当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 理论前沿>> 和谐社会  

建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务

http://www.xjass.com  2010年02月25日 12:05:46 新疆哲学社会科学网

    党的十六届六中全会站在新的时代高度,明确提出建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。这一论断,充分反映了我们党对中国特色社会主义文化建设的新认识,是我们党构建社会主义和谐社会战略思想的重要组成部分。

    和谐文化的内涵

    和谐文化是人类社会在历史发展中形成的以和谐为思想内核和价值取向,融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、制度体制于一体的文化形态。它既包含和反映着人们对和谐社会的总体认识、基本理念和理想追求,也包括对社会发展的总体认知和基本评价、实践取向和制度构建。从价值观念上来说,它体现了人们对和谐社会的认知和思考,对社会和谐目标的追求;从社会功能来说,它是全社会形成凝聚力的精神纽带;从存在形态上来说,它贯穿于社会文化的各个方面,是社会发展与文化建设的有机结合;从制度规范上来说,它体现为调整社会利益关系、化解社会矛盾及风险的制度和机制。和谐文化的形成,是一定的社会主体对历史的、现实的和未来的社会生活的自觉认识和向往,代表了一定社会主体的利益。对个体而言,和谐文化起着潜移默化的教育作用,影响着人们的思想和行为;对全社会而言,和谐文化具有明确的价值导向作用,包含着人们高度认同的共同价值观念。因此,和谐文化以引导、培育人们和谐的思想观念和价值取向为目标,以树立和谐风气和行为为功能,对构建和谐社会具有观念引导、思想保证和精神支持的作用。

    当代中国,建设和谐文化,就是建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义先进文化。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。这种和谐文化,立足中国社会发展实际,建立在社会主义基本经济制度之上,根植于中华民族传统,与建设和谐社会的战略目标相吻合,与人类发展趋势相一致,是社会主义本质特征的重要体现。

    建设和谐文化对构建社会主义和谐社会的作用

    马克思主义认为,文化对于人们的精神心理、行为方式、价值取向具有重要影响。因此,建设和谐文化对构建社会主义和谐社会具有重要意义。

    ——和谐文化是社会主义和谐社会的重要特征。社会主义和谐社会,是经济、政治、文化和社会全面发展、全面进步的社会。这几个方面相互促进、相互依存,有机统一于社会主义建设的全过程,缺少任何一个方面,都不成为社会主义和谐社会。社会主义制度的优越性,不仅表现在经济政治方面,表现在能够创造出高度的物质文明、政治文明上,而且表现在能够创造出高度的精神文明和建设和谐文化上;社会主义社会不仅要使人民物质生活丰富,而且要使人民精神生活充实,文化生活丰富多彩。物质贫乏不是社会主义和谐社会,精神空虚、文化贫乏也不是社会主义和谐社会。建设和谐文化,不断满足人民群众日益增长的多层次精神文化需求,推动人的全面发展,是构建社会主义和谐社会的基础工程。实践证明,只有建设更加绚丽多彩的和谐文化、构建社会主义和谐社会,才能更好地体现社会主义制度的优越性,才能不断巩固和发展社会主义。

    ——和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要条件。构建社会主义和谐社会需要形成民族凝聚力。我国是统一的、多民族的国家,如果没有民族凝聚力,就会成为一盘散沙,更谈不上构建和谐社会。和谐文化具有强大的社会凝聚力和社会整合功能,是维系民族团结、形成民族凝聚力的思想基础,是维护国家稳定、推动经济发展、促进社会和谐的精神纽带。构建社会主义和谐社会需要提高创造力。当今世界,日趋激烈的综合国力竞争越来越表现为文化实力以及国民创造力的竞争。和谐文化作为人们在改造客观世界活动中形成的一种精神成果,既是强大的精神力量,又在一定条件下可以转化为强大的物质力量。建设和谐文化能够创造和激发社会生产力。全社会和谐文化的大弘扬,全民族认知能力的大开发,能够为社会和谐、民族振兴提供不竭的智力支持和思想保证。

    ——和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要保证。建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是一个宏伟而艰巨的任务。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾,统筹兼顾各方面利益的任务艰巨而繁重。特别是我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种复杂多变的国内外形势,给我们既带来难得的发展机遇和巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾问题和前所未有的挑战。建设和谐文化不仅具有明确的价值取向,有利于化解矛盾、破解难题,促进社会和谐稳定,而且它所蕴藏的巨大精神力量,将鼓舞和推动我们克服前进道路上的各种困难。

    立足构建社会主义和谐社会的实践不断推进和谐文化建设

    建设和谐文化,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类优秀文明成果,倡导和谐理念,培育和谐精神,营造和谐氛围,进一步坚定中国特色社会主义的共同理想,打牢全党全国人民团结奋斗的思想道德基础。具体说来必须做好以下几点:

    一是积极构建社会主义核心价值体系。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢固树立社会主义荣辱观。要把社会主义核心价值体系融入到各项文化建设的始终,用社会主义核心价值体系引领多样化的社会思潮,努力在全社会形成共同的理想追求与道德情操。

    二是结合时代和社会发展要求在继承和借鉴中建设。中华民族在漫长的历史进程中形成了深厚的和谐文化传统。继承和弘扬中国传统和谐文化的合理成分,充分发掘其蕴含的当代价值,对于建设和谐文化十分重要。我们党领导人民在革命、建设和改革的各个历史时期,不仅创造了辉煌业绩,也形成了各具不同时代特点的精神财富。这些都是今天我们建设和谐文化的思想资源。同时,进入新世纪新阶段,和谐文化也要与时俱进,要从改革开放和现代化建设新的实践中,从同世界各国经济的联系和文化的交流中吸取营养,不断丰富自己的内涵。要广泛利用各种机会和有利条件,以更加开放的心态、更加开阔的视野,充分借鉴一切有利于促进我国和谐文化建设的有益经验,充分吸收一切有利于培育人们和谐精神的文化成果,使和谐文化不仅深深植根于中华文化的沃土,而且适应世界发展进步的潮流。

    三是坚持以人为本,让人民群众在和谐文化的创造与享受中提升素质。和谐文化是人民群众创造、由人民群众共享的文化。要把满足人民群众精神文化需求作为出发点和落脚点,尊重人民群众的主体地位和首创精神,充分调动人民群众参与的积极性、主动性、创造性,使全体公民在“文化享有”上各得其所,在“文化创造”上各尽其能,使建设和谐文化的过程成为提高人的素质、促进人与人、人与社会、人与自然和谐的过程。

    四是动员全社会力量关心、支持和参与。建设和谐文化是全党全社会的共同行动,各级党委和政府要从战略和全局的高度出发,充分认识新形势下建设和谐文化的重要性,把它作为一项重要工作,放在突出位置,纳入经济社会发展规划,列入考核范围,建立健全责任制,切实加强领导,提供物质保障。要深入实际,调查研究,不断了解新情况,解决新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索建设和谐文化规律。人民群众是和谐文化的创造主体。只要我们能够动员千千万万群众共同参与,社会主义和谐文化的大厦就一定能够早日落成。

    (执笔:季明)

稿源: 《求是》2007.4 作者: 国防大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心 责编: 张爱玲