当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

为构建和谐社会提供坚强的安全保障

http://www.xjass.com  2010年02月25日 12:33:52 新疆哲学社会科学网

    胡锦涛主席在十届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上发表重要讲话时指出,全军要充分认识构建社会主义和谐社会的重大意义,全面把握构建社会主义和谐社会对加强军队建设、履行职能使命提出的新要求,自觉做构建社会主义和谐社会的坚定拥护者、热情宣传者、积极实践者。我军官兵要认真学习、深刻领会、贯彻落实胡主席重要讲话,认真贯彻落实十六届六中全会《决定》,结合部队建设的实际和打赢未来信息化条件下局部战争的根本要求,忠实履行新世纪新阶段我军的历史使命,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

    一、我军官兵要做构建社会主义和谐社会的坚定拥护者和忠实实践者

    实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的美好社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的崇高社会理想。马克思、恩格斯指出,未来社会只有在打碎旧的国家机器、人民掌握政权和充分发展生产力的基础上,才能逐渐消除阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对立和差别,极大地调动全体劳动者的积极性,使社会财富极大丰富,人民精神境界极大提高,在人与人之间、人与自然之间逐渐形成和谐的关系。列宁在领导俄国社会主义革命和建设的过程中,就怎样建设社会主义社会,提出了一系列重要思想。他们都指明了代替资本主义社会的社会主义社会,必然是一个美好和谐的社会。

    以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的中国共产党的三代中央领导集体,对革命胜利后在中国这样一个经济、文化比较落后的国家怎样建设社会主义的重大问题进行了不懈探索,不断把社会主义事业推向前进。新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央运用马克思主义基本原理,深刻总结我国改革开放和社会主义现代化建设的历史经验,着眼于积极应对国内外各种挑战和风险,妥善处理经济社会发展的突出矛盾和问题,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,巩固改革发展成果,推动经济社会全面进步,提出构建一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。把“社会和谐”写到了社会主义的旗帜上,表明中国共产党人对社会主义本质认识的进一步深化,体现了真理观与价值观的高度统一,是对科学社会主义理论的丰富和发展,开辟了中国特色社会主义的新境界。

    构建社会主义和谐社会,对军队建设提出了新要求,注入了新活力。我军是中国共产党绝对领导下的人民军队,历来是党的路线、纲领和方针政策的坚定捍卫者与忠实履行者。新世纪新阶段,我军肩负着“三个提供、一个发挥”的历史使命,承担着党和人民对军队的殷切期望。积极为构建社会主义和谐社会贡献力量,是我军的重大政治责任,是我军性质宗旨的必然要求,也是我军坚持听党话、跟党走的集中体现。全军官兵一定要站在高举旗帜、听党指挥的高度,从坚持人民军队的性质宗旨,巩固提高部队的战斗力,有效履行新世纪新阶段新的历史使命的高度,充分认识贯彻落实十六届六中全会《决定》的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,自觉做构建社会主义和谐社会的坚定拥护者和忠实实践者,自觉为构建社会主义和谐社会贡献力量。

    二、为构建社会主义和谐社会提供坚强的安全保障

    始终不渝地坚持党对军队的绝对领导。军队的高度稳定和集中统一,是构建社会主义和谐社会的重要基石。坚持党对军队的绝对领导,是我军始终保持人民军队性质和宗旨的根本前提,是实现我军现代化建设宏伟目标的根本保证,也是我军打赢未来信息化条件下局部战争的根本要求。不断强化我军官兵的军魂意识,坚持党对军队绝对领导的一系列根本制度,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点的影响,是我军建设发展的首要问题,关系到国家的长治久安和中国社会主义的前途命运,任何时候都动摇不得。要把坚持党对军队绝对领导的原则进一步落到实处,坚持党绝对领导军队的一系列根本制度,大力加强军队党的建设,不断提高各级党组织的整体素质、能力和水平,把各级党委建设成为模范贯彻民主集中制的坚强领导核心,把党支部建设成为抓好基层工作落实的坚强战斗堡垒,把党风廉政建设始终摆在军队党的建设的突出位置,把强化党内监督作为锤炼各级党组织的重要突破口。要高举旗帜,维护核心,加紧培养和努力选拔年轻干部,抓好高中级干部的教育管理,抓好各级领导班子建设,保证枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手里,保证党的路线、方针、政策在部队的贯彻执行,保证全军官兵一切行动坚决听从党中央、中央军委的指挥。

    坚决履行使命职责,在构建社会主义和谐社会中发挥可靠的保障作用。安全稳定是构建和谐社会的重要前提,军队是国家和平发展的坚定捍卫者。实现和平发展、维护国家利益、保障国家安全,必须以强大的军事实力做后盾。要深入探索信息化条件下局部战争的特点和规律,深入探索新时期国防和军队建设的特点和规律,深入探索新形势下治军的特点和规律,自觉、能动地运用规律指导军队的改革和发展,指导做好未来作战准备,确保打赢信息化条件下的局部战争。要着眼于世界战略格局、国家安全环境和军事斗争任务的重大变化,坚持在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观,认真落实新时期军事战略方针,坚持以机械化为基础,以信息化为主导,以军事斗争准备和未来作战需求为牵引,以改革创新和科技进步为动力,加速推进中国特色军事变革,努力实现机械化和信息化复合发展,推动军队各项建设协调发展,整体提高,全面进步,努力提高我军履行历史使命、为和谐社会建设提供安全保障的能力。要增强使命意识和忧患意识,密切关注国家安全环境和台海形势变化,高度警惕国内外敌对势力的渗透、破坏和颠覆活动,坚持不懈地做好军事斗争准备,把各项准备工作抓紧抓好,随时准备完成党和人民赋予的捍卫祖国统一的神圣使命。要加强对重大现实问题的研究,注重从体制机制和政策制度上解决影响制约我军建设发展的问题,真正把切实提高战斗力作为开展工作、使用资源的聚焦点,使军队的一切工作和资源都真正起到促进战斗力增长的实际效用,用战斗力的全面跃升构筑未来军事斗争的制高点。要积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练的转变,不断提高我军官兵特别是各级指挥员的现代军事素质,提高诸军兵种一体化联合作战的能力。要加强经常性战备工作,调整完善国防动员体制机制,拓展对外军事交流,积极参与维和、反恐、防核扩散等领域的国际合作,开展联合军演,为实现我国和平发展、促进和谐世界建设发挥积极作用。要积极配合国家有关部门严密防范和坚决打击民族分裂势力、暴力恐怖势力和宗教极端势力的渗透破坏活动;积极配合地方政府加强社会治安防控工作,应对突发事件,加强应急体系建设,提高维护社会稳定、边境安全稳定和处置突发事件的能力。

    坚持不懈地用党的创新理论凝聚军心,铸牢军魂,培育战斗精神,做好军事斗争各项准备。无论战争年代还是和平时期,我军官兵都用鲜血和生命实践着崇高的理想信念,涌现出一批又一批英模人物,形成了“长征精神”、“延安精神”、“雷锋精神”、“抗洪精神”等具有鲜明时代特色的革命精神。在改革开放和构建社会主义和谐社会的今天,我们要坚持用党的创新理论武装全军,使之真正转化为广大官兵的坚定信仰和自觉行动,确保部队沿着正确的政治方向前进。要把学习科学发展观同学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,同学习党的十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想结合起来,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。引导官兵正确认识当今世界的发展变化,正确认识中国特色社会主义事业取得的巨大成就和发展方向,正确认识和看待深化改革中的利益关系调整,不断增强对党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。把培育战斗精神贯穿于部队的各项教育之中,贯穿于军事斗争准备的各个方面,贯穿于军事训练的全过程。在部队中,要叫响战斗口号,唱响战斗歌曲,努力营造健康向上、催人奋进的军营文化生活氛围。要引导官兵充分认清肩负的重大使命,激发他们不怕牺牲、一往无前的英雄气概,坚定他们为祖国统一而战、为捍卫国家主权和领土完整而战、为民族尊严而战、为中华民族的根本利益而战的意志,强化他们随时准备打仗的思想,坚定敢打必胜的信心,在近似实战的环境和艰苦严格的训练中培养官兵坚定的战斗意志、顽强的战斗作风、过硬的心理素质。

    三、巩固发展团结、友爱、和谐、纯洁的军队内部关系

    树立以人为本的观念,充分尊重广大官兵的主体地位和创造精神。调动一切积极因素,最大限度地激发广大官兵的积极性、主动性、创造性,是我军始终保持蓬勃生机和旺盛活力的源泉。军队坚持以人为本,就是要坚持人民军队的宗旨,全心全意为人民服务,坚决维护人民群众的根本利益。要继承和发扬我军尊干爱兵、官兵一致的优良传统,正确认识改革开放时期成长起来的青年官兵的特点,深入研究社会、家庭环境对他们思想、心理和行为方式的影响,真正了解他们在想什么、需要什么。坚持民主决策,使各项决策和工作体现以人为本的要求,符合广大官兵的需求和愿望。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,让一切有利于军队建设的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定,使官兵的创造活力竞相迸发、充分涌流。要保持和发展良好的军队内部关系,切实维护广大官兵的权益,把加强思想教育与完善制度措施结合起来,及时化解矛盾,理顺情绪,密切官兵关系。坚持和发扬“三大民主”,结合新的形势完善民主制度,充分尊重和维护官兵的民主权利。心系基层、情系官兵,真心实意为基层办实事、解难事、做好事,切实纠正侵犯官兵利益的不正之风,营造文明和谐、健康纯洁的内部环境,增强部队的凝聚力和战斗力。

    坚持把推动部队建设与促进官兵全面发展、提高官兵综合素质有机统一起来。实现人的全面发展,是构建社会主义和谐社会的重要目标。要把提高官兵素质作为刻不容缓的战略任务,作为治军建军的基础性工作来抓,着眼于培育新时期“四有”革命军人和高素质新型军事人才的需要,开展建设学习型军营、培育知识型军人活动,提高官兵综合素质。加强军营政治文化环境建设,开展富有时代特色、官兵喜闻乐见的文化活动,满足官兵日益增长的精神文化需求。充分发挥政策法规、立功授奖、先进典型的引导、激励和示范作用,努力营造有利于官兵学习成才、健康成长的环境。领导干部要切实履行好教育人、培养人、塑造人的职责,以求真务实的作风抓好部队的学习成才、岗位成才活动,促进官兵的全面发展。

    坚持依法治军、从严治军,切实提高部队战斗力。我军一向以严密的组织、严明的纪律而著称,这是我军有强大的凝聚力、战斗力的一个重要原因。新形势下坚持依法治军、从严治军,必须建立与国家法律制度相适应,基本满足国防和军队现代化建设需要的具有中国特色的军事法规体系;加大军事执法与执行监督的力度,维护军事法规的权威性和严肃性;深化军事法制教育,打牢依法治军、从严治军的思想基础。坚持依法治军、从严治军,要以加强纪律建设为核心内容,深刻认识新时期加强军队纪律建设的重大意义,增强从严治军的自觉性和紧迫感;围绕加强政治纪律建设,实施正规化管理,发扬我军实事求是、谦虚谨慎、艰苦奋斗、英勇顽强、不怕牺牲、严守纪律、雷厉风行等优良传统和作风;转变传统管理模式,在部队建设的各个领域积极引入先进适用的管理方法、技术和手段,防止和克服认识上和工作中的简单化、片面性、盲目性,向科学管理要效益和战斗力。要着力提高领导干部和领导机关依法治军的素质和能力,建立健全对领导干部和领导机关执法行为的监督和约束机制。领导干部、领导机关要以身作则,带头巩固发展团结、友爱、和谐、纯洁的军队内部关系,形成有利于官兵全面发展的良好内部环境,不断增强军队内部的吸引力和凝聚力,不断提高我军应对危机、维护和平、遏制战争、打赢战争的能力,为构建社会主义和谐社会提供坚强的安全保障。

    (作者:国防大学政委、上将)

稿源: 《求是》2007.8 作者: 赵可铭 责编: 张爱玲