当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

努力提高领导和谐社会建设的本领

http://www.xjass.com  2010年02月25日 12:24:42 新疆哲学社会科学网

    各级领导班子和领导干部,是社会主义和谐社会建设的组织者、推动者和实践者。因此,在构建社会主义和谐社会的进程中,各级领导班子和领导干部要不断提高管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、激发社会创造活力、处理人民内部矛盾和维护社会稳定的本领,努力做到“三个善于”。

    一、善于用科学发展观指导构建和谐社会的实践

    提高领导和谐社会建设的本领,关键是要善于运用体现科学发展的世界观和方法论,指导、谋划和推进和谐社会建设的实践。

    在构建和谐社会中强化经济建设中心意识。坚持以经济建设为中心,带领广大干部群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为和谐社会建设奠定雄厚的物质基础,是各级领导班子和领导干部的首要职责。要善于抓住机遇发展经济,充分利用和发挥本地区在自然资源、劳动力、资本、区域位置、服务环境等方面的优势,走特色发展的路子。按照又好又快的要求抓发展,克服单纯追求速度,把GDP增长等同于经济发展的片面观念,做到“好”字当头,又好又快,努力实现速度、质量、效益相协调。

    在构建和谐社会中树立以人为本的理念。要把以人为本的理念贯穿到经济社会发展的各个环节、各项工作中去,着眼于不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,着眼于为全体人民构建各尽其能、各得其所的和谐环境;把以人为本的理念落实到关心群众生产生活的工作中去,做到心里装着群众、凡事想着群众、时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;把以人为本的理念体现在保障社会公平正义上,使人民群众真正享有经济、政治、文化、社会等方面的权益。

    在构建和谐社会中把握全面协调可持续发展的要求。实现全面协调可持续发展,就要注意解决发展不平衡的问题。要着力提高统筹协调发展的能力,通过统筹城乡发展,解决好“三农”问题,推进社会主义新农村建设;通过统筹区域发展,形成区域之间相互促进、优势互补、共同发展的新格局;通过统筹经济社会发展,做到加快经济发展与促进社会进步有机结合;通过统筹人与自然和谐发展,推动整个社会走上生产发展、生活宽裕、生态良好的文明发展道路。

    二、善于通过正确的决策落实构建和谐社会的各项任务

    保证构建和谐社会各项任务的实现,要求各级领导班子和领导干部对本地区的经济社会发展战略、有关改革发展稳定的重大方针政策,以及实施的具体措施等作出正确的决策。

    确定构建和谐社会的具体目标。围绕贯彻落实以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的一系列重大战略思想,近年来,福建省委从福建的实际出发,集中广大干部群众的智慧,作出了建设海峡西岸经济区的重大决策,以此带动和促进全省经济社会协调发展。同时,依据影响我省社会和谐的主要矛盾、群众普遍关心的问题,确定了构建和谐福建的具体目标任务。重点围绕就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等方面的问题,通过正确的决策,找准解决问题的切入点,增强和谐社会建设的针对性。

    制定实现和谐社会目标的有效措施。从福建省构建和谐社会的目标任务出发,我省各级领导班子和领导干部按照省委的决策部署,制定具体的落实措施。按照坚持协调发展、加强社会事业建设的要求,制定加强和改善宏观调控、深化体制改革、推进新农村建设、促进产业结构优化升级、发展和谐劳动关系、发展文化事业和文化产业、加强环境治理保护的有效措施和办法;按照加强制度建设、保障社会公平正义的要求,加紧建立对保障社会公平正义具有重大作用的制度,制定保障人民群众的民主权利、改善人民生活的有效措施;按照建设和谐文化、巩固社会和谐的思想道德基础的要求,制定建设社会主义核心价值体系、培育文明道德风尚、营造积极健康的思想舆论氛围、广泛开展和谐创建活动的措施和办法;按照完善社会管理、保持社会安定有序的要求,制定强化政府社会管理和公共服务职能、统筹协调各方面利益关系、有效应对各种风险、加强社会治安综合治理的措施和办法;按照激发社会活力,增进社会团结和睦的要求,制定增强社会创造活力、促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的措施和办法,保证我省构建和谐社会各项任务的完成。

    建立保障和谐社会目标实现的工作机制。按照深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的要求,福建省委不断健全决策机制和工作机制,确保我省构建和谐社会目标的实现。当前,全省正按照福建省第八次党代会的要求,抓紧建立保证利益协调机制运行的具体制度,统筹协调广大人民群众的根本利益、现阶段人民群众的共同利益和不同群体的利益;制定落实诉求表达机制的具体办法,推行领导干部接待群众制度,完善各级领导干部与党代表、人大代表、政协委员联系群众制度,健全信访工作责任制,把群众利益诉求纳入制度化、规范化、法治化轨道;健全矛盾调处机制运行的有效措施,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态;健全以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,使人民群众共享改革发展的成果;探索促进应急管理机制高效运转的途径,完善社会公共安全预警体系,增强危机管理和抗风险能力;健全社会治安防控体系,深入开展“平安福建”创建活动,保证人民生命财产安全。

    三、善于依靠人民群众的力量加快构建和谐社会的进程

    紧紧依靠人民群众共同建设和谐社会,充分调动人民群众建设和谐社会的积极性创造性,是各级领导班子和领导干部领导和谐社会建设的根本所在。

    充分发挥人民群众建设和谐社会的创造性。依靠人民群众共同建设和谐社会,就要牢固树立群众观念,尊重群众的首创精神,认真总结人民群众在和谐社会建设实践中创造的新鲜经验,并把这些经验做法提炼上升为工作思路和工作举措;就要理解、关心、爱护处在构建和谐社会第一线的广大党员和基层干部,对他们在工作、生活上遇到的困难,要设身处地地考虑,满腔热情地关心,扎实有效地解决,特别要敢于为他们承担责任,支持他们化解矛盾、解决问题,紧紧依靠他们组织和带领广大群众落实好构建和谐社会的各项任务;就要牢固树立人才是第一资源的观念,带头尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,重视人才的培养、引进和使用,营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的良好氛围,通过增强全社会的创造活力,不断推动和谐社会建设。

    广泛调动人民群众建设和谐社会的积极性。依靠人民群众共同建设和谐社会,就要认真研究和把握新形势下党的群众工作的特点与规律,把联系群众、组织群众、服务群众、团结群众的各项工作做好,综合运用法律、政策、经济、教育、协商等手段增强群众工作的有效性;就要自觉地把党的群众工作体现到为人民群众服务的具体工作中去,认认真真访民情,诚心诚意听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安,到群众需要的地方去问寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的好事实事,用服务群众、解决问题的实际行动赢得群众的信任和支持;就要保障社会公平正义,让人民群众共同享有科学发展和社会和谐的成果,激发广大群众建设和谐社会的热情。近年来,福建省把协调各方面利益关系、解决群众实际问题、关心困难群体的生产生活作为大事来抓,在全国率先实行低收入农村居民享受最低生活保障,为困难大学生提供助学金等,促进了社会和谐稳定。

    以良好作风带领人民群众构建和谐社会。依靠人民群众共同建设和谐社会,各级领导班子和领导干部要进一步转变作风,进一步赢得群众的信赖、拥护和支持。福建省委强调,各级领导干部要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,身体力行八个方面的良好风气,自觉做到牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的学风,把学习的体会和成果转化为带领人民群众构建和谐社会的能力;大兴求真务实之风,增强工作责任感和紧迫感,真抓实干、埋头苦干,把心思集中到干事业上,把本事用到促发展促和谐上,把精力用到扎扎实实抓落实上;树立正确政绩观,不搞短期行为和“形象工程”,组织和带领人民群众创造和谐社会建设的真实业绩;秉公用权、廉洁从政,讲操守、重德行,保持高尚的精神追求,自觉接受党组织、党员和群众的监督,以一心为民、公正廉洁的形象促进心齐气顺、风正劲足局面的形成。

    (作者:中共福建省委副书记)

稿源: 《求是》2007.6 作者: 王三运 责编: 张爱玲