当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

做好新时期建设系统思想政治工作

http://www.xjass.com  2010年02月25日 12:31:11 新疆哲学社会科学网

    思想政治工作是一切工作的生命线。多年来,建设系统各级党组织高度重视思想政治工作,围绕改革、发展和稳定大局,积极创新思想政治工作方法,提高思想政治工作实效,为城乡建设的健康发展做出了积极贡献。构建社会主义和谐社会赋予了思想政治工作新的使命,我们要紧紧把握时代特征,进一步探索建设系统思想政治工作的规律,努力开创建设系统思想政治工作的新局面。

    一、充分认识新时期建设系统思想政治工作的重要作用

    做好新时期建设系统思想政治工作,是坚持以马克思主义中国化的最新成果为指导,贯彻落实中央重大决策部署的迫切需要。加强思想政治建设,必须坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导实践,推动工作。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想和重大战略任务。这些理论结晶和经验总结,是推动经济建设、政治建设、文化建设和社会建设持续健康发展的重要保证。我们必须不断增强学习马克思主义中国化最新成果的自觉性,增强贯彻中央重大战略决策和部署的主动性。充分发挥思想政治工作的优势,通过启发、动员、教育、监督、批评等多种方式,引导建设系统广大干部职工统一思想,进一步加深对党中央提出的一系列重大战略思想的时代背景、科学内涵和重要意义的理解与认识,不断增强落实中央各项决策部署的积极性、主动性和创造性,推动建设系统各项事业科学发展。

    做好新时期建设系统思想政治工作,是提高广大干部职工思想道德素质,建设社会主义和谐社会的内在要求。随着改革开放事业的不断推进,我国经济社会发展进入了关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,生活方式深刻变化,社会价值观念也日趋多样化,先进的与落后的、主流的和非主流的思想意识相互激荡。在这种情况下,建设系统干部职工难免会在思想意识和道德观念方面产生种种疑惑,出现这样那样的问题。这就要求我们必须加强和改进思想政治工作,不断提高做好新形势下思想政治工作的能力,加强马克思主义理论的学习、宣传和教育。要按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的要求,充分发挥思想政治工作的凝聚功能,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识;用民族精神和时代精神凝聚社会力量、激发群众活力;倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,加强对广大干部群众的理想信念教育,不断增强对建设中国特色社会主义事业的信念和信心。通过不断加强和改进思想政治工作,形成建设系统奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,形成共同的理想信念和道德规范,为推动改革、发展和稳定做出积极贡献。

    做好新时期建设系统思想政治工作,是调动一切积极因素化解矛盾和纠纷,促进改革、发展和稳定的重要途径。经过多年发展,我国城乡建设取得了巨大成就,已经站在一个新的历史起点上,面临难得的发展机遇,同时也面临严峻的挑战。我们要清醒地看到存在的矛盾和问题,比如,城乡统筹发展的体制机制还不完善,人民群众特别是困难群众的住房需求没有得到充分满足,一部分原村民、原居民和旧住宅区住户利益没有得到有效保护,生产安全和质量管理还存在漏洞,一些企业在经营和改制过程中工人的合法权益没有得到充分保障,特别是在建设系统各行业就业的农民工利益保障体制机制还很不健全和完善,等等。这些矛盾和问题,一部分会随着城乡建设事业的不断改革和发展逐步得以解决,一部分目前暂时还不具备妥善解决的条件。这些矛盾和问题如果处理不当,有可能在一定范围内激化,甚至影响社会稳定。因此,要按照构建社会主义和谐社会的要求,充分发挥思想政治工作统一思想、凝聚力量、化解矛盾、理顺情绪、激励精神的作用,积极帮助广大干部群众正确认识改革和发展中遇到的困难,积极疏导群众的过激情绪,正确及时地处理好人民内部矛盾,从而调动一切有利因素,共同推动城乡建设事业持续健康稳定发展。

    二、结合城乡建设工作的实际,不断推动建设系统思想政治工作的创新

    总结思想政治工作经验,继承和发扬优良传统。新时期建设系统思想政治工作必须紧扣城乡建设工作实际,总结经验,丰富内容,创新形式。要发扬理论联系实际的学风,结合建设领域中的各种现实问题,进一步加强调查研究,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。加强职业道德建设研究,不断改进工作方法,切实提高建设系统干部职工的思想道德水平、政治理论水平和科学文化素质。加强先进典型的总结与宣传工作,切实发挥先进典型的榜样作用。加强对企业文化建设的研究探索,切实建设高品质企业文化,为企业提高核心竞争力创造条件。

    适应城乡建设发展的新形势,着力完成新时期建设系统思想政治工作的主要任务。新时期建设系统思想政治工作肩负着重要的历史使命。要适应形势发展的需要,进一步做好思想政治工作。

    一是推动社会主义核心价值体系建设。建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,建设社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。思想政治工作要进一步发挥导向功能,在广大干部群众中,大力加强对马克思主义中国化最新成果的宣传和学习,以建设和谐文化、巩固社会和谐的思想道德基础为主要内容,建设社会主义核心价值体系;要进一步发挥调节功能,推动建设领域人民内部矛盾的合理解决,理顺情绪,凝聚力量;要进一步发挥激励功能,努力调动广大干部群众的积极性和创造性,为解决新时期建设系统面临的各种困难和问题,推动建设事业健康发展提供精神动力;要进一步发挥防控功能,防范控制各种错误思潮或不良思想倾向的影响,以社会主义核心价值体系引领社会思潮。

    二是围绕城乡建设中心工作提供思想保障。思想政治工作必须围绕中心、服务大局,找准为中心工作服务的结合点和切入点,为城乡建设事业的改革和发展提供思想保障。要结合贯彻落实房地产市场宏观调控政策、发挥城乡规划的公共政策职能、促进城镇化有序健康发展、推进市政公用事业改革、建设社会主义新农村、加强党风廉政建设和精神文明建设等重点任务,加强对中央各项决策部署的宣传,研究回答干部群众普遍关心的深层次思想认识问题,深入开展干部职工思想政治教育,激发干部群众的主动性、积极性和创造性,为城乡建设提供精神动力和智力支持。

    三是注重解决广大职工的实际困难。把关系人民群众切身利益的问题作为思想政治工作的重点,深入研究加强和改进城市房屋拆迁、“城中村”改造、村庄治理、出租汽车专项整治等过程中的思想政治工作;以人为本,坚持解决思想问题与解决实际困难相结合、教育引导与行为养成相结合的原则,建设企业和谐文化,提高企业职工思想道德素质、职业技能水平和科学文化知识;及时了解和掌握建设系统干部职工的思想动态,对于他们关心的问题,多做思想动员和示范引导,努力化解矛盾,理顺情绪。

    推动新时期建设系统思想政治工作创新,正确处理两个关系。认真研究新形势下思想政治工作的特点和规律,积极探索创新思路,重点处理好以下两个关系。

    一是内容与形式的关系。只有把思想政治工作的内容与形式有机统一起来,才能取得良好效果。要紧扣建设领域群众关心的热点、难点问题,搞好调研、宣传、疏导工作,在充分发挥报刊重要作用的同时,积极运用现代大众传媒、文化阵地、信息手段,特别是运用好互联网等,增强思想政治工作的针对性、实效性和互动性。

    二是研究与应用的关系。要坚持以解决实际问题为导向的研究方法,把研究工作与解决现实问题紧密结合起来,本着围绕中心、服务大局、服务基层的原则,围绕城乡建设的现状和特点,在选择课题、确定主题、调查研究、成果评比中注重研究成果的实际应用。建立经常性思想动态分析机制,充分发挥基层党支部和政工干部的作用,进一步延伸工作触角,倾听广大群众的呼声,收集第一手信息,为各级领导机关体察民情、科学决策提供参考。

    (作者:建设部党组书记、部长)

稿源: 《求是》2007.7 作者: 汪光焘 责编: 张爱玲