不充分 ,必然导致收入差距拉大,贫富悬殊,这不仅直接影响到公平参与经济发展,还会损害社会稳定,导致社会的风险因素不断增大。新阶段要把扩大就业置于经济和社会发展更加突出的位置上,把增加就业机会和控制失业率作为社会发展的重要目标。当前,促进充分就业可以有如下选择:

始终把充分就业作为解决民生问题的“第一要务”。可以采取的措施包括:把改善就业环境、增加就业岗位作为经济社会发展战略任务和评价各级政府政绩的重要考核指标;要利用财政政策、货币政策和收入政策调控失业率,增加财政用于公共投资的项目,带动社会投资,刺激经济需求,扩大就业机会;把扶持下岗职工和失业人员再就业的各种税费优惠政策真正落到实处,为多种形式就业提供有利的政策环境。保护就业弱势群体,把工作重点从保障下岗失业人员基本生活转到扩大就业上来。

确立有利于扩大就业的产业发展政策导向。积极扶持有市场需求的劳动密集型产业,包括知识密集与劳动密集相结合的高新技术产业、社区服务业及劳动密集型的郊区农村基础设施建设、中小企业和现代服务业。尽快消除不利于合理竞争的准入限制,进一步开放服务业市场,为更多民间及外资进入创造有利条件。

积极发展劳动力市场,促进劳动力的合理流动,提高劳动力资源的配置效率。应将劳动力市场的统一规范,作为解决市场经济条件下促进就业的一项基础性工作来抓。在城乡人口户籍管理制度、国有单位劳动人事管理制度、就业准入制度、劳动保护和基本福利制度、地方间、部门间、行业间的行政分割等重要相关体制环节,加快体制创新,消除人为的体制或政策性障碍,创造以市场调节就业为基础、鼓励自谋职业和自主创业与政府促进就业相结合的体制环境,在促进劳动力合理流动中扩大就业。

制定促进私营经济和个体经济发展的经济政策,进一步拓宽社会就业渠道。在条件成熟的地方,开办区域性、中小型、股份制商业银行和中小企业投资公司,为个体、私营经济提供融资渠道和方便的金融服务;制定相关的税费优惠政策;提供广泛的培训、信息、咨询、法律等社会服务和技术服务。一些劳动密集型微利小企业上缴的税收甚至还不抵收税成本的,建议考虑免税,以鼓励增加就业。

鼓励非正规部门就业。非正规部门就业是发展中国家扩大社会就业的重要途径。积极发展社区服务、家政服务;发展国际上通行的家庭办公、家庭咨询公司等;扶持受政府或公共机构业务委托的民间机构和非营利团体等。完善相关的法律资格、劳动就业、社会保障、税费优惠等地方性法规、制度、政策等。

进一步加强和完善政府就业服务体系建设。继续增加政府对就业培训、职业介绍、岗位购买等方面的资金投入;将扶助就业困难群体和下岗职工再就业的工作制度化,实现就业服务和就业扶持政策面向全社会的公平覆盖和规范统一。

继续深化社会保障制度改革,完善城乡社会保障制度。积极探索建立有利于各类就业人员参加的养老、医疗保险制度,吸纳非国有单位和灵活就业人员参保。完善各类灵活就业人员、困难企业及破产改制企业职工和退休人员参加基本医疗保险制度的办法,构建适应市场经济体制的多层次的社会保障体制,包括建立补充养老保险体系,完善社会救济、社会互助、优抚安置等社会福利政策等。(何精华/上海师范大学公共管理系教授)

稿源: 文汇报 作者: 何精华 责编: 陈君