当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

以民为重保稳定 以人为本促发展

http://www.xjass.com  2010年03月19日 18:24:18 新疆哲学社会科学网

以民为重保稳定 以人为本促发展

学习胡锦涛总书记关于新疆问题重要讲话的体会

胡锦涛总书记关于新疆问题的重要讲话,高瞻远瞩,含义深刻,从全局和战略的高度,对着力推动科学发展提出明确要求,是新疆各族党员干部群众团结奋斗的指导纲领和行动指南。认真学习领会总书记讲话的精神实质,并扎扎实实地贯彻落实到实际工作中去,是摆在我们面前的首要任务。

当前,新疆的当务之急是坚持一手抓改革开放,一手抓团结稳定。维护社会稳定是落实科学发展观的重要内容,也是落实科学发展观的重要保证。民族团结是新疆各族人民的生命线。做好新疆工作关键是要处理好发展和稳定的关系,用科学发展观在党和人民群众之间搭起理解之桥、信任之桥、沟通之桥,用社会主义核心价值体系凝民心,聚民力,以人为本促和谐发展,保团结稳定。

人民群众是社会稳定和经济发展的坚实基础,统一思想认识的目的是激发各族群众全身心投入和谐建设的热情

新中国成立以来,特别是改革开放以来,新疆各族干部群众艰苦奋斗,锐意进取,群策群力,求实创新,为建设美好家园做出了积极贡献,使自治区的面貌发生了翻天覆地的变化。各族人民倍加珍惜来之不易的大好局面,共同团结奋斗成为各族人民的共同心声。古人云:“敬事而信,节用爱人。”共产党员尤其是党的领导干部,要深入实践科学发展观,以人民大众的愿望为己任,积累实践经验,创新工作方法,不断开拓事业领域,带领群众把思想和行动统一到中央对新疆形势的分析判断和对工作的决策部署上来。

作为党员领导干部,做到统一思想认识,首先要遵循党的宗旨,树立为人民服务思想,必须体现共产党人以人为本、以民为重,人民的利益高于一切的执政理念。其次,要忠诚党的事业,勇于吃苦,乐于奉献,脚踏实地,迎难而上,要把引导各族群众正确对待利益,妥善处理矛盾,培育和谐精神,融洽同志关系,形成良好风尚作为为人民办实事、办好事的具体行动。要大力营造与人民群众共甘苦的政治氛围,树立积极的人生追求目标;以高尚的情感境界,健康的生活情趣,使人们在情感的共鸣和心灵的洗礼中,全身心地投身到社会主义现代化建设中去。

人民群众是社会稳定和经济发展的可靠保证,自觉维护民族团结和社会稳定是各族人民应尽的义务

稳定和发展离不开人民群众的参与与支持,稳定才能使人们安居乐业,才能使新疆繁荣发展,才能使社会主义制度的优越性和强大生命力充分展现。

疾风知劲草,烈火见真金,正是党带领群众维护了社会安定,维护了民族团结,才赢得了人民群众的信任和拥护,汇聚起稳定和发展的强大力量。在处置“7·5”事件过程中,各族干部群众同心同德,携手努力,顾大局、识大体,涌现出许多感人的事迹,以自己的实际行动,高扬了爱国主义伟大旗帜,生动诠释了党和人民的血肉联系,谱写了一曲曲民族团结的动人乐章,铸就了一座座不朽的感人丰碑。事实证明,新疆各族人民共同团结奋斗的政治基础、思想基础、群众基础是深厚牢固的,境内外“三股势力”的破坏活动不得人心,动摇不了新疆改革发展稳定大局,动摇不了各族人民在党的领导下建设繁荣富裕和谐的社会主义新疆的坚强决心,是注定要失败的。

作为党员领导干部,要率先垂范、以身作则,自觉维护民族团结和社会稳定,同时带领群众建设和谐家园。

人民群众是社会稳定和经济发展的中坚力量,共有的历史、共有的信念成为我们团结奋斗的动力

作为党员领导干部要始终树立“领导就是服务”的理念,始终保持同人民群众的血肉联系,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记“两个务必”,讲党性、重品行、作表率,树立公仆意识,严以律己,求真务实,带领人民群众同心同德,齐心协力,创造更加美好的未来。

新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,在党的英明领导下,民生不断改善,各族人民群众生活水平不断提高。1978年到2009年,新疆城镇居民人均可支配收入由319元增加到12120元。农牧民人均纯收入由119元增加到4000元。事实胜于雄辩,只要领导干部始终坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定,就能做好保增长、保民生、保稳定工作;只要领导干部以强烈的使命感、责任感为党尽心尽力,为群众尽职尽责,就能够被人民群众所认可;只要领导干部自觉接受群众监督,清正廉洁,就能够在奉献中成就事业,锻造人生。

人民群众是社会稳定和经济发展的历史创造者,做好群众工作的本质要求首先是提升自己

曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”随着党和国家事业的发展,工作内容不断丰富、领域不断拓展,新情况、新问题不断出现,各项工作都面临着挑战,这对我们领导干部的政治素养、知识结构和工作本领都提出了更高的要求。面对新形势,增强为人民服务本领,领导干部必须具备坚定的政治立场、长远的战略眼光、广博的文化知识、崇高的职业精神和过硬的业务素质。我们要树立学习是稳定和发展需要的理念,树立终身学习的理念,勤于学习、善于学习。

一是向实践学习,学习人民群众。人民,只有人民才是历史的创造者。“7·5”事件以来,自治区党委、人民政府在党中央的英明领导下,不断增强工作的前瞻性和针对性,各级党政机关、农村基层党组织、街道社区、企事业单位、学校等岗位的党员干部,纷纷组成工作组,以饱满的工作热情和良好的精神状态,自觉担负起维护稳定的重任,深入基层走家入户开展工作,不折不扣地落实中央的决策部署,及时倾听群众诉求,着力化解影响社会稳定的各类问题,把党的方针政策落实到每个单位、每个人,像爱护自己眼睛一样爱护民族团结,起到了非常好的效果,这些工作成果就是最现实最生动的学习教材。

二是学习党的优良传统和社会哲学历史科学各种知识。我们伟大的党,从1921年成立到今天,带领各族人民艰苦奋斗取得的历史经验就是最好最鲜活的教材。在各项事业发展突飞猛进,日新月异的新形势下,我们要跟上时代前进脚步,就必须不断加强学习,只有学习才能使自己视野更开阔,思想更深刻,境界更高远,积淀更深厚,在为人民服务、为社会主义服务过程中实现自身的人生价值。

“科学理论武装,具有世界眼光,善于把握规律,富有创新精神”是历史赋予我们的新要求,我们要以坚定清醒的政治自觉,奋发有为的进取精神,务实高效的工作作风,带领各族人民为维护民族团结,维护社会稳定,建设繁荣富裕和谐的新疆贡献力量。

(作者:自治区党委办公厅副厅级调研员)(魏学军)

稿源: 《今日新疆》2010年3月(上) 作者: 魏学军 责编: 陈君